Физкультура и спорт в Ленинграде.

Дата публикации или обновления 20.01.2017
  • К оглавлению: Ленинград

  • История возникновения отечественного спорта связана с историей г. Петербурга. В 1718 г. Петр I основал в Петербурге «Невский флот», который можно считать первым в мире яхтклубом; он включал 141 оснащенное судно, которые были розданы разным лицам, обязанным ежедневно «экзерцировать» на Неве. После смерти Петра I «Невский флот» прекратил существование, и только спустя 128 лет (в 1846 г.) был создан второй в России Императорский С.-Петербургский парусный яхтклуб. В 1858 г. в Петербурге (на Черной речке) был организован кружок любителей гребного спорта, названный «Моряк на все руки», а в 1864 г. — первый в России клуб «Академическая гребля», положивший начало развитию в стране гребли на академических спортивных судах.

    Кроме парусного и гребного спорта, в Петербурге зародились и другие виды спорта. Так, в 1827 г. на Неве открылась школа плавания, в 1875 г. был основан первый в России шахматный клуб, в 1863 г. — гимнастическое общество «Пальма», в 1897 г. — лыжный клуб «Полярная Звезда» (Шувалово), в 1884 г. — конькобежный клуб; в 1896 г. в Петербурге было проведено первое официальное первенство мира но фигурному катанию на коньках. 13 1888 г. в дачной местности Тярлево (возле Павловска) был организован кружок любителей бега, положивший начало развитию в России легкой атлетики. Одни из первых футбольных команд в России были организованы в г. Петербурге в 70-х гг. 19 века. Регулярные футбольные матчи начали проводиться с 1897 г.; в 1901 г. в Петербурге была создана футбольная лига.

    Петр I впервые также стал вводить «рапирную пауку» (фехтование) в учебные заведения России. По его указу фехтование было введено в 1701 г. в московской «Школе математических и навигацких наук» и в 1719 г. и Морской академии. Во второй половине 18 в. фехтование вводится в военные учебные заведения, затем в университете и привилегированных училищах. С начала 20 в. ежегодно разыгрывался приз по фехтованию между студентами Петербургского университета, Политехнического и Технологического институтов.

    В 1898 г. в Петербурге были проведены первые автомобильные гонки в России и в этом же году организовался «Русский мотоклуб». В 1899 г. был устроен первый пробег по маршруту Москва — Петербург с участием 6 гонщиков. Первая в России мотоциклетная гонка состоялась в Петербурге в 1898 г. В 1897 г. в Петербурге состоялся первый в России матч по боксу. Впервые в Петербурге в 1906 г. был организован баскетбол в спортивном обществе «Маяк».

    Членские взносы в спортивные кружки и клубы были весьма высокие и доступ в них имели только представители привилегированных классов.

    Во второй половине 19 в. начали создаваться спортивные кружки и клубы среди учащихся и рабочих. Немалую роль в этом сыграли представители прогрессивной интеллигенции. Так, доктор В. Ф. Краевский у себя на квартире в Петербурге организовал «Клуб гигиенических гимнастов», преобразованный в 1885 г. в «Кружок атлетов». Занятия в кружке были бесплатными. Одни из воспитанников Краевского — С. И. Елисеев, рабочий по профессии, в 1899 г. выиграл звание чемпиона мира на соревнованиях по тяжелой атлетике в г. Милане (Италия). Несмотря на отдельные достижения русских спортсменов, физическое воспитание молодежи в дореволюционной России находилось на низком уровне, в стране почти по было подготовленных специалистов для работы в школе. Инициатором организации физического образования в стране был петербургский врач-анатом и педагог П. Ф. Лесгафт, создавший свою прогрессивную и оригинальную систему физического образования, опирающуюся на учение И. М. Сеченова. В 1872 г. Лесгафт организовал у себя на дому неофициальные курсы, преобразованные в 1896 г. в «Высшие курсы руководительниц и воспитательниц физического образования», — первое и единственное в дореволюционной России высшее учебное заведение, готовившее специалистов-преподавателей физического воспитания. На этих курсах обучались представители демократической и революционной молодежи (в 1919 г. курсы были преобразованы в Государственный институт физической культуры имени П. Ф. Лесгафта).

    После Великой Октябрьской социалистической революции физкультура и спорт стали достоянием широких масс трудящихся, одним из средств коммунистического воспитания, укрепления здоровья и повышения трудоспособности советских людей.

    Большое развитие физкультура и спорт получили в г. Ленинграде. Спортивные общества «Динамо», «Спартак», «Буревестник», «Красное знамя», «Авангард», «Зенит», «Трудовые резервы», «Строитель» и др. объединяют в своих рядах более 1500 коллективов физической культуры предприятий, учреждений и учебных заведений с общим числом занимающихся в спортивных секциях и группах более 450 тыс. человек.

    В г. Ленинграде только с 1950 г. построены: второй по величине в стране стадион имени С. М. Кирова с трибунами на 80200 зрителей, зимний стадион с 250-метровой беговой дорожкой, лучший в стране велотрек, большой трамплин для прыжков на лыжах в поселке Кавголово, позволяющий производить прыжки более чем на 75 .«, закрытый плавательный бассейн «Динамо», спортивный зал Кировского завода, зал спортивного общества «Авангард» и многие другие сооружения. В 1957 г. в городе функционирует 15 стадионов, 56 спортивных площадок, имеющих футбольные поля, сотни малых спортивных и игровых площадок, 9 гребных клубов, 3 яхтклуба, 272 гимнастических и спортивных зала и др.

    Заканчиваются основные работы по строительству стадиона имени В. И. Ленина, закрытого плавательного бассейна Института имени Лесгафта, приступлено к сооружению 2-километрового капала для гребли, летнего катка с искусственным льдом.

    Прочно входит в режим труда рабочих и служащих предприятий и учреждении города гимнастика на производстве. Более чем на 200 крупнейших предприятиях г. Ленинграда, в цехах, под руководством опытных методистов и спортивного общественного актива трудящимися проводятся специальные комплексы гимнастических упражнений.

    В школах, техникумах, высших учебных заведениях, добровольных спортивных обществах и других спортивных организациях г. Ленинграда работают по физическому воспитанию и спорту 2683 преподавателя, учителя и тренера; из этого числа 1312 специалистов имеют высшее физкультурное образование. В 418 школах системы Городского отдела народного образования физическим воспитанием руководят 863 учителя, в 37 высших учебных заведениях — 914 преподавателей физического воспитания.

    Подготовку специалистов по физическому воспитанию и спорту проводят 2 института физической культуры, факультет физического воспитания при Педагогическом институте имени А. И. Герцена, 2 техникума физической культуры и педагогическое училище физического воспитания. На Крестовском острове расположен Научно-исследовательский институт физической культуры.

    Городские коллегии суден по различным видам спорта объединяют свыше 9 тысяч активистов из числа тренеров, преподавателей, спортсменов и любителей спорта, В составе спортивных судейских коллегий города — 215 судей всесоюзной категории, 556 — республиканской категории, 1679 — 1-й категории и т. д.

    Среди спортсменов г. Ленинграда на 1 апреля 1957 г. 137 человек имели звание заслуженного мастера спорта СССР, 1033 человека — звание мастера спорта СССР. Только за 1956 г. получили звание мастеров спорта 125 человек, спортсменов 1-го разряда — 2,4 тыс. человек, 2-го разряда — 7,3 тыс. человек, 3-го разряда— 23,4 тыс. человек, юношеского разряда — 11,4 тыс. человек, подготовлено значкистов ГТО («Готов к труду и обороне СССР») 91,2 тыс. человек.

    В спартакиаде г. Ленинграда, предшествовавшей Спартакиаде народов СССР, проведенной в 1956 г., приняло участие 1114 коллективов физической культуры. В заключительной части спартакиады приняло участие более 9 тыс. спортсменов, в их числе 303 мастера спорта, 1642 спортсмена 1-го разряда, 1779 спортсменов 2-го разряда и т. д. (Пулеулавливатель "ДЕЛЬТА").

    Спортивная делегация г. Ленинграда в составе 620 человек приняла участие в финальных соревнованиях Спартакиады народов СССР; в ленинградскую команду вошли 42 заслуженных мастера спорта, 199 мастеров спорта и 284 спортсмена 1-го разряда. Делегация г. Ленинграда заняла по всему комплексу видов соревнования 3-е место п завоевала приз Совета Министров СССР. В соревнованиях команды города завоевали первые места по боксу, вольной борьбе, плаванию, гребле па каноэ и байдарках; ими было завоевано 361 призовое место (1—6-е места, в т. ч. 72 золотые, 92 серебряные и 49 бронзовых медалей).

    Спортсмены г. Ленинграда приняли участие в состязаниях на 16-х Олимпийских играх 1956 г. в Австралии (г. Мельбурн). Ленинградцы завоевали 10 золотых, 10 серебряных и 5 бронзовых медалей, заняв 32 призовых места. Среди ленинградских спортсменов, завоевавших звание чемпионов 16-х Олимпийских игр и награжденных золотыми медалями: тяжелоатлет ф. Богдановскин, который установил новый мировой олимпийский рекорд в полусредней весовой категории, боксер Г. Шатков, который был признан самым результативным боксером олимпиады, гребцы на каноэ-двойке Г. Ботев и П. Харин, завоевавшие по одной золотой (на дистанции 10000 м) н одной серебряной (на 1000 м) медали, чемпион 15-х Олимпийских игр гребец Ю. Тюкалов, ленинградка Т. Тышкевич (толкание ядра), гимнастки Т. Манина и Л. Егорова, борец Н. Соловьев, по современному пятиборью — А. Тарасов.

    Далее: Народное образование в Ленинграде.
    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос