Как справиться с сомнениями и злобой?

Дата публикации или обновления 03.05.2021
  • К оглавлению: Газета «Пантелеимоновский Благовест»
  • К оглавлению раздела: Обзор православной прессы

  • – С раннего детства меня посещают странные сны религиозного характера. Но то ли в силу моей малограмотности, то ли из-за глухого сердца многие сны я не понимаю. Подскажите, что мне с этим делать... Я в недоумении.

    – Здравствуйте! Святые отцы учат вообще удерживаться от заключения о смысле сновидений.

    Потому что последние «могут про исходить от различных состояний тела, особенно нервов, от сердца, мыслей, воображения, и наконец, от влияний духовного мира: чистых, смешанных и нечистых» (свт. Филарет, митрополит Московский).

    Сны могут привести к обольщению и принести немалый вред душе, предупреждает преподобный Макарий Оптинский. «Наш ум так ещё дебел и не очищен, что не можем отличить истины от лжи, и много бывает ошибок, наносящих вред. Истинное рассуждение даётся только смиренным, но о сем сокровище и святой Иоанн Лествичник сказал, что качества оного словом изобразить не можно; и Вы не можете о себе думать, что стяжали дар смирения... Не давайте веры снам для Вашей душевной пользы».

    На том и советую Вам остановиться, не вдаваясь в дальнейшее исследование вопроса.

    Я сознаю, что делаю зло людям, пытаюсь сдерживаться, но не могу. Что мне делать? И ещё вопрос: испытываю злобу к одному человеку, но хочу с ней справиться.

    Как мне быть: на исповедь можно ли идти с такой злобой на другого человека за его грехи?

    Если Вы заметили за собой какой то грех, постарайтесь задуматься над ситуациями, в которых Вы чаще всего в него впадаете.

    Помолитесь Богу, чтобы Вам сохранить духовное трезвение и сдержаться, когда снова придёт соблазн. Либо избегайте таких ситуаций, преодоление которых пока выше Ваших сил.

    Если Вы испытываете злобу к какому то человеку, усиленно молитесь за него. Постарайтесь увидеть в нём хотя бы что-то хорошее, и об этом хорошем думайте, когда видите человека. Молитва за ближнего смягчит Ваше сердце, и совершится маленькое чудо появления любви и умиления. Радость получите несказанную!

    А ещё давайте вспомним молитву, которой научил нас Господь:

    «И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим» (Мф. 6: 12). Мы просим у Бога милости к нам, а при этом сами не милостивы... Держим обиду и злобу на нашего ближнего, такого же грешного и слабого, как и мы?

    Прости нас, Господи, за нашу гордость и возношение!..

    Чувствуя, что враг нападает злыми помыслами, спешите на исповедь скорее – и просите прощения у Бога. Когда возненавидите совершаемые грехи, тогда поймёте, что совершили покаяние и Господь услышал Вас.

    Помоги Вам Господи!


    – Батюшка! Очень надеюсь получить от Вас совет, что делать с сомнениями в вере. С детства я воспитывалась в Православии. Но с наступлением подросткового возраста я сильно отдалилась от Церкви.

    Прошли года, и я начала задавать себе множество вопросов. Я хотела не верить, но ЗНАТЬ, что Бог существует. Интересовалась разными религиями. В своих поисках я очень много чего узнала и перечитала, нашла ответы на свои вопросы и пришла к выводу, что действительно Православная вера – ПРАВАЯ.

    Но иногда, когда приходится дискутировать с атеистами, твёрдость в вере падает, и я начинаю сомневаться. Некоторые их доводы кажутся рациональными и имеющими место. Очень боюсь опять «сорваться», да так, что потом не вернусь...

    – Очень рад за Вас, что Вы пришли к пониманию истинности Православия – пусть более длинным путём познания умом, а не сердцем.

    Наши сомнения в вере во многом происходят от гордости. Смиренного скорее посещает благодать Божия и ясное духовное зрение.

    Очень укрепляет в вере принятие Таинств Исповеди и Причастия.

    Господь невидимо являет чудеса Свои, и такие примеры многочисленны. Когда Вы сами прочувствуете, как радуется и живится душа после Причастия, приобретённый драгоценный опыт совершившегося с Вами маленького чуда поможет преодолеть колебания в вере.

    Неудивительно, что от споров с атеистами в Вас могут рождаться сомнения, наносящие вред спокойствию души. Наши познания в вере нужно открывать только тем, кто стремится узнать о ней, кто искренне желает обратиться к Богу. Таким людям нужно помогать, чем можем. А тем, кто старается уязвить и поразить нас победой в споре, зачем выставлять напоказ самое дорогое – нашу веру и знание о Боге?!

    Хороши и уместны здесь будут слова архимандрита Иоанна Крестьянкина в письме к своей духовной дочери: «В Новом Завете сказано, чтобы не вступали верные (верующие) в словопрения, иначе рождается то, что сейчас чувствуешь ты, – сомнение в вере и в себе. Тебе своё мировоззрение, если оно у тебя уже завязалось верой, надо являть самой жизнью. Живи по христиански, чувствуй по Божьи, поступай, как любящая дщерь (дочь), и со временем ты без споров покоришь сердца своих близких Богу».

    С любовью о Господе, протоиерей Николай Струков


    Газета «Пантелеимоновский Благовест», приходской вестник храма во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона в Жуковском, № 8 (121) июль 2009 г.

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос