Что такое зло?

Дата публикации или обновления 01.05.2016

Что такое зло?

Источник материала - книга «О том, как грех вызывает наказание», издательство «Сибирская Благозвонница», Москва, 2008, по благословению Митрополита Ташкентского и Среднеазиатского Владимира.

  • Что такое зло?
  • Падение в мире ангельском

  • I. Мир темных и злых духов.
  • II. Падение злых духов.
  • III. Природа падших ангелов.
  • IV. Образы воздействия злых духов на людей.
  • V. Причины, по которым Господь допускает существование злых духов.
  • О том, как грех вызывает наказание
  • Грех вызывает наказание - продолжение
  • Покаяние в грехах, вызвавших гнев Божий на Россию

  • Что такое зло?

    Бог не является творцом зла. Весь сотворенный Им мир был весьма хорош. Это означает, что зло не существует как самостоятельная природа, но есть определенное состояние разумной природы, точнее, извращенное состояние воли разумных существ. Оно есть только уклонение живых существ от того состояния, в которое поставил их Творец, в состояние противоположное. Поэтому не Бог виновник зла нравственного, но оно исходит от самих существ, уклоняющихся от согласования своей воли с волей Божией. Сущность зла состоит в нарушении воли Божией, заповедей Божиих и того нравственного закона, который написан в совести человека. Это нарушение называется грехом.

    Грех в сущности своей противоестественен и неестественен, так как в богозданной природе не было зла. «Зло — это не что иное, — говорит св. Иоанн Дамаскин, — как поворот от естественного в противоестественное, ибо нет ничего злого по естеству. Ибо вся, елика сотвори Бог — добро зело (Быт. 1,31); и все, что остается в таком состоянии, в каком сотворено, — добро зело; а то, что своевольно отступает от естественного и сворачивает в противоестественное, находится во зле. Зло — это не некая богоданная сущность или свойство сущности, а своевольное отвращение от естественного к противоестественному, что в действительности и есть грех. Грех — это изобретение свободной воли диавола. Следовательно, диавол есть зло. В том облике, в котором он был сотворен, он был не злым, а добрым, ибо Творец его сотворил ангелом светлым, блистающим, разумным и свободным, но он своевольно отступил от естественной добродетели и обрелся в мраке зла, удалившись от Бога, Который един Благ, Животворящий и Светодавец, ибо всякое благо Им становится благом; насколько же оно удаляется от Него волей, а не местом, настолько становится злом».

    Святые отцы учили, что зло есть недостаток, порок, болезнь природы. Зло — это не только «недостаточность» природы, в нем есть активность, одержимость воли. Конечно, зло всегда паразитирует, существует за счет какой-либо доброй по своей сути природы. Даже бесы по своей природе не имеют ничего дурного, но состояние их воли — исступленная злоба. Зло есть бунт против Бога, то есть позиция личностная. Таким образом, зло относится не к сущностям, а к личностям, хотя зло, безусловно, повреждает природу, которой овладевает. Мир весь во зле лежит (1 Ин. 5,19), — говорит Иоанн Богослов. Зло — это состояние, в котором пребывает природа личных существ, отвернувшихся от Бога. «Зло не есть, — пишет св. Диадох Фотикийский, имея в виду, что оно не существует как самостоятельная природа, — или, вернее, оно есть лишь в тот момент, когда его совершают».

    Само Слово Божие говорит, что тяжелые страдания и болезни не могут быть признаны явлениями совершенно закономерными и естественными, а представляют собой отход от нормы. Страдания в роде человеческом начались с появлением нравственного зла и явились следствием вошедшего в нашу жизнь греха. Об этом свидетельствуют первые страницы Библии: Умножая умножу печали твоя и воздыхания твоя, в болезнех рождиши чада (Быт. 3,16) — слова, обращенные к Еве после грехопадения; проклята земля в делах твоих, в печалех снеси тую вся дни живота твоего (Быт. 3,17) - слова, сказанные Адаму. Страдания даны людям как средство наказания, вразумления и исправления их; страдания и сама смерть, по выражению свт. Василия Великого, «пресекают возрастание греха». Многочисленные примеры понимания связи между страданием и грехом как следствием и его причиной, дает нам слово Божие.

    Примите наказание, да не когда прогневается Господь (Пс. 2,12); Благо мне, яко смирил мя еси, яко да научуся оправданиям Твоим (Пс. 118,71). Само по себе внимательное наблюдение показывает, что виновниками болезней и страданий в большинстве случаев бывают сами люди создавая искусственные, ненормальные условия для своего существования, вступая в жестокую взаимную борьбу в погоне за собственным физическим благополучием, а то и прямо личине некой демонической настроенности, гордости, мстительности и злобности. Сам Господь указал на зависимость болезней от греха при исцелении расслабленного, сказав ему: Се, здрав еси; к тому не согрешай, да не горше ти что будет (Ин.5,14).

    Как поучает слово Божие, следствия нравственного зла распространяются от людей и на животный мир, и на всю тварь. Вемы бо, яко вся тварь с нами совоздыхает и сболезнует даже доныне, — пишет апостол Павел и объясняет: Суете бо тварь повинуся не волею, но за пов-нувшаго ю на уповании, яко и сама тварь свободится от работы истления в свободу славы чад Божиих (Рим. 8, 20-22).

    Откуда возникло нравственное зло? Бог сотворил мир чистым, совершенным, свободным от зла. Зло вошло в мир вследствие падения, которое произошло, как говорит слово Божие, сначала в мире бесплотных духов, а затем в роде человеческом и отразилось на всей живой природе.

    Далее: Мир темных и злых духов.
    В начало

     
    Rambler's Top100