Семьинское

Никольская церковь

Дата публикации или обновления 14.10.2021
  • Храмы Владимирской области
  • Создано с использованием книг протоиерея Олега Пэнежко.
  • Города: БоголюбовоВладимирКиржачМуромПокровСуздальЮрьев-Польский
  • Храмы Владимирской области.
    Город Юрьев-Польской и Юрьев-Польский район.

    Церковь Святителя Николая Мирликийского

    Село Семьинское.

    Семьинское, на реке Колокше. В XV в. и в начале XVI в. с. Семьинское было вотчиной Владимирского Успенского Княгинина женского монастыря; а в 1512 г. оно было куплено у монастыря великим князем Московским Василием Ивановичем и с этого времени до половины XVII в. оно в старинных документах значится «государевым дворцовым селом». В 1657 г. Семьинское, по книгам патриаршего казенного приказа, принадлежало Якову Куденетовичу Черкасскому.

    В 1641 и 1645 гг. князь Яков посылался с войсками под Тулу для охраны границ от татар. В 1649-1650 гг. он ведал Стрелецкий и Иноземный приказы и Новую Четь. Князь Яков Черкасский был одним из самых выдающихся полководцев царя Алексея Михайловича, в 1654 г., во время войны с Польшей, он был назначен первым воеводой в большом полку, в котором находился и сам царь. Князю сдались Дорогобуж, Орша, Шклов, он разбил войска гетмана Радзивилла, а в 1655 г. - гетмана Гонсевского, и взял столицу Литвы Вильно, города Ковно и Гродно, двинулся на Варшаву, но против русских выступили шведы. Князь повернул на них, занял много городов и осадил Ригу. Возобновилась война с Польшей, и в 1663 г. князь Яков опять стал во главе армии, но в эту кампанию действовал нерешительно и в 1664 г. был отозван. Последние годы провёл вдали от тревог военной жизни, в удалении от царского двора. Скончался в 1666 г. В течение XVIII и в XIX в. владельцами села были графы Шереметьевы.

    Церковь в сели исстари существует в честь Святителя и Чудотворца Николая. В окладных патриарших книгах под 1628 г. церковь записана так: «церковь Николы чюдотворца в государеве дворцовом селе Семьинском Некомарской клади дани тринадцать алтын пять денег десятильнича гривна; в 1654 г. по новому дозору положено дани рубль 28 алтын 5 денег, заезда, гривна»; в тех же книгах под 1657 г. записано: «в селе Семьинском вотчине князя Якова Куденетовича Черкасского Никольский поп Абрам». До 1820-х гг. церковь в сел была деревянная.

    В 1825 г. усердием помещика графа Дмитрия Николаевича Шереметьева (1803-1871) и прихожан положено было в селе основание каменной церкви, которая строением окончена была и освящена в 1832 г. Эта церковь без особенных изменений существовала до советского времени.

    Одновременно с церковью построена каменная же колокольня (разрушена в советское время); а в 1862 г. церковь и колокольня обнесены каменною оградою (разрушена в советское время). Престолов в церкви два: в холодной - во имя Святителя и Чудотворца Николая и в теплом приделе - во имя Святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Церкви принадлежала каменная сторожка. Земли при церкви: усадебной одна десятина, сенокосной и пахотной 33 десятины. Причт состоит из священника и псаломщика. На содержание причта получалось: от земли 200 руб. и от церковных служб и требоисправнений 300 руб., а всего в год 500 рублей. Дома у членов причта были собственные, на церковной земле. В советское время храм был закрыт и частично разрушен.

    Граф Д.Н. Шереметев был единственным сыном графа Николая Петровича Шереметева (1751-1809, сенатора при Екатерине и обер-гофмаршала при Павле) и Прасковьи Ивановны Ковалёвой (1768-1803, крепостной актрисы в 1801 г. ставшей графиней Шереметевой, она умерла через 3 недели после рождения сына). Дмитрий Николаевич большую часть своей жизни провел в Петербурге.

    Рано потеряв мать и отца, он рос, окруженный попечителями и воспитателями, всех родных ему заменила Татьяна Васильевна Шлыкова (1773-1863), бывшая танцовщица шереметевского театра, которая дала слово родителям маленького графа, что не оставит его никогда. Отец её был оружейником в домашнем арсенале графа, её мать - доверенным лицом бабушки Дмитрия Николаевича, Варвары Алексеевны Шереметевой. В возрасте 7 лет Татьяна Васильевна была взята в школу, отличалась искусством в танцах, выступала на сценах в Москве, Останкино и Кусково под фамилией Гранатова. Н.П. Шереметев завещал ей «на приданое 30000 рублей, содержать её в доме, давать ежегодно по 1000 рублей и иметь всевозможное о ней и её спокойствии попечение».

    Она сделалась как бы членом семьи и пользовалась уважением следующих трёх поколений Шереметевых. В петербургском доме Шереметевых у неё были свои комнаты, своя карета и лошади, свой кучер, повар, лакей, девушка. Замуж она не вышла, хотя к ней сватался англичанин, хозяин магазина в Петербурге. Её светлый ум и доброе сердце соединялись с необыкновенной выдержкой и житейской опытностью. Она была представительницей чисто русской, здоровой, глубоко религиозной среды.

    В 1823 г Дмитрий Николаевич поступил в кавалергардский полк, стал флигель-адъютантом сначала Александра I, затем Николая I. Прослужив более 15 лет, он вышел в отставку в чине ротмистра, был пожалован в камергеры и зачислен по Министерству внутренних дел. К концу жизни имел звание гофмейстера. Много времени и средств он отдавал делам благотворительности: попечитель странноприимного дома, почётный попечитель Санкт-Петербургской гимназии, помогал также Петербургскому университету, жертвовал на нужды храмов и благотворительных учреждений.

    Его любимым увлечением была духовная музыка. Театр при нём перестал существовать, зато достигла расцвета прославленная шереметевская хоровая капелла. Певчие отбирались обычно среди крепостных в вотчинах графа, отправлялись в столицу и с малолетства обучались пению лучшими педагогами. Управлял капеллой талантливый капельмейстер и композитор Гавриил Ломакин, сам происходивший из шереметевских крепостных. С капеллой были тесно связаны Михаил Глинка и Милий Балакирев, она принимала участие в службах, проходивших в домовой церкви Фонтанного дома, и изредка давала концерты либо в самом доме, либо в каком-нибудь концертном зале города.

    Эта капелла была одной из достопримечательностей столицы. На богослужения к графу Шереметеву, особенно на пасхальной неделе, приезжали члены императорской фамилии, представители дипломатического корпуса, музыкальные знаменитости. Граф Д.Н. Шереметев был женат дважды. От первой жены, Анны Сергеевны, урождённой Шереметевой, своей дальней родственницы, одарённой музыкантши, он имел сына Сергея. От второй, Александры Григорьевны Мельниковой, дочери капитан-лейтенанта флота, также большой любительницы музыки, был сын Александр.

    Оба сына, занимавшие в свое время видное положение в обществе, достойно продолжили семейные традиции благотворительности и меценатства.

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос