Устанавливаем кондиционер с умом

Дата публикации или обновления 09.09.2019

Постоянно совершая поездки по городу и видя изуродованные кондиционерами фасады многоэтажных домов, разных производителей, разного размера, разных способов монтажа, регулярно задаюсь вопросом – зачем люди вообще устанавливают кондиционеры в городских квартирах? Было время, когда бытовых кондиционеров не существовало вообще как класс изделий, и никому в голову вообще не приходило каким-то образом заполучить кондиционер в индивидуальное использование. Потом такие кондиционеры появились. Но стоили они баснословно дорого, и позволить себе их установку могли только хорошо обеспеченные люди. И вот когда самые первые кондиционеры начали только-только появляться на фасадах панельных многоэтажек, возник резонный вопрос – зачем? Наверное, в то время, установив кондиционер, хозяин такого «усовершенствованного» жилища, демонстрируя свои возможности, начинал себя чувствовать более самодостаточным, «крутым», вызывая восхищенные или завистливые взгляды.

Сегодня кондиционером уже никого не удивишь и не поразишь, кондиционеры плотно вошли в обиход, и по своей распространенности и обыденности уже ничем не отличаются от холодильников или стиральных машин.

Но, исходя из климата Москвы и Московской области, где в летнее время по-настоящему жаркие дни можно пересчитать по пальцам, насколько действительно оправдана, например, установка кондиционеров в Раменском?

Кроме того, человек существо живое, и приспособительный, адаптационный механизм в нем заложен природой не просто так, а для обеспечения эффективного и здорового функционирования. И если человек лишает себя возможности адаптироваться к одним условиям, в данном случае к повышенной температуре воздуха, то он неизбежно «просядет» в чем-то другом.

А скольких людей неумелое пользование кондиционером приводило к простудным заболеваниям в самый разгар лета? Когда вместо того, чтобы купаться, загорать, рассекать на велосипеде, путешествовать, приходилось глотать таблетки и не выпускать из рук носовой платок?

В общем, сам по себе как бытовой прибор кондиционер вещь полезная, и при возможности его устанавливать можно, даже нужно. Но, как и любым другим прибором, пользоваться кондиционером нужно сообразно ситуации, грамотно, с умом, не доводя до абсурда, чтобы не получилось так, что полезный в общем-то функционал будет использоваться во вред своему же здоровью.

В начало



Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос