Похвала

Симеону Мироточивому

Дата публикации или обновления 01.05.2017
  • Оглавление: Святыни Черногории
  • Похвала святому Симеону Мироточивому.

    Дабы верно и достойно оценить жизнь и деяния святого Симеона Мироточивого, написавший его житие Доментиан освещает его личность и поступки по Евангелию. Воистину, только в этом всепроникающем свете, который от вышины до дна и в самых глубоких глубинах освещает человеческое бытие, можно увидеть все величие, все значение богоносного отца нашего Симеона Мироточивого. Приводя слова святого апостола Иакова: Обративший грешника от ложного пути его спасет душу от смерти и покроет множество грехов (Иак. 5, 20.), Доментиан говорит: «Если такова награда от Преблагого Бога тому, кто обратит одного человека, то какое спасение получит и сколько тягот духовных сбросит сей святой отец наш Симеон, обративший от грешного пути не одного человека, и не десяток, не сотню, но тысячи тысяч, десятки тысяч тысяч — всю землю отечества своего?!» В этом Свидетель ему — Сама Истина: ведь уверяет нас Спаситель Христос, говоря через апостола: Кто исповедует, что Иисус есть Сын Божий, в том пребывает Бог ионе Боге (1 Ин. 4, 15).

    Целое свое отечество он обучил, установив в нем вседрагоценную веру Христову, дабы ясно и велегласно славилась и обожалась Трисвятая и Животворящая Троица, Отец и Сын и Святой Дух. Ибо он искоренил еретическое и многобожеское заблуждение во всем отечестве своем, и все христиане стали служить единому живому Богу — малые и великие, рабы и свободные, молодые и старые, богатые и бедные, и никто не смог противиться его благочестивой воле. Так благодатью Божией и молитвами преподобного отца нашего все собрались в Святую Соборную и Апостольскую Церковь. Из-за этого вся земля отечества нашего приучилась славить Христа со Отцем и Святым Духом. И исчез у нас соблазнительный мрак идольского заблуждения — языческое многобожие, и молитвами преподобного отца нашего явились во всем отечестве нашем знаки благоверия: разрушены идольские капища и воздвигнуты церкви Христовы, разбиты идолы и появились иконы святых, бесы побеждены, а Всечестной Крест Христов осветил нашу землю. Старанием преподобного появились епископы и священники, попы и диаконы, приносящие Христу Богу Безкровную Жертву, и украсился весь клир освященными, и церкви Христовы оделись в великолепие. Апостольская труба велегласно затрубила, и молитвами преподобного евангельский гром научил все отечество, и ладан приношения Богу на всяком месте освятил воздух. Воздвиглись монастыри по всему отечеству преподобного, и мужья и жены, и малые и великие, и бедные и богатые — весь народ святого наполнил святые церкви Христовы, поя Господу новую песнь прославляющую: единый свет, един есть Господь Иисус Христос во славу Бога Отца. Аминь. Христос победил, Христос обладает, Христос воцарился, Христос прославился! Велик еси, Господи, и чудны дела Твоя! Боже наш, слава Тебе!

    А мы, о преподобный, — продолжает Доментиан, — мы, чада твои, обновленные духом святым и порожденные твоими святыми молитвами, какую похвалу возможем принести тебе, о богоносный?! Или какие можем петь песни тебе в похвалу, всечестный наш святый отче?! О, пребогатый благодатью Христовой и преславный между владыками земными премужественный Неманя, во святом имени Симеоне, — как можем надивиться благости твоего богомудрия?! Ведь ты пречуден в чудесах, крепок в сражениях, непобедим в силе, преславен у Бога, страшен неприятелям и дивен для всех! Какой благодарностью можем тебе воздать мы, слуги твои, ибо молитвами твоими познали Бога и избавились от обмана идольского и боголюбием твоим навыкли славить Христа во всей земле отечества нашего?! Или что можем тебе принести, Христолюбче, друг правды, обитель разума, гнездо милосердия, ревнитель доброверия Христова?! Хотя ты и преставился, но Духом Святым ты всегда с нами. Благодатью, дарованной тебе возлюбленным тобою Христом, обсияй Духом Святым умы наши и просвети наши сердца, дабы познали Христа — истинного Бога нашего. Честный отче наш, мы — чада твои, молим твое преподобие и великую святость твою: не оставляй нас — слуг твоих, ибо мы не можем без твоей святой помощи... Отче наш святый, ты нас породил Духом Святым и Евангелием. Даруй нам достойную благодать, которую стяжал от Христа, да и мы — дети твои, приняв великую смелость, возвеличим Господа с тобою и вместе прославим имя Его... Ты, святый отче наш, уподобился великим смирением Христу Богу твоему, ради того Он призрел на смирение твое и вознес имя твое над всеми земнородными — не только здесь, на земле, среди людей, но и на небесах пред святыми ангелами Своими. Того ради ты принял всесовершенную благодать и вечные блага на небесах во Христе Иисусе — Господе нашем, Которому ты послужил от своей младости святостью и правдой! Оставив все, стяжал Его и к Нему прилепился, светло просвещаясь благодатью духовной, дорогой отче наш, богогласный Симеоне, возлюбивший Христа украситель церковный, небесный человече и земный ангеле! О, преисполненный благодати духовной, Христа обитель, Святого Духа покой, дворец прекрасный Пресвятой Троицы, бодрый молитвенник, возлюбивший отечество, посредник небесных благ... Твоим светом научены, чада твои по всей земле отечества твоего, которых ты породил Духом Святым, все явились верными Христу Богу и с любовью облеклись в святое исповедание веры, и дождь благодати оросил всю паству твою. И чада твои сияют светозарными лучами, подобно звездам небесным.

    Как перечислить все те чудеса, которые ради меня и ради народа своего совершил мой покойный родитель, Симеон Мироточивый! — говорит святой Стефан Первовенчанный. — Милостью Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа и милостью Пречистой Богородицы и Приснодевы Марии все эти страшные и преславные чудеса от святого родителя моего Симеона случились на мне — бедном, и недостойном, и грешном, рожденным и воспитанным им, убогом Стефане. Ибо, видя его дивные и несказанные дела, я ужасался умом и трепетал. Да и кто исчислит чудеса его?! Который язык выскажет тайны твои, святый старче?! Кто отворит уста на твою похвалу, преподобный?! Чей разум сможет выразить твое величие, жар трудов твоих, напряжение тела твоего, бдения и слезы твои?! Как тебя назову, преподобный, — я, непотребный слуга твой?! Назову тебя апостолом? — но ты выше и апостола, ибо стал апостолом для отечества своего: извлек из глубины неверия народ свой и, показав ему новое крещение, обновил людей своих силой и деятельностью Святого Духа так, что они, избавившись от еретического обмана, славят в Троице Единого Бога. Назову ли тебя мучеником? — но кто может исчислить твои безчисленные страдания, которые ты перенес, разгоревшись любовью Христовой, борясь и побеждая мучителя диавола, разбивая его оковы и нападения, иссушив тело свое воздержанием, обливаясь слезами своими как кровью мученической и разгоняя мрак темных бесов, которые борются с нами! Назовем ли тебя учителем отечества своего? Но ты превзошел их и учения их исправил, и то, что они не довершили, — ты довершил и в конце концов обновил наиразумнейшее учение, обильно просвещая всю вселенную. Назову ли тебя, святой, воином сильным? — ведь ты оградил вселенную оружием креста, данным тебе Господом, и сражался, чтобы прогнать наше злонравие, и серпом веры твоей искоренил и посек терние неправды в мире. Назову ли тебя пророком, предивный? — но Господь сказал: никакой пророк не принимается в отечестве своем (Лк. 4, 24).

    Ты же отечеству своему явился великим заступником, преизобильно даруя миро из раки твоей, исцеляя всякое связывание сатанинское, прогоняя полки демонские, изливая реки исцеления недужным, которые притекают к тебе. Назовем ли тебя пустынножителем? — но ты и в пустыне еще более процвел, умножив в подвигах труды твои, и собрал цветы неувядающие, и стал светильником миру, сияя преславными чудесами.

    О Господь мой, о Пресвятая Наставница моя, — в недоумении сердце мое наполняется рыданием, воплем и плачем многим. Как смогу начать? Какое пение изреку бедными устами моими в похвалу тебе, преподобный?! От недостатка разума моего вопию тебе, господине мой, ибо я в недоумении, безполезно стараясь восхвалить твое величие. Но поскольку твой я, господин мой, то изреку похвалы тебе: радуйся, господине мой, начало и конец и святой хранитель мой! Радуйся, пастырю добрый овец Христовых, соделай меня наемником пастве твоей, которую Господь стяжал драгоценной Кровью Своею! Радуйся, цвете светлости, который крестной силою, оружием непобедимым стадо свое защищаешь от волков, нападающих на него во всякое время! Радуйся, учителю Нового Завета, который, следуя за апостолом Павлом, его учение насадил в нашем разуме! Радуйся, преподобный, — вожде старцам, вдовицам заступниче, сиротам хранителю! Радуйся, молодых воспитателю, и сило, и к лучшему наставниче! Радуйся, в битвах помощниче! Радуйся, вражеских варваров победителю! Радуйся, лествице, которая возводит детей и народ свой в небесные жилища и селит их в полянах духовных! Радуйся, архиереям доброе украшение и праведным неувядаемый венец! Радуйся, с апостолами сидящий, соучительствующий им и сопроповедующий! Радуйся, мученикам сопутствующий, и сострадающий, и сохвальный! Радуйся, око бдящее монахам, и дивный наставник, и несказанное правило! Радуйся, пустынникам утешение, а инокам — тишина. Радуйся, исправление нам, грешным! Радуйся, очистителю соблазнов! Радуйся, плывущим тихая пристань! Радуйся, освободителю от духовных оков! Радуйся, путю, ведущий на небо! Радуйся, мосте, по которому переходят в жизнь вечную! Радуйся, неисчерпаемый источниче! Радуйся, раю вечный, прекрасный и дивный! Радуйся, цвете веры вертограда небеснаго! Радуйся, умный граде отечества своего! Радуйся, лозо доброплодная, которая нам точит веселие! Радуйся, грозде созревшая, которая точит нам сладкий сок, избавляя от пьянства греховного! Радуйся, господине мой святый, и паки реку — радуйся, всегда веселясь у Престола Господа твоего!

    Но, преподобный! призри на меня, грешного слугу твоего Стефана! Не забудь меня, убогого сына твоего! Не забудь меня, лежащего в беззакониях! Не забудь меня, валяющегося в болоте греховном, но протяни пречистую десницу свою, которой благословил меня в этой превратной жизни, и, руководя мной, научи следовать стопам твоим недостойного, неразумного, непотребного! Умоли Господа твоего обо мне, дабы, презрев беззакония мои, удостоил меня приблизиться и увидеть радость, которая уготована тем, кто любит Его. И мы, богоносный и святой родоначальник наш, несравненно более грешные, чем святой сын твой — Стефан, Перво-венчанный король Сербский, все ощущения свои, все мысли свои, все души свои, все сердца свои, всю совесть свою положим в покаянии, распростершись перед святыми стопами твоими, и возопиим, как ниневитяне: молись, молись непрестанно за нас, да святыми молитвами твоими Всеблагой Господь милостиво изведет нас из пекла нашего самолюбия и беззакония и введет в рай Своих вечных божественных истин и лучезарных святынь. Аминь! Аминь! Аминь!

    Далее: Святой Арсений Сремец, архиепископ Сербский. Житие просветителя Сербского и Вселенского Арсения
    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос