Иналово, Теньки и другие

Дата публикации или обновления 14.10.2017
  • Храмы Владимирской области
  • Создано с использованием книг протоиерея Олега Пэнежко.
  • Города: БоголюбовоВладимирКиржачМуромПокровСуздальЮрьев-Польский
  • Храмы Владимирской области.
    Город Юрьев-Польской и Юрьев-Польский район.

    Разрушенные храмы Юрьев-Польского района

    Страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8

    В Иналово разрушен храм Апостола Филиппа, построенный в 1834 г. В 1646 г. Иналово было ещё деревней в приходе дворцового с. Кузинского. В середине XVIII в. в Иналово уже была деревянная церковь.

    Рядом с Иналово в с. Рябинино была разрушена небольная каменная церковь Рождества Христова, построенная в 1870 г.

    В 1952 г сгорел и деревянный Никольский храм в с. Радованье, по строенный в 1718 г.

    В 1970-х гг. полностью разрушена церковь с. Василево, в Городища; сломана Воскресенская церковь, со хранилась одна колокольня.

    Разрушена каменная Троицкая церковь с. Кинобол (построена в 1807 г). В первой половин XVI в. село принадлежало помещикам Коробовым. В 1566 г. Фетинья Васильевна Коробова пожертвовала село в Троице-Сергиев монастырь. В 1566 г. в селе стояли: «церковь Анофрея Великого древяна клецки да в приделе Николая Чудотворца, да церковь Сергия Радонежского Чудотворца древяна клецки и в церквах образа и свечи и ризы и книги и на колокольне колокола и всякое церковное строение мирское и на церковной земле поп Никита Васильев, дьячек Васка Васильев, в келье просфирница Натальица попова дочь, да в селе двор монастырский а в нём живет посельной старец да двор скотный...» В середине XVIII в. в селе уже была деревянная Троицкая церковь. В 1762 г. она разобрана за ветхостью, и на её месте построена новая деревянная церковь, которая стояла в селе до 1800 г. В 1793 г. местный священник и прихожане обратились к Суздальскому епископу Виктору с прошением о дозволении им построить в селе каменную церковь Святой Троицы с приделами преподобного Сергия Радонежского и святителя Николая Мирликийского. В 1800 г. каменная церковь была окончена строением, в том же году освятили придельный престол в честь преподобного Сергия Радонежского. Престолы Троицкий и Никольский освящены в 1807 г. В 1820-х гг. устроена теплая трапезная с престолом Входа Господня в Иерусалим и каменная колокольня.

    На 1962 г. храм почти полностью разрушен, разобраны верх четверика, алтарь, трапезная и колокольня. Позднее исчезнет и само древнее с. Кинобол.

    В с. Петровском (современное Малое Петровское) разрушен каменный храм Преподобного Сергия Радонежского с приделом Святых апостолов Петра и Павла, построенный в 1829 г. тщанием настоятеля храма священника Козьмы Орлова. В XVII-XVIII вв. село принадлежало Троице-Сергиеву монастырю (позднее получившему статус лавры).

    В с. Теньки уничтожена каменная церковь Святой Троицы, построенная в 1842 г. В селе церковь существовала с XVII в. Село было вотчиной Троице-Сергиева монастыря.

    В с. Дунаевка (которое больше не существует) в 1962 г. ещё стояли руины Покровской церкви, построенной в 1814 г., позднее, церковь разрушена полностью.

    Церковь Богоявления, с приделами Рождества Иоанна Предтечи и иконы Божией Матери «Не рыдай Мене Мати», построенная в 1817 г. в с. Некомарна, разрушена полностью, позднее погибло и село. Некомарна дворцовое село.

    В XVII в. здесь уже была деревянная церковь Святого благоверного князя Александра Невского. В 1881 г. князь А.Б. Голицын построил в селе здание для Церковно-приходской школы.

    Нет больше с. Ивачево и каменной в нём Троицкой церкви с приделами Введения во храм Пресвятой Богородицы и Святителя Николая, построенной в 1860 г. Впервые на этом месте деревянная Введенская Церковь была построена в вотчине окольничего Осипа Ивановича Сукина (ум. 1669) в середине XVII в. В 1637 г. Осип Сукин пожалован из жильцов в стряпчие. Жильцы - около 2000 молодых людей дворян московского списка, по очереди, группами в несколько сот человек, «дневали и ночевали» на царском дворе для «обережения» и для посылок. С этого чина начиналась служба большинства придворных. Жильцы назначались на командные должности в рейтарские, солдатские и драгунские полки. Следующим придворным чином были стряпчие - первоначально около 1000 стряпчих назначались для сопровождения царя при выходах и на богомольях, занимали разные ответственные должности, кроме воеводских и посольских. В 1639 г. они дневал и ночевали при гробе царевича Ивана Михайловича, а в апреле при гробе царевича Василия Михайловича. В 1646 г. во время похода из Ливен в Белгрод был есаулом в полку князя Никиты Ивановича Одоевского. В 1648 и 1650 гг. сопровождал царя Алексея Михайловича к Троице, в Коломенское и в Покровское.

    В 1651 г. был головой у сотни стрельцов при встрече литовских послов. В 1652 г. воевода в Коротояке, должен был по «большим вестям» сходиться с князем Григорием Семёновичем Куракиным, находившимся воеводой в Яблонове, и получил от него письмо о посылке из Коротояка донских казаков в войско на Дон с крымскими и черкасскими вестями».

    В 1656 г. голова у жилецкой сотни, в том же году, когда царь Алексей Михаилович находился под Ригою Осип Сукин встречал перед царским шатром послов Курдяндского князя и Бранденбургского курфюрста.

    В 1658 г. участвовал во встрече и проводах грузинского царевича, приезжавшего в Москву.

    В 1658-1664 гг. был товарищем воеводы князя Юрия Алексеевича Долгорукого во время польских походов и удачно сражался с польскими и литовскими людьми. Князь Долгорукой и Сукин не сплошь в течение этих шести лет были в Польше; они отзывались в Москву и снова отправлялись против поляков. 2 февраля 1659 г после стола царь Алексей Михайлович жаловал возвратившихся в Москву князя Долгорукого и его товарищей за их службы, что они побили и взяли в плен гетмана Гонсевского. Сукин получил шубу, крытую золотным атласом, кубок, придачу к прежнему поместному и денежному окладу и 3.000 ефимков на вотчину. В 1661 г. Сукин пожалован в окольничие. В бытность свою в 1662-1664 г в Москве Осип Сукин неоднократно «объявлял» царю крымских поело и шведских посланников; в 1663,1666-1668 гг. оставался в числе других окольничьих «ведать Москву». В 1662 и 1668 гг. ведал Челобитным приказ.

    24 февраля 1663 г. Сукин и дьяк Брехов были посланы царем в Воскресенский монастырь для допроса патриарха Никона по поводу жалобы на него Сытина, земли и рыбныя ловли которого граничили с владениями Воскресенского монастыря. Будучи во враждебных отношениях к Никону, Сытин, из-за неприятностей по рыбной ловле, возникших между его людьми и патриаршим сыном боярским Александром Лускиным, написал царю челобитную и, прося обороны от насильств патриарха Никона, называл его «немилосердным разорителем». Царь потребовав объяснения от Никона, который закончил свое оправдание упреками и укоризнами. Письму этому придали большое значение; были составлены вопросные пункты и вручены Сукину; вопросы касались и «государевых» дел, и жалоб Сытина. Не станем останавливаться на подробностях допроса, произведенного Сукиным. Дело затянулось: не кончилось еще следствие по жалобе Сытина, как возобновилась тяжба другого недруга Никона, Боборыкина. Для разбора этого дела были посланы в Воскресенский монастырь опять Сукин и дьяк Брехов.

    Сукин обедал 19 апреля 1663 г., в день Светлого Христова Воскресения, за царским столом. Кроме Касимовского и Сибирских царевичей были все «власти», т. е. высшее духовенство, и три боярина; из окольничих назначены быть у стола князь Дмитрий Алексеевич Долгорукой и Сукин; последним из приглашенных назван думный дьяк Семен Заборовский. Еще у сказки Заборовский бил челом государю, что ему «у стола с окольничим Осипом Сукиным быть невместно; и, бив челом, у стола не был, съехал к себе на двор». На другой день Заборовский бил челом государю в отечестве о счете на Сукина, ссылаясь, что «Осипов прадед, Борис Сукин, был при Иване Васильевиче дьяком», и что «в иных худых чинах бывали родители его». Сукин в свою очередь бил челом на Заборовского о безчестье и обороне и говорил, что «де Семен Заборовской перед ним, Осипом челом друг на друга человек молодой, а бьет челом на него, Осипа, не по своей мере; а прежде сего на окольничих думные дьяки не бивали челом». Дальше он заявлял, что его дед Борис не бывал во дьяках, «а тот Борис, что был во дьяках, и тот не их Сукиных, и никто роду его, Осипова, в таких обышных чинах не бывали». Закончил Сукин свое объяснение тем, что его двоюродный прадед Феодор Иванович был боярином при царе Иване Васильевиче. Царь Алексеи Михаилович положил на Заборовского опалу за то, что он прогневал его, уехав от стола: указал ему не съезжать со двора. Через два дня, 22 апреля, он однако помиловал Заборовского и велел ему видеть свои государевы очи. В тот же день и Сукин и Заборовской снова били царю челом друг на друга, и царь приказал доложить «против их челобитья».

    В Головино сломана Троицкая церковь 1822 г. (в 1962 г. от церкви оставалась уже только часть стены), нет уже и самого села. С XVI в. село принадлежало Спасо-Евфимиевскому монастырю в Суздале.

    В с. Адамово разрушена каменная Воздвиженская церковь, построенная в 1869 г. В XVI в.село было вотчиной Алексея Даниловича Басманова. В 1552 г. он отличился при осаде Казани и был пожалован в окольничие. В 1555 г. с 7 000 воинов от выдержал натиск 60 000 крымского войска под предводительством хана Девлет-Гирея. В 1556 г. Басманов получает боярство и становится вторым наместником в Новгороде. В ливонскую войну он отличился взятием Нарвы и храбро сражался при осаде Полоцка. В 1564 г. Басманов жил в своем богатом поместье на берегу р. Оки. Как только он узнал, что Девлеи-Гирей снова идет на Русь, тотчас вооружил своих людей и вместе с сыном Фёдором засел в Рязани. Благодаря умелой защите города, ветхие деревянные стены его оказались неприступными для крымцев. Алексей Басманов был приближен царем Иоанном Грозным и приобрел над ним сильное влияние. По некоторым известиям сам план учреждения опричины принадлежал А. Басманову. В 1570 г. при разгроме Новгорода, обвиненного в сношениях с польским королем, был казнен и Алексей Басманов вместе с сыном. На месте села теперь поле.

    Далее: Разрушенные храмы Юрьев-Польского района. Голянищево
    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос
     
    Навигация
    Rambler's Top100