Дайбаба

Дата публикации или обновления 01.05.2017
  • Оглавление: Святыни Черногории
  • Дайбаба.

    Прекрасны горы Черногории, разнообразные в своем облике. Каждого, кто пришел к ним, они обнимают и окрыляют. Чувствуешь, что небо здесь ближе. Есть и более высокие горы, но в Черногории человек себя чувствует на самой высокой вышине, доступной человеку. Черногорские вершины подымают дух, мысли, а красота бушующих рек, как будто сыплющих драгоценности, будит самые прекрасные ощущения в душе. Есть горы, которые выглядят как широко открывающиеся тебе навстречу объятия. На них — цветущие поля. Поля волнуются, благоухают ароматом полевых цветов, которые привлекают человека своей особой нежностью.

    Узкие тропинки в горах Черногории уводят в безконечность, к Богу, ибо их высота доводит до дверей монастырских, открытых для познания безсмертия. В полдень солнце освещает белые камни гор так, что трудно на них глядеть. Деревья свежи из-за утренних дождей и блестят как лакированные. Видятся маленькая звонница и кипарисная аллея. Иглы на кипарисе светятся от солнца, как зажженные свечи. Все пронизано светом. У входа в эту аллею стоит большой деревянный крест. Издалека видны фрески на стене. Лики святых светло дожидаются каждого, кто сюда приходит.

    Маленькие двери открываются, и мы входим в церковь чудного монастыря, который утопает в цветах. Навстречу выхо-дит высокий старец-монах с длинной седой бородой, светлыми очами. Он здесь от самого начала созидания святыни. Он рад гостям. Церковь находится в пещере, здесь темно и влажно, вверху горят всего две-три свечи. Стены не видно — так тесно одна к другой стоят свечи. Вся пещера во фресках. Темно, но все видно, и более всего видит душа. В одно мгновение человек начинает пугаться самого себя: взор святого проходит всю душу насквозь. Человек не может убежать от самого себя. В мире видишь видимые вещи, а здесь, в этой святой пещере становятся видными каждая мысль и каждый поступок.

    Начинается малое повечерие. Все, что здесь читается, по-особенному ложится на душу. Мысль возвышается, до конца освобождая душу от праха мирского, и остаются только покаяние и молитва. Очи быстро привыкают к этой темноте и еще лучше распознают лики святых, изображенные на стенах. Чувствуется, как будто нет сильнее света, чем темнота этой пещеры. Влага на фресках еще больше их оживляет и на одной из них выглядит как слезы на очах Матери Божией — слезы о душах людских, что падают от боли, или как на лике Христовом — когда эти слезы блистают радостью о покаянии человеческом. Благоговейно служит вечерню старый монах. Кланяется низко перед фресками, светел взор его, лицо радостно.

    Окончилась вечерня, скрылось солнце за горами. Запах трав становится еще более сильным. Издалека слышится звук чактара. Спрашиваю монаха, с каких времен здесь стоит монастырь и кто написал эти фрески, — а он с улыбкой отводит гостей в келию старца, кадило жизни которого уже догорает, но осталось тело, усталое от долгой жизни, а мысль и дух его, возможно, сейчас переходят в безконечность. И старец начинает рассказывать гостям.

    Очень давно, давно то было. Одному пастушку было видение, что в этой пещере должна быть церковь, что в пещере этой нет темноты, ибо это место благословенно Богом и здесь лежат кости святых. Рассказал пастушок это молодому монаху Симеону, и он уверовал и начал строить монастырь и разрисовывать фресками пещеры. Девяносто весен пролетело, жарких лет, пурпурных осеней и белых зим, которые претворили монаха Симеона в старца мудрого — старца, познавшего души людские. Все это рассказывал архимандрит своим гостям.

    В келий стало темно, но сияли благодатью старческие очи, и напоследок он сказал нам: «Сейчас идите, будет хорошо всему православному миру. Может, умру скоро. За все слава Богу».

    Мы вышли. Опустилась темнота, стало тихо, издалека слышались чактары и пение пастухов. Гор уже не было видно. Все поглотил мрак. Только в одном месте светились огоньки, обозначая селение. Как подтвердилось, узкие тропинки гор Черногории не безцельны и тот, кто идет по ним, никогда не пропадет. Эти тропинки ведут не во мрак, а к свету. И мрак не есть тьма, а лишь отдых. И смерть не конец жизни, а начало безсмертной цели...

    Далее: Пламенная судьба народа
    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос