Можно ли прогнать грех?

Дата публикации или обновления 29.04.2021
  • К оглавлению: Газета «Пантелеимоновский Благовест»
  • К оглавлению раздела: Обзор православной прессы

  • Недавно я читала Евангелие. И дошла до места, над которым размышляла и раньше. Это рассказ про нечистого духа, который выходит из человека, а потом приходит с семью злейшими.

    Раньше я думала: как же так получается? Человек избавляется от нечистого духа, то есть от своего греха, очищает душу, убирает и украшает её. А дух возвращается и, найдя такое состояние, вселяется с сильнейшими злыми духами. Я недоумевала. Может, тогда и не нужно бороться и изгонять грех, если в итоге получается ещё хуже?

    Такие вопросы я долгое время себе задавала.

    Задавала и другим людям. Мне отвечали: «Нет, нужно бороться. Всё равно». Я тогда вроде поверила, но не понимала до конца. И как-то этот вопрос отошёл на задний план. А вспомнился вновь теперь, когда читала Евангелие.

    Я решила разобраться.

    Посмотрела в словаре значение слов на церковнославянском языке. Фраза, которая объясняет причину случившегося с человеком:

    «И [дух] пришед обящет его [дом] празден, пометен и украшен» (Мф. 12: 44).

    Праздный – означает ленивый, пустой, бесполезный, не занимающийся делом.

    Пометен – выметен, вычищен.

    Оказывается, тут главное не то, что человек прогнал грех (покаявшись в нём), а то, что, освободившись от греха, остался праздным! Человек находился в лености, в нерадении, безделии. И сердце его ничем не было занято.

    Такого человека бесам, многим бесам легко одолеть.

    Безделие и праздность – широкие ворота для всех грехов!

    И ещё важная вещь.

    Раньше она и в голову не могла мне прийти. Кто умом приходит к вере, тот обычно поначалу видит в Боге прежде всего высокую нравственность. И стремится к добру посредством Бога. Хотя нужно как раз наоборот.

    Итак, только по благодати Божией грех может покинуть человека. И если человек не будет закрывать пустоту своего сердца именно Богом, то оно непременно будет занято кем-то злейшим, ибо «свято место пусто не бывает».

    Как говорится в 8-й утренней молитве: «Сподоби мя Господи, ныне возлюбити Тя, якоже возлюбих иногда той самый грех» (Господи, благоволи, чтобы я возлюбил Тебя и привязался к Тебе с той же силой, что ранее был привязан к моему греху).

    Только с Богом можно победить грех. Только с Ним. А вера в Его милосердие и надежда на Его милость помогут не впасть в уныние, когда нас одолеют (опять же по Его попущению и Промыслу) другие, а может, и сильнейшие грехи.

    Подготовила Таисия Сакович в соответствии со святоотеческими толкованиями.


    Газета «Пантелеимоновский Благовест», приходской вестник храма во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона в Жуковском, № 13 (126) ноябрь 2009 г.

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос