Пречистая Гора

Покровская церковь

Дата публикации или обновления 14.10.2021
  • Храмы Владимирской области
  • Создано с использованием книг протоиерея Олега Пэнежко.
  • Города: БоголюбовоВладимирКиржачМуромПокровСуздальЮрьев-Польский
  • Храмы Владимирской области.
    Город Юрьев-Польской и Юрьев-Польский район.

    Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

    Село Пречистая Гора.

    Село Пречистая Гора стоит при pеках Томе и Колокше. В XVII в. в селе был Покровский женский монастырь все здания которого были деревянными. Монастырь был упразднен. На месте монастырского собора стояла деревянная часовня, сгоревшая в 1830-х гг. В часовне стояли иконы из упраздненного монастыря. В том числе старинная икона «Воскресение»

    В. Солоухин пишет: «Наши праотцы, основатели российских деревень и сел, заботились не только об удобстве, по также - о красоте. В расположении каждой деревни отыщется своя прелесть, но мало найдется сел, расположенных столь красиво и столь удобно, как Пречистая Гора. ...к селу Пречистая Гора примыкает через овраг большая деревня Кобелиха. Это название показалось неблагозвучным, и решили Кобелиху, а заодно и Пречистую Гору переименовать в Красное Поречье.

    Из нового названия легко догадаться, что поблизости есть река. Действительно, среди широких лугов, то просто зеленых, то цветущих разными цветами, протекает тихая извилистая Колокша. Она сейчас потеряла свой вид, потому что нарушились многие мельницы, подпиравшие воду плотинами, но все же кое-что и осталось. Меньше воды, больше кувшинок да осоки. Над Колокшей и над лугом поднимается высокий холм, прорезанный в одном месте оврагом, словно раскроили ножом каравай хлеба. На холме по обе стороны оврага и разместились Кобелиха с Пречистою Горой - Красное Поречье».

    Солоухин разыскивал старинную икону «Воскресение» из монастыря, бывшего в Пречистой Горе, ему сказали у кого эта икона может находиться. Старушка, говорившая как человек, много прочитавший книг, и поживший в городе, рассказала, что у них в доме был пожар, и многие иконы сгорели, а «Воскресение» удалось спасти. «Удалось спасти? Вынести из огня?

    - По-другому. За месяц до пожара пришел к нам священник. Наш сельский священник, отец Алексей. «Стало известно мне, - сказал он, - что под кровлей дома сего сохраняется древний образ «Воскресения» Спасителя нашего Иисуса Христа. Место ему в храме, дабы все прихожане могли лицезреть и приносить свои молитвы и дабы Божья благодать через тот образ нисходила на них». Одним словом, попросил нашу икону в церковь. Мы, конечно, отдали. Выносили ее из дома на полотенцах, с молебном. В церкви обрядили икону цветами, отслужили еще один молебен, и осталась она там стоять.

    - А потом? - А потом церковь закрыли, иконы все покололи и пожгли; наверно, и ее, где уж тут уцелеть.

    - Как вы думаете,— спросили мы у бывшей владелицы иконы,— не взял ли ваше «Воскресение» кто-нибудь из прихожан во время закрытия церкви. Икона чтимая. Цветами обряжали, молебны служили,— может быть, нашлась живая душа, спасла.

    Может, и спаслась. Не для того же сохранил ее Бог от нашего пожара, чтобы погибла она потом вместе с церковью....

    - Вы, наверно, помните, как она выглядела, какого размера и что изображено.

    - Подробно не помню. Красного, праздничного много. Одним словом, Воскресение, всем праздникам праздник .- Да, жаль. Ценная была икона. Из темноты веков. — «Где свет, где тьма? Вы думаете, когда был монастырь, и когда здесь стояла церковь, и когда мы украшали икону цветами,- вы думаете, у нас в Пречистой Горе было темнее? Ошибаетесь, молодые люди. Икона дошла из света веков, а теперь, как вы сами видите, ее поглотила тьма неизвестности. И вот вы ищете, ищете ее. А почему ищете? Потому что она свет, она огонечек, и тянет вас на этот ее огонёк».

    Солоухин в 1960-х гг. не заметил в Пречистой Горе церкви, и местные жители говорили ему, что она сломана, но руины Покровской церкви, построенной в селе в 1869-1870 гг. усердием крестьян Пречистой Горы и Кобелихи сохранились до нашего времени.

    Храм был трёхпрестольным; главный - в честь Покрова Пресвятой Богородицы, в тёплой трапезной - великомученика Георгия Победоносца и святых равноапостольных царя Константина и царицы Елены. Причт церковный состоял из священника и псаломщика, в год они получали 440 рублей дохода.

    Дома для причта были построены прихожанами в 1869 г. Приход состоял из с. Пречистая Гора - 73 двора, и д. Кобелиха, всего 192 двора. В приходе Покровского храма в конце XIX В. 1163 человека, с 1869 г. в селе существовала церковноприходская школа. В селе сохранился каменный дом XIX в.

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос