Епископ Муромский Александр I (Богданов)

Дата публикации или обновления 15.12.2021
  • К оглавлению: Персоналии
  • К оглавлению: «Свято-Боголюбский монастырь»
  • 17. Епископы Муромские, а также Юрьевские, управлявшие Боголюбовским монастырем и имевшие там постоянное пребывание.
    Епископ Муромский Александр I (Богданов).
    (12.02.1889 - 23.03.1892)

В миру Александр Васильевич Богданов. Родился 5 сентября 1830 г. Его отец Василий Иванович Богданов был священником в селе Жабинской пустыни Белевского уезда Тульской губернии.

В семье батюшки было 4 сына и две дочери. О. Василий сам занимался воспитанием своих детей и подготовил их к поступлению в духовное училище. Когда сыну Саше исполнилось 6 лет, его отец был переведен из Жабинской пустыни в село Михайлово, Мансурово тож, Новосильского уезда, где священствовал до конца жизни. Александр Богданов до самой смерти оставался при родителях, причем отец так хорошо его подготовил, что в 1842 г., вскоре после смерти батюшки будущий владыка поступил сразу в 4-й класс Новосельского духовного училища. В 1844 г. А. Богданов поступил в Тульскую духовную семинарию и там во всех классах оказывал блистательные успехи и постоянно занимал первые места. В 1849 г. еще за год до окончания полного курса учения Александр Богданов как лучший воспитанник Тульской семинарии был послан в Киевскую духовную академию, которую окончил в 1853 г. со степенью магистра.

30 октября 1853 г. Михаил Васильевич был назначен в Орловскую духовную семинарию преподавателем на кафедре русской словесности, позже на кафедре логики и психологии, а затем был назначен ректором 1-го Орловского духовного училища. В 1855 г. Александр Васильевич женился на Марии Алексеевне Высоцкой, дочери священника города Ливны, и в 1856 г. был рукоположен во священника к кафедральному собору города Орла, оставаясь преподавателем семинарии. В 1866 г. он был возведен в сан протоиерея, а в 1869 г. награжден наперсным крестом.

В конце 1869 г. протоиерей А.В. Богданов был избран на должность ректора этого учебного заведения, которую занимал 19 лет, оставаясь до 1872 г. и священником Покровского храма. Орловская семинария в течение нескольких лет превратилась в одну из благоустроенных семинарий. Отеческое отношение к ученикам и доброжелательные отношения с сослуживцами ценилось и понималось всеми, в том числе и вышестоящим начальством. В 1873 г. отец ректор был награжден орденом св. Анны II ст., в 1877 г. — орденом св. Владимира IV ст., а в 1884 г. — орденом св. Владимира III ст., причем в 1885 г. по статусу ордена св. Владимира возведен в звание потомственного дворянина. Высшей наградой стала палица, которую о. Александр получил в 1887 г.

В 1883 г. о. Александр лишился жены, что стало для него большим ударом. Через пять лет, когда дети повзрослели, о. Александр принял монашество. 23 октября 1888 г. он был пострижен с сохранением прежнего имени. 8 ноября того же года инок Александр был возведен в сан архимандрита. 12 февраля 1889 г. в Троицкой Александро-Невской Лавре в Петербурге состоялась его хиротония во епископа Муромского. После этого владыка прибыл во Владимир. В звании викария епископ Александр стал деятельным помощником архиепископа Владимирского и Суздальского Феогноста (Лебедева). Преосвященный Александр неустанно трудился в Епархиальном училищном совете, в Епархиальном цензурном комитете по рассмотрению проповедей, в братстве св. Александра Невского. В 1891 г. во время постигшего Россию голода, епископ Муромский Александр был назначен председателем владимирского комитета по оказанию помощи голодающим. С 7 октября 1889 г. владыка также управлял Боголюбовским монастырем и немало сделал для пользы обители в экономическом и административном отношении. В мае 1891 г. епископ Александр был награжден орденом св. Анны I ст.

28 марта 1892 г. владыка Александр был назначен епископом Енисейским и Красноярским. 19 апреля он последний раз служил во владимирском кафедральном Успенском соборе и простился с владимирской паствой. При этом он произнес прощальное слово: «Перенесу ли взор свой на Боголюбивую обитель, основанную святым благоверным князем Андреем, устроившим и сей самый храм, в которой по милости Божией я три года состоял настоятелем, — душа моя снова восторгается от того, что по молитвам святого благоверного князя Андрея и при любви ко мне монастырской братии, мне пришлось не мало положить старания и забот на приведение ее в более благолепный вид, и не только ее, но и приписных к ней двух упраздненных монастырей, Покровского и Волосова...

Итак, первое прощальное слово к вам, отцы и братия, есть слово благодарения. И, прежде всего, благодарю Бога моего, что он по своей милости благоволил поставить меня на служение церкви Владимирской в звании викария... Благодарю владимирского архипастыря, что он имел ко мне добрые отношения и давал мне возможность с ревностию трудиться на пользу Владимирской паствы. Благодарю, наконец, жителей града Владимира и всей Владимирской епархии, духовенство и мирян, что они во все время трехлетнего моего служения, являли ко мне любовь, внимание и уважение...».

В Енисейской епархии он устроил духовную семинарию и просветительское братство. Неустанная деятельность владыки в сочетании с суровым сибирским климатом подорвали здоровье Преосвященного. 30 апреля 1894 г. он был определен епископом Тамбовским и Шацким. Там владыка прослужил последние четыре года своей жизни. Почти ни одного номера «Тамбовских епархиальных ведомостей» не обходился без назидательных поучений владыки. Епископ Тамбовский и Шацкий Александр скончался 12 сентября 1898 г. в возрасте 68-ми лет и был погребен в церкви в честь Казанской иконы Божией Матери в Тамбовском архиерейском доме — бывшем Казанском монастыре.

Далее