Пламенная

судьба народа

Дата публикации или обновления 01.05.2017
  • Оглавление: Святыни Черногории
  • Пламенная судьба народа.

    Бог определил православным народам особую судьбу — свидетельствовать о правде Божией в современном мире не земными богатством, могуществом и славой, которыми враг в пустыне искушал Спасителя человечества, а перенесением великих испытаний, в которых является непобедимая сила святости Божией.

    В XX веке это сказалось особенно явственно. Мало об этом написано на земле, но записано это в Книге Жизни у Бога — святой кровью безсмертного войска новомучеников и исповедников Христа. Записано навечно. Истлеют горы безполезных книг, журналов, газет, а эта святая правда останется вместе с душами витязей истинного Христианства в Царстве Божием.

    Современная икона «Страдание Сербского народа на Косово и Метохии»
    Современная икона «Страдание Сербского народа на Косово и Метохии».

    Давным-давно начались великие испытания для христиан. Веками они созревали и усиливались, воспитывая народную душу-христианку. Многими страданиями и подвигами вытачивалась безсмертная одухотворенная красота, обращенная в небеса, в Царство Божие, ко Христу-Спасителю. Пусть же эти подвиги и страдания будут занесены на наши скрижали, чтобы и наша душа была сопричастна им, как горящая в храме свеча сопричастна всем свечам и лампадам, горящим вместе с ней в храме Божием. Духовное пламя, исходящее из Черногории, также в истории человечества поддерживало всю церковную соборность, и поддерживало с великой силой.

    Пламенна судьба черногорского народа. В великих испытаниях он родился и возвеличился, отстаивая веру и свободу среди войн, голода и нищеты. В этой судьбе огромное участие принимала Россия, и эта судьба сейчас перед нами.

    Яркой путеводной нитью проходит через все времена сербская православная духовность в Черногории, впитав в себя все лучшее как с Востока, так и с Запада, который тогда еще не уклонился окончательно в латинскую ересь. Так, в раннем Средневековье монашеское житие в Приморье процветало под мудрым руководством учеников святого Венедикта Нурсийского, последователи которого на Западе впоследствии назвались бенедиктинцами. В то же время и древние византийские церковные традиции процветали на черногорских землях.

    Личность святого краля Иоанна-Владимира, как и последующая святая династия Неманичей, показала, насколько велик христианский дух в народе: именно он больше всего и пугал еретиков, которые решились на убийство 72 монахов митрополии на Михольской Превлаке. Но тем и силен был народ, что мученичество за Христа не истощало его, а придавало все новые и новые духовные силы.

    Потому именно в 1493 году, когда почти все Балканы уже были покорены турками, последний независимый государь на православных Балканах, властитель Зеты Иван Черноевич, смог свершить то, чего до него не смог никто. При нем на Балканах была издана первая книга на церковнославянском языке — знаменитый Цетинский Октоих, и это в страшные годы, перед лицом неминуемой гибели своей державы от турецких полчищ. Православный князь с духовенством и народом всегда думали о вечном, о святом.

    Именно из-за своей высокой духовности черногорские сербы постоянно выдвигали из своей среды вождей всего сербского движения. Родом из Черногории были и святой князь Стефан Штилянович, и вождь Первого Сербского восстания Кара-Георгий, основатель новой королевской династии. Королевская династия Обреновичей тоже произошла из Черногории. Уже в наше время Черногория дала такого лидера, как Слободан Милошевич, последний президент Югославии. Врач из Черногории Радован Караджич стал вождем боснийских сербов, которые доблестно победили своих многовековых врагов под его руководством, вынужденно отступив лишь перед силами всего Запада.

    Таким образом, Черногория всегда шла впереди всех сербских земель по своему влиянию на народную душу, по силе своего духа. Именно она начала освобождение и воссоединение всех сербских земель, когда еще Балканы стонали под турецким игом, и довела это дело до победного конца.

    Межвоенная Югославия с православным кралем Александром появилась также прежде всего из-за усилий маленькой, но великой духом Черногории.

    Однако сильное православное государство с сербами во главе, давшее приют многочисленным русским епископам и цвету русской эмиграции, не устраивало антиправославные силы. Эти силы, топя Россию в кровавой смуте, вдруг увидели высоко поднявшийся православный сербский народ — и поднялась в ответ антиславянская «фашистская сила черная» и на Сербию, и на Русь. Но, зная о немецком фашизме, о лагерях смерти, люди практически ничего не знают о еще более жутком фашизме — хорватском, «благословленном» Ватиканом и снова возродившемся уже в наше время.

    Далее: Мученики и мучители
    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос