Большепетровское

Петропавловская церковь

Дата публикации или обновления 14.10.2017
  • Храмы Владимирской области
  • Создано с использованием книг протоиерея Олега Пэнежко.
  • Города: БоголюбовоВладимирКиржачМуромПокровСуздальЮрьев-Польский
  • Храмы Владимирской области.
    Город Юрьев-Польской и Юрьев-Польский район.

    Церковь Святых апостолов Петра и Павла

    Село Большепетровское.

    Село Большепетровское стоит на р. Пекше. Ещё в начале XX в. с. Большепетровское называлось просто Петровским.

    Село одно из древнейших. Оно упоминается в духовной грамоте от 1328 г. великого князя московского Иоанна Калиты. Он завещал Петровское сыну Ивану: «а что есмь купил село Петровское, то даю сыну своему Ивану». После великого князя Ивана Ивановича Красного (1326-1359), село принадлежало старшему его сыну, великому князю Дмитрию Ивановичу Донскому (1350-1389), который в 1389 г. завещал село супруге, Евдокие. В 1367 г. князь Дмитрий Иванович взял в жены дочь великого князя Нижегородского Дмитрия Константиновича. У княгини Евдокии Петровское выменял старший сын её, великий князь Василий Дмитриевич (1371-1425). В 1424 г. великий князь завещал село своему старшему сыну Василию Васильевичу. Вотчиной московских великих князей и царей Петровское было до начала XVII в.

    В Смутное время Петровское было разграблено и сожжено поляками и русскими ворами, а жители были перебиты. Петровское обратилось в пустошь. Пустошью, «что было село Великое Петровское», в половине XVII в. владели помещики: Постниковы, Куров, Стромилов и другие. В 1666 г. пустошь - во владении князя Якова Куденетовича Черкасского. В XVIII в. село принадлежало разным владельцам.

    Церковь в Петровском существовала уже в XIV в. В начале XVII в. в селе была деревянная церковь Святых апостолов Петра и Павла, которая была сожжена при разграблении села поляками. Когда в селе была построена новая церковь - неизвестно.

    Ныне существующая каменная церковь Святых первоверховных апостолов Петра и Павла с приделами Покрова Пресвятой Богородицы и Святого великомученика Димитрия Солунского в с. Большепетровском была построена в 1830 г. владельцем села графом Василием Васильевичем Левашовым (1783-1848) - генералом от кавалерии (с 1833), генерал-адъютантом (с 1817). В. В. Левашов - «воспитанник», т.е. внебрачный сын действительного тайного советника и обер-егермейстера Василия Ивановича Левашова (1740-1804), происходившего из старинного дворянского рода. Отец подал прошение императору Павлу: «»Имею я шестеро детей, коим по мере сил моих старался я дать приличное дворянам воспитание.

    Из них трое мужеского пола, Василий, Василий и Константин, к службе В. И. Величеству мною подготовлены (а женского - Марья, Александра и Анна). Кому в одиночества своем могу я желать оставить по себе достояние мое, как не тем, коим со дня рождения их я приобык желать блага и пещись о доставлении им онаго! Довершите, Всемилостивейший Государь, мое благополучие, повелите иметь им мое имя, дабы они могли, по причине данного им мною воспитания, пользоваться наследством имения, которое вы, Государь, мне пожаловать благоволили». На другой же день Левашову дан был следующий милостивый ответ: «Получив прошение ваше, я готов тем охотнее удовлетворить оному, что обстоятельства, вами прописываемыя, мне совершенно известны, но желал бы, чтобы вы сами, для отвращения могущих встретиться препятствий, облегчили решение сего дела предварительным и приватным соглашением с фамилиею своею, после чего не останется мне более, как дать повелите, на общем вашем согласии основанное». Вероятно, соглашение это устроилось, так как 5 Августа следующего года детям В. И. Левашова пожаловано было дворянское достоинство с фамилией Левашовых. Указом императора Павла I в августе 1798 г. Василию Васильевичу пожаловано дворянское достоинство и фамилия Левашов. Он получил домашнее образование. В феврале 1799 г. Василий Левашов был записан в службу губернским регистратором в канцелярию Петербургского генерал-губернатора, в октябре 1800 г. получил чин коллежского асессора. В марте 1801 г. перешел на военную службу майором лейб -Кирасирского полка. В декабре 1802 г. переведен штабс-ротмистром в Кавалергардский полк, в составе которого принял участие в войне с французами 1805 г.; за отличие в сражении под Аустерлицем награжден орденом Св. Анны 3-й степени. В 1806-1807 гг. был в сражениях при Пултуске, Янкове, Ландсберге и Прейсиш-Эйлау. После этого был откомандирован состоять при атамане Войска Донского генерал-лейтенанте М.И. Платове и участвовал в боях при Гутштадте и Пассенгейсме; за отличия в сражениях награжден золотым оружием с надписью «За храбрость», орденом Св. Владимира 4-й степени. В марте 1806 г. произведен в ротмистры, в ноябре 1808 г. - в полковники.

    В Отечественной войне 1812 г. находился с полком в составе 1-й кирасирской дивизии 5-го корпуса 1-й Западной армии. Участвовал в сражениях под Витебском, Смоленском, при Бородине (награжден орденом Св. Георгия 4-й степени), под Тарутином, Малоярославцем, Красным. В декабре 1812 г. произведен в генерал-майоры, затем назначен командовать 6-й кирасирской бригадой и стал шефом Новгородского кирасирского полка. Во время заграничных походов русской армии 1813-1814 гг. принимал участие в сражениях под Люценом (январь 1813), Бауценом (май 1813), Дрезденом (август 1813); в «битве народов» под Лейпцигом (октябрь 1813) во время рукопашной схватки получил тяжелое пулевое ранение в грудь и сабельное -в руку и за отличие удостоен ордена Св. Владимира 3-й степени; затем, после излечения, участвовал в ряде сражений на территории Франции, в том числе при взятии Парижа (март 1814), награжден орденом Св. Анны 1-й степени В сентябре 1813 г. назначен шефом Новгородского кирасирского полка и бригадным командиром.

    В апреле 1815 - мае 1822 г. Левашов - командир лейб-гвардии Гусарского полка, расквартированного в Царском Селе. В качестве знатока кавалерийского дела в 1816-1817 г. руководил обучением лицеистов, и в их числе А.С. Пушкина, учил верховой езде. В феврале 1817 г. пожалован в генерал-адъютанты. С июня 1817 г. одновременно командир 2-й бригады легкой гвардейской кавалерийской дивизии. В 1821 г. был председателем комиссии, расследовавшей беспорядки в лейб-гвардии Семеновском полку. В мае 1824 г. вновь назначен командовать 2-й бригадой легкой гвардейской кавалерийской дивизии и лейб-гвардии Гусарским полком. 14 декабря 1825 г., во время восстания декабристов в Санкт-Петербурге, находился рядом с императором Николаем на Сенатской площади. Пользуясь полным доверием императора, в декабре 1825 вошел в состав Комиссии для изыскания о злоумышленных обществах (по поручению императора Николая I проводил допросы декабристов), а затем -в состав Верховного уголовного суда по делу о декабристах.

    В январе 1826 г. произведен в генерал-лейтенанты. С июля 1826 г. начальник 1-й кирасирской дивизии, с июля 1827 г. начальник гвардейской берейторской школы. В апреле 1829 г. удостоен ордена Св. Александра Невского. С февраля 1831 г. временный военный Подольский и Волынский генерал-губернатор, с управлением гражданской частью. В августе того же года награжден орденом Св. Владимира 1-й степени «за отличное рвение, неутомимую деятельность и благоразумные распоряжения» по управлению этими губерниями. С января 1832 г. Киевский, Подольский и Волынский генерал-губернатор. Указом императора Николая I в июне 1833 г. возведен, с нисходящим его потомством, в графское Российской Империи достоинство. В декабре 1833 г. произведен в генералы от кавалерии. С декабря 1835 по декабрь 1836 г. генерал-губернатор Черниговский, Полтавский и Харьковский. В январе 1838 г. назначен членом Государственного совета по Департаменту государственной экономии, а с января 1839 г. председатель этого департамента. С мая 1841 г. председательствовал в Комитете коннозаводства. С января 1842 г. входил в состав Комитета по постройке железной дороги Санкт-Петербург—Москва. В декабре 1847 г. назначен председателем Государственного совета и Комитета министров. За годы службы был удостоен всех высших российских орденов, до ордена Св. Апостола Андрея Первозванного, с бриллиантовыми знаками включительно. Скончался от холеры в Санкт-Петербурге на 65-м году жизни; похоронен в церкви Св. Духа Александро-Невской лавры.

    Современники оставили отрицательные отзывы о Левашове. По словам А.В. Кочубея, служившего под его начальством в лейб-гусарах, офицеры особенно не любили его за чванство и фанфаронство. «Надо правду сказать, - писал Кочубей, - что Левашов, кроме того, что был весьма неприятный начальник, был пренесносный человек; он сохранял старые замашки фанфаронства, которыми отличался при Александре I весь Кавалергардский полк. Сам он весьма плохо знал службу, а занимался мелкими эскадронными учениями; надо сказать правду, он был ловкий кавалерист. Человек он был вообще не глупый, но пустой и имел слабость считать себя большим стратегиком». Он был «своекорыстен и вытягивал из полка всевозможные доходы, в особенности от обмундировки и фуража.

    Левашов был жесток с нижними чинами: многих солдат и унтер-офицеров вогнал в чахотку, беспощадно наказывая их фухтелями». «Отличительной чертой графа, - писал барон Модест Корф, - при усердном и безотчетном исполнении Царской воли, были: тиранический деспотизм над всем от него зависящим и, несмотря на очень ограниченную способность к делу, безмерное тщеславие. В публике он не пользовался ни особым доверием, ни большим уважением. Кто-то дивился, как он мог подпасть холере при своем постоянно умеренном образе жизни. Да, говорил один из остряков, он всегда был умерен, и не только в образе жизни, но во всем: в уме, в способностях, в правилах... Замечательно, как тщеславие Левашова выразилось даже в одном из предсмертных распоряжений: он завещал положить себя в новом парике, в котором не было бы ни одного седого волоса».

    Женат граф был дважды: на Екатерине Петровне Мятлевой (1800-1821), дочери сенатора, тайного советника П. В. Мятлева; после смерти 1-й жены - на Евдокии Васильевны Пашковой (1796-1868), дочери члена Государственного совета, обер-егермейстера В.А. Пашкова. От 1-го брака имел дочь, графиню Александру Васильевну (1821-1880), замужем за капитаном А. А. Балашовым. От 2-го брака имел двух сыновей и дочь, графиню Екатерину (1825-1853), замужем за генерал-адъютантом светлейшим князем Б.Д. Голицыным. Видное служебное положение занимали сыновья Левашова: граф Николай Васильевич (1827-1888) служил в Кавалергардском полку, в 1847 г. пожалован во флигель-адъютанты. Участвовал в Крымской войне 1853-1856 гг.

    В 1861 г. произведен в генерал-майоры с зачислением в Свиту его императорского величества и назначен орловским губернатором. В 1866-1871 г. состоял Петербургским губернатором, в 1873-1874 гг. помощником шефа жандармов, начальником штаба Отдельного корпуса жандармов и управляющим 3-м отделением Собственной его императорского величества канцелярии. В 1866 г. пожалован в генерал-адъютанты, а в 1878 г. произведен в генералы от инфантерии.

    По характеристике статс-секретаря А.А. Половцова, «Левашов был типом великосветского человека своей эпохи, всегда любезный, вежливый, обходительный, он всегда и всюду был охотно приглашаем, не принося с собою ничего выходящего из ряду, но ничего нарушающего приятное и веселое в обществе настроение. Он имел много приятелей в самых различных и даже противоположных слоях петербургского населения, хлопотал о городском хозяйстве, занимался фотографией, усердно посещал клуб и театр, внутренне сетуя, что не попал на высшие государственные должности, к чему, впрочем, он был совсем непригоден»; граф Владимир Васильевич (1834-1898), много лет прослужил на Кавказе, состоя адъютантом наместника великого князя Михаила Николаевича, а затем Кутаисским губернатором; Свиты его императорского величества генерал-майор, затем генерал-лейтенант, в 1874-1878 гг. занимал пост Одесского градоначальника.

    Храм с. Петровского был замечателен чтимой Иверской иконой Божией Матери, в сребропозлащенной ризе, украшенной стразами и сибирскими самоцветами, богослужебные сосуды в храме были из хрусталя, запрестольный крест был с частицами мощей Трёх Святителей, Сергия Радонежского и мученика Евстафия.

    В советское время храм с. Петровского был закрыт и разорен, разрушена его колокольня и ограда.

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос