Начало иноческой обители

Дата публикации или обновления 01.02.2017
  • К оглавлению: книга «Белогорская обитель».
  • Книга «Белогорская обитель».

    Начало иноческой обители на Белой горе

    Итак, начало иноческой обители на Белой горе было положено. Не хватало только насельников. Но всенародно раскаявшийся Коноплев подавал надежду как «природный и ближайший насельник» возникающей у всех на глазах православной мужской обители. И Василий Ефимович Коноплев надежду эту епархиальных миссионеров вполне оправдал. 6 ноября 1893 года Преосвященным Петром он был облечен в рясофор и удостоен того, что Владыка возложил на него свой собственный архипастырский клобук.

    А 1 февраля 1894 года в Крестовой церкви было совершено пострижение в иночество послушника Василия Коноплева с наречением его Варлаамом. На следующий день в Семинарской церкви св. Иоанна Богослова города Перми Преосвященным Петром инок Варлаам был рукоположен в иеродиакона.

    Тем временем на Белой горе полным ходом шло строительство первого Свято-Никольского храма. Коноплев принялся за дело споро. По его словам, «работал теперь уж не яко наемник, но яко хозяин, про себя строящий».

    На деньги, данные ему миссионером отцом Стефаном, сторговал у старообрядца большой дом, и вскоре на вершине Белой горы вместо предполагаемой часовни стоял уже готовый деревянный храм. Освящение его было назначено на 28 февраля 1894 года.

    Ко времени освящения для новосозидаемой Свято-Николаевской обители были приготовлены дарственные иконы:

    - от обер-прокурора Святейшего Синода К.П. Победоносцева - образ Божией Матери «Слово плоть бысть»;

    - от товарища обер-прокурора Святейшего Синода В.К. Саблера - образ святого благоверного князя Владимира;

    - от Преосвященного Петра, епископа Пермского и Соликамского, - древний образ Моздокской Божией Матери;

    - от Пермского губернатора Петра Григорьевича Погодина - дорогой образ святого благоверного князя Александра Невского с надписью золотыми буквами: «Настоятелю Белогорской Свято-Николаевской обители иеромонаху Варлааму на молитвенную память от Пермского губернатора Петра Григорьевича Погодина, 28-го февраля 1894 г.»

    В день освящения вновь построенного Свято-Никольского храма случилось еще одно чудесное мгновение, которыми и до, и после этого дня славилась Белая гора.

    «Еще с утра у всех православных, - отмечает очевидец, - была сердечная молитва о том, чтобы Господь дал день теплый и ведренный, так как предыдущие дни были весьма холодные... и даже с ветром. С 8 часов стало заметно теплее, а с 9 часов сквозь густые облака стало показываться солнце. В 10 часов, хотя шел снег, но лучи солнца уже сильно освещали землю, и шедший при солнце снег был подобен каплям дождя в летнее время при лучах солнца. Во время освящения храма, служения литургии и освящения после литургии хлебов было до того тихо и ясно, что на открытом воздухе не гасла ни одна свеча».

    Народу собралось множество, и храм всех вместить не смог. Владыка, заботясь о молящихся, распорядился, чтобы все не участвующие в освящении храма священники и дьяконы одновременно служили торжественный молебен у «Царского креста» вместе с шестью единоверческими священниками. Причем каждая сторона исполняла все строго по уставу, с сохранением свойственного для тех и других характера в пении, чтении и молитве.

    Очень тронуты были богомольцы таким стройным, чинным и уставным богослужением шестнадцати священнослужителей с диаконами и множеством клириков. На многие версты с Белой горы огласилось славословие Божие и не прекращалось уже вплоть до разорения монастыря.

    За Божественной литургией был рукоположен в сан иеромонаха отец Варлаам. Когда все закончилось, Владыка со своей свитой начал спускаться с вершины вниз. «Как мглою опять закрылась Белая гора, и не видно было уже солнца за снежной вьюгой».

    Поистине прекрасное Божественное знамение!

    Далее: Свято-Никольский храм Белогорской обители
    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос
     
    Навигация
    Rambler's Top100