Лыково

Покровская церковь

Дата публикации или обновления 14.10.2021
  • Храмы Владимирской области
  • Создано с использованием книг протоиерея Олега Пэнежко.
  • Города: БоголюбовоВладимирКиржачМуромПокровСуздальЮрьев-Польский
  • Храмы Владимирской области.
    Город Юрьев-Польской и Юрьев-Польский район.

    Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

    Село Лыково.

    Село Лыково в XVII в. и до 1764 г. было вотчиной Козьмина Яхромского монастыря. В книгах патриаршего казенного приказа 1635 г. записано: «церковь Христова мученика Георгия в вотчине Козьмина монастыря селе Лыкове дани 4 алтына 5 денег».

    Запись под 1687 г.: «... в Козьмине монастыре вотчине село Лыково, от монастыря 2 версты, а в нём церковь во имя святого мученика Георгия древяна клецки, крыта тесом об одной главе, главы и шея обшиты чешуею, крест железный, олтарь круглый, в церкви царские двери сень и столицы писаны краски ветхи, по правую руку царских дверей Спасов Образ Нерукотворен писан краски, венец на золоте...». Одновременно с церковью Святого великомученика Георгия в Лыкове существовала другая церковь - Святителя Николая Чудотворца тоже деревянная с деревянной же колокольней.

    Обе церкви стояла в селе до 1811 г., когда по благословению Преосвященного Ксенофонта, заложена была ныне существующая каменная церковь Покрова Пресвятой Богородицы с приделами Святого великомученика Георгия и Святителя Николая Чудотворца. Церкви принадлежала каменная часовня, устроенная в 1862 г. для выноса усопших. На расстоянии в полкилометра от Покровской церкви в с. Лыково в 1863 г. была построена кладбищенская Кресто-воздвиженская деревянная церковь (уничтожена в советское время).

    В 1876 г. в с. Лыково была открыта земская школа. Она содержалась на капитал оставленный бывшим владельцем села господином Назаревским. В1883 г. в селе открыта церковноприходская школа.

    Церковным старостой церкви в с. Лыкове Владимирского уезда в конце 1920-х гг. был избран Георгий Георгиевич Седов, или как его звали на селе Егор Егорович Седов.

    Он родился в 1883 г. в дер. Чурилово Юрьевского уезда Владимирской губернии в крестьянской семье. Семья Седовых отличалась большой религиозностью, за что после Октябрьской революции1917г. подвергалась нападкам и преследованиям. Г. Седов был близким человеком и преданным помощником священноисповедника епископа Афанасия (Сахарова). После ареста епископа Афанасия за проповедь в церкви с. Лыкова приходское собрание храма 15 февраля 1926 г. уполномочило Г. Седова ходатайствовать перед Владимирским ОГПУ об освобождении епископа. В марте следственное дело было прекращено, епископ Афанасий освобожден.

    С 1927 г. епископ Афанасий находился в заключении; Георгий переписывался с ним, посылал необходимые вещи, продукты и деньги. Снабжал продуктами священнослужителей, заключенных в тюрьмы г Владимира, помогал приходским священникам Владимира и Юрьева-Польского.

    В 1932 г. Георгий Седов раскулачен и осужден на 1 год исправительно-трудовых лагерей. По окончании срока заключения в 1933 г. поселился в дер. Козлово Ростовского района, где нанялся пастухом. С 1936 г. жил в г. Тутаеве Ярославской области, был псаломщиком в местном Воскресенском соборе. Участвовал в тайных богослужениях в с. Котове Угличского района, которые совершал епископ Василий (Преображенский). Арестован 24 декабря 1943 г. сотрудниками 2-го отдела УНКВД по Ярославской обл. по обвинению в антисоветской деятельности и участии в контрреволюционном подполье. На следствии отрицал свою вину. Решением особого совещания при НКВД СССР от 7 октября 1944 г. освобожден из-под стражи с зачтением в наказание срока предварительного заключения.

    В 1950-х гг. был церковным старостой Воскресенского собора в Тутаеве. Г. Седов добился освобождения епископа Афанасия (Сахарова), находившегося под надзором МГБ в доме инвалидов. Епископ проживал в доме Г. Седова на иждивении хозяина с марта по октябрь 1955 г. «5 февраля 1955 года МВД СССР вынесло заключение об освобождении владыки Афанасия из дома инвалидов под опеку ГГ. Седова и разумеется, под гласный надзор милиции.

    14 февраля получена санкция Генерального прокурора СССР а 2 марта епископ уже дал расписку в том, что не позднее 30 марта явится в Тутаевский райотдел милиции. За владыкой приехал Георгий Георгиевич, и 7 марта они выехали в Тутаев.

    Наконец-то пришла долгожданная свобода, правда, она оказалась относительной. Приходилось дважды в месяц отмечаться в милиции. И, тем не менее, это была свобода. Теперь надо было решать, как жить дальше, как отдавать себя, свой духовный багаж во благо Матери Церкви. На этом пути стояли определенные трудности...епископ в апреле отправил из Тутаева письмо Патриарху Алексию. В нем он еще раз не в качестве оправдания, а для установления истины высказал свое отношение к Первоиерарху и отметил, что с момента его избрания возносил в молитвах имя Святейшего.

    Одновременно владыка Афанасий еще раз изложил вкратце то, что ранее пытался донести до Патриарха в своих письмах, и, кроме того, отметил: «...По тем или иным церковным или нецерковным вопросам у меня могут быть свои взгляды и суждения, может быть, не всегда и не во всем согласные с Вашими. Но из истории Церкви мы знаем, что и у великих отцев были частные мнения, не принятые Церковью, но не послужившие поводом к осуждению отцев. А я общецерковные интересы всегда ставлю выше всех моих личных симпатий или антипатий.

    Я глубоко скорблю и болею о современных церковных разделениях и несогласиях и в моих грешных молитвах усердно прошу Великого Архиерея и Главу Церкви, да умудрит и наставит Он всех православных так поступать, чтобы против единства церковного не погрешать, чтобы соблазнов не умножать и совестию не кривить. Молю Господа, да умудрит Он всех у кормила церковного сущих право править слово Истины.

    По состоянию здоровья я не могу принять на себя какое-либо церковно-общественное послушание. После многих лет моих невольных скитаний я хотел бы остающиеся немногие дни моей жизни провести в уединении, тишине, как бы в затворе. Но если Господь благословит, я предполагаю и в моем уединении с Божией помощью и за Ваши святые молитвы продолжать ту работу, о которой я писал Вам ... и которая, я полагаю, если Господь поможет мне её сдклать, будет не бесполезна для Православной Русской Церкви...» Через несколько дней владыка получил приглашение от Патриарха приехать к нему в лавру.

    В своем ответном письме он горячо благодарит за такое внимание и сообщает, что ему, к сожалению, не позволено отлучаться от своего местожительства...» (Г.И. Катышев «Петушки обетованные»). Гергий Егорович приложил много сил для обустройства храма, во время ремонта на него упали лестницы. Полученные травмы привели к тяжелой болезни, от которой он скончался через год, 16 декабря 1960 г. в Тутаеве. Канонизирован решением Священного Синода от 27 декабря 2000 г. Мощи исповедника Георгия с 2002 г. пребывают в тутаевском Воскресенском храме.

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос