Красное, Кучки и другие

Дата публикации или обновления 14.10.2017
  • Храмы Владимирской области
  • Создано с использованием книг протоиерея Олега Пэнежко.
  • Города: БоголюбовоВладимирКиржачМуромПокровСуздальЮрьев-Польский
  • Храмы Владимирской области.
    Город Юрьев-Польской и Юрьев-Польский район.

    Разрушенные храмы Юрьев-Польского района

    Страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8

    В с. Красное сломана часовня, и колокольня. В с. Кумино разрушена каменная Богоявленская церковь, построенная в 1803 г. С XVI в. по 1764 г. село принадлежало Юрьевскому Архангельскому монастырю. На месте разрушенного в советское время храма с. Кумино недавно была построена часовня.

    В с. Кучки церковь Архистратига Божия Михаила, построенную в XVII в. в 1960-х гг. разобрали и из её кирпичей сложили ныне существующее здание клуба.

    В 1834 г. к церкви с. Кучки был переведен из Троицкой погоста Николы-Гор священник Иоанн Никанорович Херасков. Он родился в 1810 г. в с. Менчаково, в семье священника местной церкви. Отец Никанор не получил богословского образования, но он был 12-м из своего рода священником церкви с. Менчаково, а его сын Иоанн -стал 13-м. В трёхлетнем возрасту Ваня чудесным образом был спасен от смерти. Старших в доме не было. Вдруг от ветхости обрушился потолок в избе, но Ваня даже не пострадал, обрушившиеся доски стали над лежавшим на лавке мальчиком «домиком».

    В с. Менчаково прошло детство будущего о. Иоанна, и большая часть его священнического служения - 35 лет, с 1844 по 1879 г. В 1818 г., 8-ми лет Иван Никаноров был отдан в Суздальское Духовное училище. В то время фамилий у большей части духовенства не было, и Иван Никаноров сын, получил свою фамилию от смотрителя училища протоиерея Смирнова, который собственноручно написал: «принят, и прозван Херасков». В 1826 г. Иван Херасков был принят во Владимирскую семинарию, где учился до 1832 г., окончил семинарию по первому разряду, и со званием студента, немногим более десятка лучших учеников получали это звание. В 1833 г. Иван Херасков был рукоположен к Троицкой церкви погоста Николы-Гор, в то время в Юрьевском уезде, позднее - в Суздальском. В 1834 г. он был переведен к Архангельской церкви с. Кучки, на родину своей жены Евдокии Борисовны. Здесь с 1841 по 1844 г. о. Иоанн исполнял должность ведомственного депутата. В 1844 г. умер его отец. Никанор Иванов, мать-старушка просит сына перейти священствовать в Менчаково. Приход в Менчаково был гораздо менее доходен, чем приход в Кучках, но волю матери не исполнить о.Иоанн не мог. В Менчаково до 400 душ, зажиточных мало, несмотря на то, что село стоит в 8 километpax от города, и при большой дороге на Ростов Великий.

    Став священником родного села, о. Иоанн жил небогато, но с достатком, смог дать академическое образование троим сыновьям, и выучить двух дочерей в только что открывшемся Епархиальном женском училище. В 1851 г. о. Иоанн назначен ведомственным духовником, в 1852 г. получил первую награду священника - набедренник, и был назначен благочинным, и в этой должности был до 1877 г. Он отличался миролюбием, незлобивостью, был справедлив. В 1857 г. - награжден скуфьей, в 1858 г. - наперсным бронзовым крестом в память войны 1853-1856 гг., в 1862 г. - камилавкой, в 1866 г. - орденом св. Анны 3-й степени, в 1869 г. - золотым наперсным крестом, в 1875 г. - возведен в сан протоиерея. С 1866 по 1869 г. о. Иоанн был членом училищного совета Суздальском уезда. Он сильно застудился и последние 10 лет страдал ревматизмом. Последние годы своей жизни он прожил вдовцом, все его дети были пристроены, мужу младшей дочери он сдал свое место и вышел заштат, отдал зятю отцовский дом, а сам упросил прихожан дать ему немного земли на горке, где на свои деньги построил домик, в котором и доживал век. Он скончался в 1879 г., и был похоронен у церкви с. Менчаково.

    В 1836 г. в с. Кучки в семье священника Иоанна Хераскова родился сын Михаил. Михаил Иванович Херасков (1836-1901 гг.) учился во Владимирской Духовной семинарии, в 1859 г. окончил Киевскую Духовную академию с ученой степенью магистра богословия. Преподавал словесность в Нижегородской Духовной семинарии. С1861 г. -преподаватель Владимирской Духовной семинарии. Общность богословских, научных и церковно-исторических интересов сблизила его с епископом Феофаном (Горовов, святитель Феофан Затворник, в 1863-1866 гг. на Владимирской кафедре). Михаил Херасков стал одним из организаторов и преподавателей открытого в 1865 г. по инициативе Преосвященного Феофана Владимирского женского епархиального училища. С1870 г. Михаил Херасков преподавал во Владимирской мужской гимназии, с 1878 по 1889 г. он ректор Владимирской Духовной семинарии. Его труды по Священному Писанию были рекомендованы Святейшим Синодом в качестве учебных пособий для семинарий. С 1889 по 1901 г. протоиерей Михаил Херасков - настоятель Богородице-Рождественского собора в Суздале, погребен близ алтаря собора.

    Разрушена в советское время и каменная церковь с. Никульского - Терпигорева. Большая красивая церковь Святителя Николая с приделами иконы Божией Матери «Знамение» и благоверного князя Александра Невского, с каменной же колокольней, построенная в 1771 г. владелицей села Марфой Фёдоровной Мусиной-Пушкиной, сначала была превращена в клуб, потом в склад. В 1950-х гг. была подкопана и обрушена колокольня, позднее разобрана и сама церковь. Кирпич пошел на строительство коровников и им выкладывали силосные ямы. Церковь была приписанная к церкви с. Леднево. Уже в наше время житель села начал строить каменную часовню на месте разрушенного храма, но трагическая смерть строителя часовни помешала окончить начатое благое дело. Деревянная Покровская церковь, построенная в 1759 г., в с. Чернокулово на Нерли, в 1969 г разобрана и вывезена в г. Юрьев-Польской, где собрана с произвольным изменениями крыши, главки и завершения колокольни «под старину», в результате получилась совсем другая церковь.

    В обстановке гонений на Церковь 1960-х гг. церковь вероятно бы погибла, при переносе преследовалась цель - сохранить храм. Но в нормальных условиях человеческого бытия храм должен сохраняться на месте, которое выбрали его творцы, и в том состоянии, которое отражает жизненный путь храма, насчитывавший не одно столетие. До 2001 г. церковь стояла на территории Архангельского монастыря, где и сгорела.

    Далее: Разрушенные храмы Юрьев-Польского района. Абобурово. Железово
    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос
     
    Навигация
    Rambler's Top100