Рубеж XIX – XX веков

Дата публикации или обновления 01.02.2017
  • К оглавлению: книга «Белогорская обитель».
  • Книга «Белогорская обитель».

    Белогорская обитель на рубеже XIX – XX веков

    Следуя миссионерским задачам монастыря, монахи вели особые неустанные беседы со старообрядцами о правоте православной веры. Многие после этих бесед принимали в обители православие через Таинства Покаяния и Миропомазания.

    Посетивший в августе 1898 года Белогорскую обитель пермский губернатор Дмитрий Гаврилович Арсеньев оставил в книге почетных гостей запись: «Истинно счастлив, что Господь сподобил меня посетить св. Белогорскую обитель и лично удостовериться в благом влиянии ее на все окружающее население, как православное, так и пребывающее в расколе. Это последнее поколеблено в своем упорстве... той истинно подвижнической трудовой жизнью, какую установил в обители о. Варлаам... Возношу Господу и свою грешную молитву, да благословит Всевышний дальнейшее преуспеяние обители во славу Божию».

    В сентябре 1899 года в Перми открылось подворье Белогорской обители с храмом во имя святителя Иоанна Златоуста. В нем останавливались по делам службы настоятель и монастырская братия. Этот двухэтажный дом был выстроен на средства пермского купца Григория Васильевича Бердинского. Проживало в подворье и обслуживало его пятьдесят человек братии. Усадебное место на Петропавловской улице пожертвовала мещанская девица Параскева Андреевна Митрофанова. Двухэтажный братский корпус возводился на пожертвования того же купца Бердинского. Заведующим подворья был иеромонах Герасим.

    За первое десятилетие существования Белогорской обители число насельников увеличилось с 12 до 400 человек. Уклад монастырской жизни был довольно строг. Вставали в три часа утра. Будил поначалу всю братию сам отец Варлаам. Он же читал и пел на клиросе. Ежедневно совершались полунощница, утреня и часы. С самого начала соблюдалось и вечернее монашеское правило. Для монахов был построен каменный братский корпус, где находилась и трапезная.

    Надо заметить, что 4 десятины земли под монастырские постройки пожертвовал крестьянин села Бым Павел Федорович Гладышев. Потом монастырь получил 400 десятин казенной земли.

    Монастырская братия сама расчищала лес под пашни и луга, постепенно создавая свое собственное хозяйство. Впоследствии не только полностью обеспечивали пропитанием себя, но и кормили многие толпы паломников. В собственных трех пекарнях выпекали хлеб трех сортов: ржаной, пшеничный и крупитчатый. Ржаным хлебом монастырь кормил в течение трех дней каждого из посетивших обитель богомольцев. А пшеничный и крупитчатый продавался в монастырской лавке по обычным к тому времени ценам.

    В хлебопашестве монастырь обходился собственными силами, без найма работников со стороны. В хозяйстве было много коров и до сотни лошадей. В девяти прудах разводили Рыбу. На собственной мельнице мололи зерно, на кирпичном заводе изготавливали для себя и на продажу добротный кирпич. Была своя лесопилка, мебельный сарай, где, кроме мебели, изготавливали доски и рамы для икон.

    При монастыре были организованы различные мастерские: слесарная, столярная, кожевенная, сапожная, портняжная. Славились своим мастерством и монастырские иконописцы. Они могли расписывать иконы в греческом, византийском, фряжском стилях и даже под «строгановское письмо». В мастерских монастыря делалась различная церковная утварь, ризы на иконы, переплеты для книг - из кожи, из бархата, из сафьяна. Была даже своя высококлассная фотография. Кстати, все фотографии дооктябрьского периода, опубликованные в этой книге, - дело рук белогорских фотомастеров.

    Располагая довольно богатой библиотекой религиозно-нравственного и догматического содержания, монастырь играл заметную роль в деле распространения грамотности среди местного населения. С 1894 года при Белогорской обители существовали приют и церковно-приходская школа для мальчиков, учителями которых были И.Е. Кыласов и П.И. Мартюшев.

    На 1 января 1910 года в монастыре состояло: священнослужителей - 1 игумен, 21 иеромонах, 7 иеродьяконов, 4 схимонаха, 26 мантейных монахов, 24 указных послушника, 318 бельцов, 13 мальчиков-учащихся. Итого: 414 человек. Паломников же посещало монастырь до 70 тысяч в год со всей Руси Великой. Вот какую славу обрела обитель всего за два десятка лет своего существования. Поистине, богоугодная обитель.

    Одним из свидетельств высокого духовного взлета Белогорской обители стало учреждение «старчества» по примеру знаменитой своими старцами Оптиной пустыни. Старцы, то есть более опытные в духовной жизни монахи, наставники иноков (начинающих монахов), жили особой, как правило, уединенной жизнью. Для этой цели в пяти верстах от монастыря, в лесной даче купца Жирнова (того самого, который пожертвовал деньги на железный «Царский крест»), был устроен Свято-Алексеевский скит, где проживало до тридцати пяти монахов, придерживающихся еще более строгих общежительных правил, чем в самой Белогорской обители.

    Белогорский Свято-Алексеевский скит был создан в память «всерадостного события» - рождения Наследника Царского Престола Царевича Алексея, во имя святителя Алексея, небесного покровителя Его Высочества, и преподобного Серафима, потому что наследника Российскому Государю Бог дал по молитвам святого Серафима Саровского. Вот почему полное название скита - Белогорский Серафимо-Алексеевский скит.

    Строил скит, а потом и был его начальником в то время известный талантливый православный публицист, издатель белогорского журнала «Голос долга» игумен Серафим (Кузнецов). Волею судьбы он стал еще одним из духовных наставников Великой княгини Елизаветы Федоровны, родной сестры Императрицы Александры Федоровны.

    Монахи в скиту жили в полном уединении и безмолвии. Женщинам вход в скит был строго воспрещен, кроме трех дней в году: 19 июля, 17 августа и на второй день праздника Всех Святых. Две церкви были при ските: храм Серафима Саровского и пещерный храм в честь преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских и Всех Печерских Святых.

    Замечательные святыни, находившиеся в скиту:

    - икона преподобного Серафима Саровского, освященная митрополитом Антонием в Сарове в день открытия мощей святого, - главная святыня скита;

    - икона всех Печерских чудотворцев с частицами святых мощей преподобного Дамиана Целебника;

    - большой крест из масличного дерева с частицами от Честного Животворящего Древа Креста Господня;

    - кипарисная рака, в которой почивали частицы святых мощей многих угодников Божиих.

    Кроме игумена Серафима в скиту жили и молились старцы-черноризцы Лаврентий и Иоанн, которым преподобный Серафим Саровский неоднократно являл свои милости.

    24 июня 1902 года по указу Святейшего Синода Прео священнейшим Иоанном, епископом Пермским и Соликамским, возведен в сан игумена отец Варлаам с возложением одновременно палицы.

    7 сентября 1904 года указом Святейшего Синода игумен отец Варлаам награжден Золотым наперсным крестом.

    За свою высокую нравственность и опытность в монашеской жизни 25 июля 1905 года игумен Варлаам назначен благочинным всех женских монастырей Пермской епархии.

    14 января 1910 года отец Варлаам назначен благочинным и всех мужских монастырей Пермской епархии.

    На Руси не многие удостаивались чести быть принятыми самим Государем Императором, а вот руководители Белогорской обители - архимандрит Варлаам и игумен Серафим - такой чести удостоились. Случилось это 8 декабря 1910 года. Вот как об этом вспоминает игумен Серафим:

    «В 11 часов 35 минут поезд остановился у Царскосельского вокзала. Здесь были поданы две придворные кареты, в которых мы прибыли в Екатерининский дворец, где нас придворные служители ласково приняли и предложили завтрак из постных трех блюд. Признаться, было не до пищи, волнение охватывало все сильнее и сильнее...» Государь Император Николай II принял гостей в своем кабинете. Тут же был и Наследник Цесаревич Алексей во флотской форме. Отец Варлаам поднес его величеству святую просфору и икону святого Николая Мирликийского, написанную белогорскими иконописцами, а Наследнику Цесаревичу Алексею - образ Иверской Божией Матери с дарственной надписью, в которой содержалось пожелание Наследнику испросить у Бога «всяческую мудрость Соломона, мужество и кротость Давида и рассуждения Даниила».

    Государь Император задал пермякам много вопросов о состоянии дел в самом монастыре, а также в Пермской епархии. По окончании приема уральцы поцеловали руку Государя, а отец Варлаам погладил по голове юного наследника престола и произнес: «Да возрастит Господь Бог тебя в царя мудра, велика и преславна!»

    В эти счастливые минуты ни Государь, ни Наследник, ни отец Варлаам даже не предполагали, что судьба уже уготовила для всех троих одинаково трагический конец.

    Далее: Посещение Белогорской обители Великой Княгиней Елизаветой Федоровной
    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос
     
    Навигация
    Rambler's Top100