Шипилово

Воскресенская церковь

Дата публикации или обновления 14.10.2021
  • Храмы Владимирской области
  • Создано с использованием книг протоиерея Олега Пэнежко.
  • Города: БоголюбовоВладимирКиржачМуромПокровСуздальЮрьев-Польский
  • Храмы Владимирской области.
    Город Юрьев-Польской и Юрьев-Польский район.

    Церковь Воскресения Христова

    Село Шипилово.

    Шипилово расположено при безыменных ключах и находится от Юрьева в 14-ти километрах. Село в первый раз упоминается в государственных грамотах и договорах XV в. и в них значится имением князей Московских; так, в половине XV столетия Шипилово было вотчиной великого князя Василия Васильевича (1415-1462), который в духовном завещании, писанном в 1462 г., отказал его сыну своему, князю Юрию Васильевичу Младшему (1441-1472, удельный князь дмитровский, удельный князь можайский и серпуховской, умер бездетным).

    Когда князь Юрий Васильевич умер, в завещании он распорядился некоторыми селами, но не упомянул о своем уделе. Великий князь Иоанн Васильевич III (1440-1505) присвоил себе удел князя Юрия, и ничего не вьщелил братьям. Братья рассердились, но на этот раздел кончилось миром, великий князь, наделив всех, но ничего не дал брату Андрею Васильевичу Большому Горяю (1446-1494, с 1462 г. удельный князь углицкий и звенигородский, с 1481 г. удельный князь можайский), который более других добивался раздела владений покойного князя Юрия.

    От князя Юрия Васильевича Шипилово, по духовному завещанию, перешло к брату его - князю Андрею Васильевичу Большому. По договорным грамотам великого князя Иоанна Васильевича III с князем Андреем Васильевичем «о бытии им и детям их в вечном союзе и дружбе», писанным в 1481 и 1486 гг., Шипилово, по смерти Андрея Васильевича, должно было остаться в его роде. Но в 1479 г. князья, братья Борис Васильевич Волоцкий и Андрей Васильевич Большой Горяй, недовольные тем, что великий; князь нарушил старинное право бояр отъезжать (великий князь приказал схватить в волоцком княжестве отъехавшего от; него боярина князя Лыко-Оболенского и силой привезти в Москву), вооружились, и стали с войсками на литовском рубеже.

    Нашествие хана Ахмата сделало сговорчивым великого князя. Он обещал исполнить все требования братьев, если они явятся к нему на р. Угру, где он стоял с войсками против татар. Великий князь дал брату Андрею Можайск - значительную часть удела брата Юрия. Примирение произошло при посредничестве их матери инокини Марфы (ум. 1484 г., княгиня Мария Ярославовна, вдова великого князя Василия Васильевича) и митрополита.

    В 1491 г. великий князь приказал братьям послать своих воевод на помощь его союзнику, крымскому хану Менгли-Гирею. Князь Андрей ослушался, и когда, в 1492 г., он приехал в Москву, позванный братом на обед, то был схвачен и посажен в тюрьму, где вскоре умер.Сыновья князя Андрея, Иван и Дмитрий, также были посажены в тюрьму. Дальнейшие исторические известия о Шипилове относятся к началу XVII в.

    В письменных документах 1609 г. Шипилово значится вотчиной мурзы Сафоролея Изламова, зятя Касимовского царя Ураза Магмета. Этому владельцу Шипилово, очевидно, пожаловано было Лжедимитрием, который не только села, но и целые города раздавал своим приверженцам за их усердие и службу. По окончании Смутного времени Шипилово - снова было возвращено дворцовое ведомство царей Московских.

    В XIX в. Шипилово принадлежало Коллежскому Советнику Силину, а потом - жене его Александре Павловне Силиной.

    Церковь в Шипилове, древнего происхождения, как это видно из грамоты великого князя Василия Васильевича, в которой оно записано селом. В XVII же столетии в Шипилове существовала деревянная цер ковь в честь Святых благоверных князей Бориса и Глеба; с деревянной же колокольнею.

    В XVIII в. идо 1830-х гг. церковь имела два престола в честь Казанской иконы Божией Матери и в честь Святых благоверных князей Бориса и Глеба. Эта церковь в 1835 г. за ветхостью была разобрана, а вместо неё усердием помещицы Александры Павловны Силиной и прихожан построена ныне существующая каменная церковь, с каменною же колокольнею; в 1867 г. сделана каменная с железными решетками ограда.

    Престолов в церкви три: в холодной - в честь Воскресения Христова и придельный - в честь Казанской иконы Божией Матери, в теплой трапезе -во имя Святых благоверных князей страстотерпцев Бориса и Глеба. В церкви сохранялись два старинные евангелия: одно печати 1748 г., а другое печати 1796 г.; один деревянный брачный венец и два железных венца в виде древних корон. Причта по штату положено: священник и псаломщик.

    К церкви с. Шипилова и с. Парши был приписан приход с. Старкова, церковь которого была сломана в советское время.

    Церковь с. Шипилова была закрыта в 1937 г. (по словам местных жителей).

    В 1940 г. была подкопана и обрушена колокольня, разрушено завершение храма, колонные портики, храм изуродован до неузнаваемости.

    В отапливаемой части храма устроили клуб, в холодной - зернохранилище, потом в церкви был склад.

    В храме частично сохранились росписи.

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос