Свято-Никольский храм

Дата публикации или обновления 01.02.2017
  • К оглавлению: книга «Белогорская обитель».
  • Книга «Белогорская обитель».

    Свято-Никольский храм Белогорской обители

    Храм-первенец Белогорской обители, нареченный Свято-Никольским, богомольцы возлюбили с первых дней, хотя в архитектурном плане он ничего особенного не представлял (простая пятистенная изба с подвальным помещением и с незамысловатой колокольней). Причем колокола располагались не в колокольне, а на столбах, напротив храма. Все по-простому, но отовсюду шли и шли сюда богомольцы и те, кто хотел остаться в юной обители навсегда. А таких у отца Варлаама собралось уже 12 человек. В храме молились, там же и жили в подвальных кельях. Конечно же, стало очень тесно и монахам, и прихожанам. Поэтому решено было строительному комитету во главе с его председателем миссионером отцом Стефаном подумать о расширении новой обители.

    12 июня 1894 года, в праздник Всех Святых, отслужив литургию в Свято-Никольском храме, Преосвященный Петр, епископ Пермский и Соликамский, совершил освящение места и закладку Иверского храма (верхнего) и храма во имя Всех Святых (нижнего, зимнего) в память помолвки Государя-Наследника Великого князя Николая Александровича с высоко нареченной невестой - Александрой Федоровной, при участии большого числа духовенства Пермской епархии.

    Жители Перми и окрестных с Белогорьем деревень и сел щедро жертвовали новой обители священные сосуды, Евангелия, дарохранительницы, напрестольные облачения, плащаницы, покровы, воздуха, лампады, подсвечники, паникадила и т.д. Послушник Игнатий Парфенов, позднее - иеродиакон Израиль, пожертвовал чудотворную икону Иверской Божией Матери, написанную в Казанском женском монастыре на кипарисовой доске 2 аршина высотой и 1,5 шириной с фоном из червонного золота. Доставили ее с крестным ходом на носилках.

    Не было недостатка и в денежных пожертвованиях. Потому верхний храм (Иверский) был освящен уже через год, 29 июня 1895 года. А нижний храм (Всех Святых) - еще через год с небольшим, 1 октября 1896 года. Заметим здесь, что по проекту строителя, того же миссионера отца Стефана, вокруг Иверского храма была построена терраса. Не просто для красоты она была сделана, а специально для старообрядцев устроена.

    Дело в том, что староверы, естественно, были очень возбуждены появлением на Белой горе православной обители. Их непримиримые наставники научали, что де «в православных церквях одно еретичество, все испорушено, одна погань осталась. В их капище (т.е. в Православную церковь, - авт.) не только входить нельзя, но даже, заслышав их пение, заткнуть уши и бежать. А если от дождя станешь под крышу никонианского капища и капля с крыши тебе капнет на одежду, то должно таковую выжечь, иначе нет прощения». В то время воинствующих фанатиков было предостаточно. Вот терраса отца Стефана Луканина и должна была избавить любопытствующего старообрядца от этих «неприятностей». Приходи, дескать, смотри и не бойся, что на тебя с крыши накапает.

    И приходили, и смотрели. Сначала около храма, потом на террасу поднимались, в окна заглядывали. Слушали, что читают, что поют. Смотрят на православные иконы, - и у них такие же, даже с двуперстием едва не половина. Смотрят на крест, - и у них такой же, восьмиконечный. Слушают чтение и пение, - и у них то же Евангелие, Апостол, Псалтырь и т. д. И невольно закрадывалась мысль о том, что, пожалуй, между старой и новой верами разница-то не велика. Да, так было, и из истории, как говорится, слов не выкинешь.

    Деревянный двуглавый храм Иверской иконы Божией Матери и Всех Святых имел вид корабля и был необычайно красив, особенно вечером при полном освещении. На торжестве освящения храма Преосвященнейшим Петром, епископом Пермским и Соликамским, присутствовало множество православных, единоверцев и старообрядцев. 30 мая 1895 года, после литургии, на Иверском храме были установлены золоченые «через огонь» три креста, пожертвованные кунгурским купцом Ф.Т. Шишигиным.

    Как утверждают летописи, 20 января 1897 г. (по данным госархива это случилось 30 января того же года) Белогорский монастырь был утвержден Святейшим Синодом Русской Православной Церкви штатным мужским общежительным монастырем. Иеромонах отец Варлаам назначен его настоятелем.

    16 сентября 1897 года стал «светлым днем радости» для Белогорской обители. В этот день с крестным ходом было доставлено пять святых икон в дар новому монастырю из Москвы и Санкт-Петербурга:

    - от Высокопреосвященнейшего Сергия, митрополита Московского, - образ преподобного Сергия Радонежского;

    - от Высокопреосвященнейшего Палладия, митрополита Санкт-Петербургского, - точная копия иконы Казанской Божией Матери;

    - от Высокопреосвященного Антония, епископа Финляндского, - образ Казанской Божией Матери, писанный иноками Валаамского монастыря;

    - от Преосвященного Иоанна, епископа Нарвского, - образ святого благоверного князя Александра Невского;

    - от настоятеля Кронштадтского Андреевского собора, протоиерея Иоанна Ильича Сергеева, - образ Божией Матери «Скоропослушница».

    16 ноября 1897 г. произошло несчастье: сгорел до основания деревянный Свято-Никольский храм. Погорела вся утварь, а внизу, в кельях, - все братское имущество. На время братия, жившая в этих кельях, переселилась в зимний храм Всех Святых.

    Обнесенные вокруг Иверского храма и храма Всех Святых с молебным пением чтимые иконы Божией Матери - «Иверская» и «Неопалимая Купина» - предотвратили большее несчастье, и Иверский храм чудом уцелел. С этого времени настоятелем отцом Варлаамом было положено ежедневно на монашеском правиле воспевать тропарь Божией Матери «Неопалимая Купина».

    Далее: Связь Белогорья с величайшими святынями православного мира
    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос
     
    Навигация
    Rambler's Top100