Первые шаги в теннисе: поведение на корте и удары

Дата публикации или обновления 04.02.2020

Прежде чем приступить к обучению большой игре, следует признать, что освоить ее «с нуля» самостоятельно не получится. Новичку в теннисе обязательно нужен тренер, иначе техника будет далека от правильной, а эффективность – низкой даже при значительных физических нагрузках. При начале занятий, несомненно, для достижения хорошего результата стоит выбирать проверенных специалистов, мы можем порекомендовать: https://best-tennis.ru/obuchenie/uroki-tennisa/

Какие удары нужны начинающему?

Быстро научиться теннису можно, но понадобится много времени, упорства и труда. Эта комбинация в сочетании с рекомендациями тренера и тщательной отработкой техники приведет к достойным результатам.

Стиль игры у каждого игрока свой, но есть несколько базовых ударов, актуальных для каждого:

  • плоский. Сочетает в себе мощность, низкий отскок и высокую скорость, что позволяет эффективно выбить соперника.
  • крученый. Отличается неудобством приема для оппонента, резкостью и высотой отскока.
  • резаный. Снижает темп игры и нарушает ритм благодаря низкому и неудобному приему.

Во время сета приходится сочетать разные варианты ударов. Умение выбрать оптимальную комбинацию отличает настоящего мастера и свидетельствует о понимании игры. Но этой способностью владеют немногие спортсмены, даже среди топовых теннисистов. Помимо перечисленных разновидностей, новичку предстоит освоить базовую подачу, свечу и укороченный удар.

Как правильно двигаться?

Перемещение на теннисной площадке серьезно отличается от обычного бега. Даже крутой спринтер на корте проиграет в скорости профессиональному игроку. Помимо бега взад-вперед в теннисе есть скрещенные и приставные шаги. Также нужно четко представлять, какая позиция необходима после каждого удара, чтобы успеть принять подачу соперника. Этим и другим тонкостям большого тенниса обучают в школе «». Базовая подготовка, помимо ударов, включает освоение правил передвижения на корте, что дает весомое преимущество при игре с любым соперником.

На каких площадках учиться?

Покрытие теннисных кортов бывает трех видов: грунт, хард и трава. Грунт относится к «медленным» категориям, где предусмотрен длительный обмен ударами. Здесь используются преимущественно крученые и укороченные подачи. Трава – напротив – самое быстрое покрытие. Она любит мощные удары плоского типа и резанные с низкой подачей. Хард – универсальное покрытие. Оно достаточно быстрое, рассчитано на комбинацию разных ударов и продуманное сочетание движений.

Эффективное обучение теннису требует освоения техник игры на разных площадках. Главное – чтобы корт был ровным и соответствовал международным стандартам. В таком случае тренировки будут приносить только удовольствие и пользу для здоровья.

В начало



Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос