Осовец. Покровская

и Никольская церкви

Дата публикации или обновления 14.10.2021
  • Храмы Владимирской области
  • Создано с использованием книг протоиерея Олега Пэнежко.
  • Города: БоголюбовоВладимирКиржачМуромПокровСуздальЮрьев-Польский
  • Храмы Владимирской области.
    Город Покров. Петушинский и Собинский районы.

    Церковь Покрова Божией Матери.
    Церковь Святителя Николая Мирликийского (разрушена)

    Село Осовец.

    На гладкой возвышенности, на которой расположено с. Осовец и у подножья которой протекает р. Клязьма, находится городок, обнесенный со всех сторон земляными валами на пространстве четверти версты, вокруг валов идет глубокий ров.

    На этом месте в XI-XIII вв. был древнерусский город Осовец (крепость и посад), уничтоженный во время татарского нашествия.

    Народное же предание приписывало основание этого городка великому князю Владимиру; на этом месте будто бы он думал основать город Владимир, но намерение это не осуществилось, город был впоследствии основан на другом месте, а здесь остались только одни укрепления.

    В патриарших окладных книгах под 1628 г. записано, что в Осовецком городище «бывал монастырь», но о времени его основания и упразднения не сохранилось никаких сведений.

    В писцовых книгах 1637-1643 гг. отмечено, что с. Осовец царем Михаилом Феодоровичем дано стольнику Якову Безобразову с братом «за московское осадное сиденье в Королевичев приход под Москву», в селе были двор вотчинников, приказчиков. В переписных книгах 1678 г. сельцо Осовец и деревни Тарасово, Погост и Цепелево записаны также за стольником Безобразовым. В них было 12 дворов крестьянских и 4 бобыльских с населением 77 душ мужского пола.

    В середине XVIII в. Осовец принадлежал генерал-поручику, тайному советнику, барону (с 1722 г.) Александру Григорьевичу Строганову (1698-1754, он был женат на Марье Артемьевне, урожденной Загряжской, в первом браке Исленьевой, от этого брака родилась дочь, от второго брака А.Г. Строганова, с Еленой Васильевной Дмитриевой-Мамоновой, родилась дочь Анна (1739-1816, в замужестве за князем Михаилом Михайловичем Голицыным, ум. 1804)), а в XIX в. - Николаю Александровичу Поливанову.

    В патриарших окладных книгах под 1628 г. записано: «...церковь Николы Чудотворца в осовецком городище, что бывал монастырь...». В писцовых книгах 1637 г. сказано, что «в Осовце церковь Покров Пречистые Богородицы с приделом Сергия Радонежского Чудотворца, другая церковь Николая Чудотворца - древяная - строение вотчинниково и приходских людей, при церкви поп Феодор Иванов, пономарь, просвирница, пашни церковной 6 четв. в поле, сена - пожня за р. Клязьмой».

    В 1789 г. Покровская церковь оказалась уже обветшалой, и священник испросил разрешение на построение новой деревянной церкви с теми же престолами. В 1754 г. оказалась ветхой и другая холодная церковь, во имя Св. Николая Чудотворца, и прихожане вместо нее на другом месте построили каменную церковь в честь того же Святителя. Храм этот выглядел довольно бедно, крыша на нем была деревянная двускатная. В конце 1830-х гг. над храмом был устроен деревянный купол и крыша сделана железная. В таком виде храм существовал до своего упразднения в 1871 г.

    В 1796 г. из богословского отделения Владимирской семинарии ко храму с. Осовца был рукоположен во священника Алексей Петрович Борисоглебский. Всю свою жизнь он служил в храме с. Осовец, и в 1845 г. был уже за штатом.

    Вследствие тесноты Никольского храма в 1855 г. начат постройкою новый каменный храм по проекту архитектора Николая Карловича Рейма (1821 - после 1880, одна из первых построек архитектора, окончившего строительное училище в 1846 г. и приступившего к работе во Владимирской строительной и дорожной комиссии).

    Пятиглавый храм строился главным образом тщанием и иждивением помещика Николая Александровича Поливанова. Постройка его окончилась и храм был освящен в 1868 г. В это время устроена и каменная колокольня. Престолов в этом храме три: главный - во имя Святителя Николая Чудотворца, в приделах- во имя Преподобного Сергия Радонежского и Святой мученицы Надежды. В советское время храм Святителя Николая (фотография из фондов Покровского краеведческого музея, на заднем плане - храм Покрова) был разрушен.

    Кроме этого храма в Осовце был другой теплый каменный храм. В 1871 г. Никольский храм, построенный в 1755 г., был разобран, а на его месте начат постройкою теплый храм Покрова Пресвятой Богородицы. В 1873 г. постройка была окончена и был освящен придел Святого благоверного князя Александра Невского. Главный престол, Покрова Пресвятой Богородицы, был освящен в 1878 г. Особенно чтилась прихожанами древняя икона Николая Чудотворца. Она была в серебряной вызолоченной ризе; на иконах Спасителя и Божией Матери ризы также были серебряные вызолоченные, хоругви - бронзовые вызолоченные. Напрестольные кресты серебряные - один 1781 г. В церкви хранились два старинных Евангелия: одно из них - в 4-ю долю листа с пятью серебряными клеймами, на нем надпись: "лета 7131 (1623) приложил стольник Калина Яковлев Безобразов за родителей своих в село Осовец в церковь Чудотворца Сергия и подписал своею рукою".

    Причта по штату в конце XIX в. было положено: два священника, диакон и два псаломщика. На содержание причт получал: от служб и требоисправлений 1200 руб., от хлебного сбора с прихожан до 60 р., от земли пахотной и сенокосной 50 руб. и процентов с причтового капитала (2810 р.) - 97 р. Дома у членов причта были собственные на церковной земле. Приход состоял из с. Осовца и деревень: Цепелева, Погоста, Брызгунова, Каптева, Федотова, Братанежа, Жехова, Тарасова, Коп-нина.

    В 1803 г. из богословского отделения Владимирской семинарии ко храму погоста Данутинского был рукоположен во священника Иван Петрович Косаткин, затем он служил в с. Осовец, скончался в 1847 г.

    Максим Зотович Смирнов в 1828 г. окончил Владимирскую семинарию. В 1829 г. он был рукоположен во священника ко храму с. Осовца. В 1839 г. переведен к Ирбитской Сретенской церкви Пермской губернии. Скончался 6 мая 1853 г. Василий Иоаннович Смирнов в 1828 г. окончил Владимирскую семинарию с аттестатом 1-го разряда, с 1830 г. - священник церкви с. Осовца. В 1847 г. о. Василий скончался.

    В 1841 г. во диакона ко храмам с. Осовца был рукоположен Василий Михайлович Косаткин, окончивший в 1840 г. Владимирскую семинарию.

    Сергий Степанович Снятиновский в 1842 г. окончил Владимирскую духовную семинарию с аттестатом 3-го разряда, с 1843 г. состоял диаконом с. Осовца Покровского уезда. 3 (15) января 1845 г. в семье диакона Погоста Осовец родился Василий Васильевич Косаткин. Он окончил духовное училище и в 1866 г. -- Владимирскую духовную семинарию. С 1869 г. преподавал латинский язык во Владимирском духовном училище, где служил до 1894 г. С 1877 г. стал священником Успенского собора во Владимире. В 1878 г. на Владимирскую кафедру был назначен епископ Феогност, которому требовались деятельные помощники, особенно для работы в созданном во Владимире Братстве во имя святого благоверного великого князя Александра Невского. Таким помощником и стал молодой священник В.В. Косаткин.

    Секретарем и делопроизводителем Братства он состоял до 1894 г., а почетным членом — до конца жизни. Он очень много сделал для развертывания деятельности Братства и особенно - для собирания предметов церковной старины, рукописей, древних книг и создания при Братстве древлехранилища. Ему принадлежат многочисленные публикации о деятельности Братства в газете «Владимирские епархиальные ведомости», выходившие отдельными книгами отчеты о его работе. Как член Братства, принимал участие в создании церковно-приходских школ в епархии. С 1884 г. и до конца жизни был членом епархиального училищного совета. С 1881 г. В.В. Косаткин - настоятель Димитриевского собора. По его инициативе в соборе было сделано отопление, позолочен иконостас, поновлена настенная живопись, построена звонница. В том же году он был утвержден председателем совета епархиального приюта для лиц духовного звания.

    В 1886 г. возведен в сан протоиерея, а в 1891 г. утвержден штатным членом Консистории. Первые статьи В.В. Косаткина были опубликованы в 1878 г. в газете «Владимирские епархиальные ведомости». В этом же издании на протяжении нескольких лет печаталась его работа «Очерк истории города Владимира на Клязьме», которая вышла в 1881 г. отдельным изданием. В.В. Косаткин много работал в архивах и библиотеках, собирая материалы по истории Владимирского края. Он публиковал на страницах газеты «Владимирские губернские ведомости», журнала «Владимирские епархиальные ведомости», «Трудов Владимирской ученой архивной комиссии» статьи и очерки, выходившие отдельными книгами. Среди них - «Святой благоверный великий князь Георгий Всеволодович, чудотворец владимирский» (Владимир, 1882), «Часть города Владимира от Кремля до Золотых ворот» (Владимир, 1905). Под редакцией В.В. Косаткина вышла книга «Монастыри, соборы и приходские церкви Владимирской епархии». Часть 1 - «Монастыри» (Владимир, 1906). В.В. Косаткин был избран членом Императорского Московского археологического общества и действительным членом Владимирской, Нижегородской и Костромской архивных комиссий. Был награжден орденами и медалями. Возведен в дворянское достоинство. Умер В.В. Косаткин 29 января 1914 года.

    В 1847 г. был переведен в с. Осовец, из с. Алексино, священник Александр Иванович Харламов. В 1825 г. А.И. Харламов (выпускник (1824 г.) Владимирской духовной семинарии рукоположен во священника ко храму с. Алексино , и в 1850-х гг. вышел за штат.

    С 1850 г. священником с. Осовец был Николай Иванович Колоколов. В 1848 г. он окончил Владимирскую семинарию, и с. Осовец было его единственным местом служения. Он скончался 17 июля 1865 г.

    В 1864 г. священником с. Осовца был назначен Алексей Семенович Косаткин. Он окончил Владимирскую семинарию в 1856 г. С 1884 г. служил в с. Перниках, в 1899 г. вышел за штат.

    В 1869 г. во священника ко храмам с. Осовца был рукоположен Иван Иванович Капацинский в 1868 г. окончивший Владимирскую семинарию.

    В 1887 г. священником в с Осовец был Сергей Алексеевич Харламов, окончивший в 1886 г. Владимирскую Духовную семинарию.

    В наше время величественный ансамбль храмов с. Осовец уже не украшает долину р. Клязьмы, ничего не осталось от прекрасного пятиглавого Никольского храма и высокой колокольни; обезглавленный храм Покрова Божией Матери частично скрыт разросшимися деревьями. Но сохранился дом священника.

    В с. Осовец в 1874 г. родился Николай Алексеевич Касаткин. До 1929 г. служил псаломщиком в церкви с. Палех. В январе 1931 г. он был арестован и приговорен к двум годам ссылки в Казахстан, где и скончался.

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос