Ставрово. Успенская

и Троицкая церкви

Дата публикации или обновления 14.10.2017
  • Храмы Владимирской области
  • Создано с использованием книг протоиерея Олега Пэнежко.
  • Города: БоголюбовоВладимирКиржачМуромПокровСуздальЮрьев-Польский
  • Храмы Владимирской области.
    Город Покров. Петушинский и Собинский районы.

    Церковь Успения Божией Матери.
    Церковь Святой Троицы (разрушена)

    Поселок Ставрово.

    На месте, где теперь поселок Ставрово, русские люди жили с XII в. Село Ставрово расположено среди обширной и красивой долины, на правом берегу р. Колокши, впадающей в Клязьму. Есть предание, что здесь было место пребывания второй супруги великого князя Всеволода Анны (великий князь Всеволод вступил во второй брак в 1206 г.) и что она дала греческое название селу (ставрос - крест), но по какому поводу - неизвестно. Каменные кресты, находящиея в окрестностях Ставрова, также говорят о древности этого села.

    В письменных источниках Ставрово в первый раз встречается в "жалованной грамоте великого князя Василия Иоанновича Владимирскому Димитриевскому собору 1515 года марта 4 дня"; здесь оно упоминается на ряду с другими дворцовыми селами, состоящим в окладе денежного и хлебного платежа просфорной Владимирского Димитровского собора: "на год со крестьян села (Ставрова) две четверти ржи (просфорную) да по четверти пшеницы, да по ситу гороху, да по две деньги на соль и дрова".

    В 1628 г. с. Ставрово в приходных и окладных книгах Патриаршего казенного приказа значится дворцовым имением государыни царицы инокини Параскевы Михайловны; а с 1632 г. в указанных книгах оно значится вотчиной Московского Вознесенского монастыря; пожаловано сему монастырю Ставрово, как видно из писцовых книг 1650 г., царем Михаилом Феодоровичем в вечное поминовение по умершей владелице села царице Пелагее, "во иноцех Параскеве". Вотчиной Московского Вознесенского монастыря Ставрово оставалось до 1764 г., а в том году перешло в Ведомство государственных имуществ.

    Церковь с. Ставрово в книгах Патриаршего казенного приказа записана под 1628 г. так: "церковь великого чюдотворца Николы села Ставрово в вотчине государыни царицы иноки Парасковьи Михайловны дани по жалованной грамоте вдвое рубль двадцать пять алтын две деньги, генваря в 28 день на 136 год те деньги взяты платил поп Иван". Одновременно с Николаевской церковью в Ставрве была и другая ~ в честь Успения Пресвятой Богородицы, с приделом Пророка Божия Илии; в писцовых книгах 1650 года о них сказано: "обе церкви древяны клецски; а в церквах образы, и свечи, и ризы, и книги и всякое церковное строение мирское, на церковной земле, а в церкви служат: поп Иван Демидов, да Семен Иванов, да дьякон Илюшка Федоров, да дьячек Васька Федоров, да просфирница Марьица дочь Пахомовна, двор монастырский двор прикащиков, двор земского дьячка, 28 дворов крестьянских, да 15 бобыльских". К вотчине - с. Ставрову (в первой половине XVII в.) - принадлежали 21 деревня и 43 пустоши.

    В начале XVIII в. Николаевская церковь сгорела и, по указу Патриаршего казенного приказа, построена была новая, также деревянная, и освящена в 1718 г. в честь того же Святителя. Вновь построенная Николаевская церковь существовала до 1813 г., а в тот год снова сгорела, и на ее месте усердием прихожан построена была каменная церковь в честь Живоначальной Троицы, которая существовала почти до нашего времени (разрушена в 1960-х гг., в наше время на месте престола разрушенного храма установлен крест). Что касается Успенской церкви, то и она в 1720 г., с разрешения Патриаршего казенного приказа, на средства прихожан была обновлена и в обновленном виде стояла до 1798 г.; в этот год за ветхостью была разобрана и усердием прихожан построена каменная, пятиглавая, также в честь Успения Божией Матери и существует до настоящего времени.

    Успенская церковь ~ теплая; престолов в ней три: в честь Успения Божией Матери, Святого Пророка Илии и Преподобного Сергия Чудотворца Радонежского; последний придел устроен и освящен в 1877 г. Разрушенная Троицкая церковь была холодной; престолов в ней было пять: в честь Святой Живоначальной Троицы, Покрова Пресвятой Богородицы, Святого Чудотворца Николая, Святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова и Святого великомученика Георгия. Обе церкви и колокольня, тоже каменная, в 1877 г. обнесены новой каменной оградой с башнями-часовнями.

    Из священных предметов, находившихся в церквях, заслуживали внимания: крест наперсный сребропозлащенный, с частицами святых мощей великомученика Пантелеймона; на лицевой стороне его вложены мелкого размера четыре камня; а на задней - против каждого камня вычеканены слова: вверху - "камень крови Господней", по сторонам - "камень горы Голгофы" и "камень горы Елеонской; внизу - "камень горы Вифлеемской". Этот крест пожертвован в церковь крестьянином-прихожанином, но где он приобрел его ~ неизвестно; крест напрестольный серебряный, чеканной работы, 1730 г.; древние местные иконы Спасителя и Казанской Божией Матери.

    Церковные здания при Успенской церкви: каменная часовня в честь Симеона Столпника, в часовне находился древний образ Симеона Столпника, писанный на камне, к Симеоновской часовне каждогодне из приходской церкви 1 сентября совершался крестный ход для молебствия с водоосвящением; часовня в д. Добрынине каменная, в честь Боголюбивой Божией Матери. В часовне находился древний образ Святителя и Чудотворца Николая в сребропозлащенной ризе; этот образ пользовался особенным почитанием прихожан; при той же деревне, в поле, деревянная часовня во имя Святителя и Чудотворца Николая; в д. Белый двор, каменная часовня в честь Смоленской иконы Божией Матери; при д. Богатищево, в поле, деревянная, во имя Святаго Пророка Илии; в д. Толнухово каменный часовенный столб, устроенный в 1885 г. Все часовни разрушены в советское время. Церкви принадлежали: двухэтажный каменный дом, крытый железом; в верхнем этаже которого помещалось сельское женское училище, а в нижнем - квартира учительницы. Училище отапливалось от церкви, за что сельское общество платило в церковь 50 рублей в год; одноэтажный дом, деревянный, на каменном фундаменте, крытый железом; в нем помещалась почтовая станция с платой в пользу церкви 120 рублей в год; лавки каменные, крытые железом, приносили дохода церкви 1058 рублей в год.

    Причта по штату было положено: три священника, диакон и три псаломщика. Земли при церкви было: усадебной две десятины, пахотной и сенокосной 116 десятин и 2340 квадратных сажен, в том числе писцовой на Троицкую церковь 10 десятин и на Успенскую церковь 46 десятин 1980 квадратных сажен. На содержание причт получал ежегодного дохода: от пахотной и сенокосной земли 900 рублей, процентов с капитала 65 рублей; от сбора зерновым хлебом 240 рублей; от требоисправлений 2300 рублей и с лавок церковных 330 руб.; а всего до 3835 руб. и Дома причта имел собственные, на церковной земле. Приход состоял из села (202 двора) и деревень: Добрынина, Шелдянова, Ермолина, Богатищева, Белого двора, Филина, Монакова, Еросова, Остафьева, Пестерюгина, Толпухова, Рыжкова, Высокова, Сулукова, Ягоднова, Лучивского, Новоселки и Тетеринова. Всех дворов в приходе было 867; душ мужского пола 2758, а женского пола 2952; сверх того раскольников-поповцев 5 дворов в деревне Монакове и 6 дворов в деревне Высоково, - мужского пола 35 душ, а женскаго пола 52.

    Алексий Михайлович Кистовский в 1804 г. был из богословского отделения Владимирской духовной семинарии рукоположен во священника ко храму с. Ставрово.

    В 1812 г. Иван Александрович Алякринский был рукоположен во священника ко храму с. Ставрово.

    В 1809 г. он был переведен из философского класса Владмирской семинарии в Лаврскую. В Ставрово он служил до 1820 г., когда был переведен в с. Кохма Шуйского уезда. № новом месте он скончался в 1824 г.

    В 1818 г. Владимирскую семинарию окончил Николай Андреевич Киржачский, в том же году он был посвящен во священника в с. Ставрово. Служил в Ставрово до своей кончины.

    В 1826 г., после окончания Владимирской семинарии, ко храмам с. Ставрово был рукоположен во священника Петр Ефимович Миртов. В 1852 г. он был запрещен в священнослужении. В 1853 г. выбыл в Тобольскую епархию.

    В 1834 г. ко храмам с. Ставрова был назначен, окончивший в 1832 г. Владимирскую семинарию, Григорий Иванович Баскаков.

    Николай Козьмич Смирнов в 1840 г. окончил Владимирскую духовную семинарию с аттестатом 1-го разряда, с 1842 г. - священник с. Ставрова Владимирского уезда, с 1869 г. - с. Черкутина Владимирского уезда, в 1892 г. - за штат (в Черкутине праздновали 50-летие его служения в священном сане).

    В 1842 г. в с. Ставрово был определен священник Александр Павлович Ундольский, в том же году окончивший Владимирскую семинарию. Всю свою не длинную жизнь он служил в Ставрове.

    В 1852 г. из с. Алексино в Ставрово был переведен диакон Прохор Павлович Соколов. В 1838 г. он кончил Владимирскую семинарию и был назначен диаконом в с. Алексино. В 1865 г. он вышел за штат.

    В 1867 г. ко храмам с. Ставрово был рукоположен во священника, окончивший в 1864 г. Владимирскую семинарию, Феодор Феодорович Архангельский.В 1875 г. он напечатал во Владимирских епархиальных ведомостях «Педагогическая заметка по предмету преподавания Закона Божия в сельских школах». В 1881 г. во Владимире вышли его: «Поучения и речи к сельским прихожанам». В 1888 г. о. Феодор вышел за штат, и 25 апреля 1894 г. скончался. | В 1891 г. в с. Ставрово был переведен из Переславля Залесского священник Дмитрий Петрович Казанский. Он окончил Владимирскую духовную семинарию в 1875 г. 2 января 1898 г. о. Дмитрий скончался.

    Александр Иоаннович Покатов в 1890 г. окончил Владимирскую духовную семинарию с аттестатом 1-го разряда, с 1894 г. состоял священником с. Ставрова Владимирского уезда.

    В 1894 г. в с. Ставрово назначен священник Александр Иванович Покатов, в 1890 г. окончивший Владимирскую семинарию.

    В 1895 г. ко храму с. Ставрово был рукоположен во священника, окончивший в 1891 г. Владимирскую духовную семинарию, Владимир Петрович Архангельский. С 1891 по 1895 г. он работал учителем в школе.

    С 1932 по 1940 г. в Ставрове служил обновленческий священник Сергий Андреев (1902-1991). В мае 1940 г. ушел за штат. В 1943-1945 гг. был на трудовом фронте и в Красной армии. В 1945 г. принят в общение Русской Православной Церковью и назначен священником к церкви с. Снегирево, где служил до 1980 г.

    В селе Ставрово были два училища: мужское двухклассное Министерства народного просвещения, открытое в 1877 г., помещалось в доме, построенном крестьянином Баженовым, и земское женское училище, открытое также в 1877 г., помещалось в церковном доме.

    В Ставрове из учеников и выпускников училищ составлялся хороший церковный хор (на фотографии хор 1920-х гг.).

    В 1848 г. в с. Ставрово в семье псаломщикая родился будущий регент архиерейского хора, педагог Алексей Евграфович Ставровский. С 1858 по 1860 г. он учился во Владимирском духовном училище, в 1864 г. окончил Московское синодальное училище церковного пения, и в 1870 г. - Владимирскую духовную семинарию, после чего назначен регентом Владимирского архиерейского хора. В 1870-1917 гг. каждый год Ставровский проводил концерты духовной музыки в исполнении архиерейского хора. Репертуар включал произведения русских духовных композиторов. Ставровский издал в 1895 г. в Москве произведения духовной музыки: «Песнопения Воскресного всенощного бдения древних напевов, положенные в альтовом ключе на 3 голоса в простейшей гармонии», «Полные всенощные службы на все двунадесятые праздники, положенные на 4 голоса для смешанного хора». Алексей Евграфович - автор «Гимна основателю Нижнего Новгорода св. благоверному князю Георгию Всеволодовичу» (1889), концерта «Не имамы иные помощи», тропаря Рождеству Христову, «С нами Бог» и др. Помимо регентования, Ставровский во Владимире был учителем пения в духовном училище (1870-1871), духовной семинарии (1871-1883), епархиальном женском училище (1870-1872), учительской семинарии (1875-1878), в училище церковного пения (с 1883 г.). В начале XX в. А.Е. Ставровский преподавал пение в Мальцовском ремесленном училище и на курсах учителей церковно-приходских школ Владимирской епархии. Был награжден орденами Св. Станислава 3-й и 2-й степени, Св. Анны 3-й степени. Скончался в 1921 г. и похоронен на Князь-Владимирском кладбище во Владимире. С 1883 г. и до конца 1880-х гг. земским врачом в Ставрово был Леонид Евгеньевич Беневоленский.

    В 1875 г. он, после окончания 4-го класса Владимирской семинарии, поступил в Московский университет на медицинский факультет. В 1880 г., по окончании курса наук в университете, он назначен сельским врачем в западном крае. В конце 1880-х гг. врач в г. Вилейке Виленской губернии. Скончался 31 декабря 1896 г.

    В селе сохранилось много каменных домов.

    Ставрово было промышленным селом. В 1849 г. крестьянин с. Ставрово Владимирского уезда Родион Данилович Бажанов (ок. 1810 -1880-е) на основе заведения, выпускавшего льняное полотно, открыл бумаготкацкую фабрику, производившую изделия по доверенности владельца, 1-й гильдии купца А. Никитина. В

    1850 г. на 225 ткацких станках здесь было выработано 170 тысяч аршин миткаля на сумму 15 тысяч руб. В производстве у Бажанова в особо выстроенных деревянных светелках и на дому было занято до 250 вольнонаемных рабочих. В конце 1850-х гг. Бажанов числился крестьянином, торгующим по свидетельству 3-го рода. На его миткалевой фабрике было уже 850 станков, работало 2 паровых машины. В 1858 г. было выработано около 640 тысяч аршин миткаля на 85 тыс. руб. В те годы фамилия крестьян Баженовых нередко встречалась среди попечителей и благотворителей учебных и богоугодных заведений Владимирского уезда. В середине 1870-х гг. на фабрике временного владимирского купца Родиона Даниловича Бажанова было занято 1200 рабочих из с. Ставрова и округи, объем производства составлял более 700 тысяч рублей в год.

    По дороге из Курилово в Ставрово, в д. Пестерюгино, стояла частично разрушенная каменная часовня 2-й половины XIX в. Местный уроженец А.В. Истратов с родственниками и знакомыми реставрировал часовню.

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос