Келия отца Симеона

в Дайбабской горе

Дата публикации или обновления 01.05.2017
  • Оглавление: Святыни Черногории
  • О святом Симеоне и монастыре Дайбабском.
    Келия отца Симеона в Дайбабской горе.

    Из-за страшного несчастья — у меня 29 апреля прошлого года в Москве умер единственный ребенок — я на Рождество и Крещение уехал из Цетинья, чтобы в эти святые веселые дни Святок в одиночестве искать утешения душе своей. От горечи нашей жизни земной я решил в одном из монастырей найти отдушину раненому сердцу. Поскольку меня мои земляки очень жалели, а это (для того, кто стал предметом жалости и слез людских) холодный камень на сердце, то я, потеряв свое единственное утешение и свою единственную надежду на этом свете, с дозволения господина митрополита Митрофана поехал к горе Дайбабской в Зете, к обновленной келий отца Симеона (Поповича), строгого постника и примерного монаха, который отрекся от всех земных наслаждений.

    Поводом созидания этой келий было религиозное чувство Симеона (Поповича), который в 1878 году поехал в Россию, в Киевскую семинарию, также закончил и Духовную академию и получил ученую степень кандидата богословия, а потом вернулся в Цетинье, где прожил некоторое время. Когда прошел год, он захотел пойти изучать французский язык и уехал в Париж и Швейцарию, где прожил более одного года, а оттуда поехал в Киев, где принял монашеские обеты и был рукоположен в иеромонаха с дозволения митрополии Цетинской. Из Киева он возвратился как иеромонах в Черногорию, где был отечески принят митрополитом Митрофаном, который послал его настоятелем в монастырь Враньину. После одного года пребывания там он возжелал пойти на Святую Афонскую Гору, чтобы пожить постнической жизнью свято-горских монахов. Здесь он и прожил некоторое время, а оттуда возвратился в отечество. Митрополит Митрофан послал его в монастырь Острог, чтобы он там открыл Монашескую школу для тех черногорских юношей, которые желали жить воздержной жизнью и стать монахами. Владыка послал ему туда на обучение юношей, содержание которых взял на себя монастырь Острожский.

    После этого очень тяжкого труда он получил дозволение пойти в Иерусалим поклониться Гробу Спасителя и был милостиво принят патриархом Иерусалимским. Потом отец Симеон возвратился в монастырь Острог и продолжил обучение доверенных ему послушников, которые готовились к принятию чина монашеского и испытывались для этого.

    В 1896 году у отца Симеона родилась мысль за свой счет построить келию и церковь в Зетской нахии, и он решил пойти в Зету с Петко Ивезичем из Зеты, чтобы вместе найти для этого самое удобное место, и нашли пустыню на горе Дайбабской. Это место он выкупил за деньги, что оставил ему в наследство его дед Милан.

    Место сие охватывает южную сторону Дайбабской горы. Здесь он начал строить свою келию, которую прошлой осенью закончил.

    Живя здесь и строя свою келию, он нашел одну великую пещеру протяженностью в семь метров вдоль и в три метра поперек, которую превратил в церковь. Когда входишь в эту пещерную церковь, то тебя охватывает благоговение.

    Церковь снабжена иконами, книгами и облачениями, которые даровал митрополит Митрофан для повседневного богослужения.

    Когда церковь была подготовлена к освящению, то отец Симеон просил господина митрополита дать благословение на освящение и, получив его, вместе с зетскими священниками Андрием Драговичем и Кристо Поповичем освятил церковь на праздник святой Анастасии 22 декабря прошлого года в честь Успения Пресвятой Богородицы. Здесь установил ежедневное богослужение, и на молитву собирается благочестивый народ зетский.

    Ниже этой келий, с южной стороны, сооружено глубокое хранилище для воды, глубиной от семи до десяти метров, и сюда отводится вода, которая стекает с крыши келий. Это хранилище для воды служит потребностям келий, а питьевую воду получают из живого источника, которым пользуются все селяне Дайбабы.

    Когда рано на Рождество мы пришли в эту пустыню и спустились в глухое время ночи в подземную церковку — храм Успения, там началась утреня с литией, после которой была отслужена и Божественная литургия. На нее собралось достаточно много зечан из ближайших сел, которые перед церковью целовали руку смиренному служителю алтаря Божиего и разошлись затем по домам. Нас же отец Симеон отвел в свою келию и в своем тихом благочестии сказал: «Бог пусть вас утешит и укрепит, дабы жалостное, тяжелое положение христианское вы вынесли в этой юдоли плача».

    Духовник дал нам некоторые назидательные киевские листки с книгой «Беседа души с Богом», и мы провели здесь несколько часов, найдя духовное утешение. Из келий мы вышли и пошли на вершину Дайбабской горы, где целый день Рождества провели, молясь Богу в этой немой тишине:


    О Боже, Боже!

    Помощь мне дай,

    Пока всем бедам

    Не будет край –

    Перенести их

    Дай как Твой дар –

    О Боже, Боже!

    Ты, Ты — мой Царь!..


    На закате мы вернулись в скромную келию отца Симеона, с которым простились, а затем — обратно в Подгорицу.

    Далее: Дайбаба
    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос