Матрёнино (Рощино).

Воскресенская церковь

Дата публикации или обновления 14.10.2021
  • Храмы Владимирской области
  • Создано с использованием книг протоиерея Олега Пэнежко.
  • Города: БоголюбовоВладимирКиржачМуромПокровСуздальЮрьев-Польский
  • Храмы Владимирской области.
    Город Покров. Петушинский и Собинский районы.

    Церковь Воскресения Христова

    Село Матрёнино (Рощино).

    В древности Матрёнинская волость была дворцовой. В 1628 г. в селе стояла деревянная церковь Воскресения Христова, построенная "клецки". Пожалованная затем Нарышкиным, родственникам дома Романовых, волость в 1701 г. перешла от Ульянии Нарышкиной к двоюродному брату царицы Натальи Кирилловны, стольнику Андрею Федоровичу Нарышкину (ум. 1716).

    Его отец Фёдор Полиевктович умер в 1674 г. воеводой в Архангельске, а мать Евдокия Петровна (урождённая Гамильтон, шотландка по происхождению), тетка царицы Натальи Кирилловны и племянница жены боярина А.А.Матвеева, была выслана царевной Софьей в Алатырский уезд. Оттуда она скрылась в леса к северу от Арзамаса и, чтобы жившие поблизости раскольники не выдали её, назвалась раскольнической старицей Деворрой. Её тем не менее нашли и посадили в тюрьму. Но в первый же день по воцарении Петра I ей с сыном велено было не мешкая явиться ко двору.

    Матрёнино унаследовала дочь Андрея Федоровича, Марья (ум. 1734). Она была замужем за графом Алексеем Михайловичем Шереметевым. Потом селом владел Иван Михайлович Сурмин, на единственной дочери которого Марфе в 1735 г. женился Роман Воронцов, ему в приданое досталось всё имение Сурмина, в том числе Матрёнинская волость. Его сын Александр Романович Воронцов в 1796 г. начал строить каменную, ныне существующую церковь. Она была закончена через полвека, уже при его наследниках.

    Все это время богослужения проводились в деревянной церкви Воскресения Христова с приделами Воздвижения Честнаго Креста Господня и святителя Николая Мирликийского, построенной в 1719 г. и сохранявшейся до середины XIX в.

    Новая церковь возводилась, вероятно, по проекту архитектора Николая Александровича Львова, одного из крупнейших представителей русской культуры конца XVIII - начала XIX вв., архитектора, художника, поэта, археолога, геолога, изобретателя. С А.Р. Воронцовым его соединяли тёплые дружеские отношения, он посылал Воронцову копии всех своих проектов, писал о значимых событиях своей жизни, по проекту Львова был построен московский дом Воронцова, Львов руководил отделкой воронцовского особняка в Петербурге, участвовал в создании воронцовских усадеб Мурино под Петербургом и Вороново под Москвой. В 1785 г. он в письме из Москвы сообщал Воронцову, что собирается ехать в Кострому через Матрёнино.

    В воронцовском дворце в Алупке (Крым) сохранились чертежи безымянного храма, по стилистике близкие работам Н.А. Львова; В.Н. Алексеев доказал их принадлежность Матрёнинской церкви. История строительства каменной церкви в Матрёнино хорошо прослеживается по письмам Александра Романовича к управляющему. В ответ на известие о том, что священник и прихожане хотят выменять Аля храма колокол в 100 пудов, Александр Романович писал: "Наперед следует приготовить место, где бы его повесить... Колокольню каменную состроить, которую на таком месте поставить, чтобы со временем каменную церковь к ней приделать... Для фундаменту и колокольни берусь я кирпич наделать и поставить". 25 сентября 1796 г. Воронцов писал управляющему: "План и фасад приходской церкви Воскресения Христова при сем посылаются, в коем означено и 3 место, на коем полагаю я быть каменной колокольне". Таковая и была построена в 1798 г.

    С 1793 г. Александр Романович был в отставке и жил в Андреевском, в 1801 г. он был вызван в Петербург, возглавил Комиссию по уложению законов, стал канцлером. Умер он в Андреевском в 1805 г. В своем завещании он писал: «Церковь, что мы заложили в Матрёнине, приказать исподволь строить». Поскольку он не имел детей, то его владения перешли к брату Семену Романовичу, а впоследствии к его сыну Михаилу Семеновичу. Матрёнинскакя церковь строилась долго, в документах за 1849 г. сообщалось: "Нынешняя каменная двухэтажная приходская церковь Матрёнинской волости имеет наружность довольно красивую, построение оной стоило прихожанам значительной суммы. В нижнем этаже уже совершается служба, а верхний этаж еще внутри не отделан. В скором времени прихожане надеются и его отделать и освятить". Иоанн Иоаннович Благосклонов, после окончания в 1808 г. богословского отделения Владимирской духовной семинарии, - священник с. Матрёнина Покровского уезда, скончался 29 апреля 1845 г. отделения Владимирской семинарии, во священника ко храму с. Матрёнино был посвящен Андрей Алексеевич Альбицкий.

    Алексий Егорович Карминов в 1842 г. окончил Владимирскую духовную семинарию с аттестатом 2-го разряда, с 1843 г. - диакон с. Матрёнина Покровского уезда.

    В 1846 г. ко храму с. Матрёнино был назначен священник Василий Петрович Цветков, выпускник Владимирской семинарии (1844 г.) С1846 по 1896 г., когда он вышел за штат, о. Василий Цветков служил в Матрёнине. В 1898 г. он скончался.

    В 1848 г. ко храму с. Матрёнино был рукоположен во священника Александр Петрович Виноградов.

    В 1844 г. он окончил Владимирскую семинарию, служил только в Матрёнине, и в 1893 г. вышел за штат.

    В 1893 г. в с. Матрёнино был назначен священник Василий Александрович Терновский. Он окончил Владимирскую семинарию в 1892 г. и с. Матрёнино было первым местом его служения.

    В 1901 г. священником с. Матрёнино был Николай Алексендрович Лавров. В 1893 г. он окончил Владимирскую духовную семинарию и, До своего рукоположения во священника, работал учителем Никольской двухклассной школы (ныне г. Орехово-Зуево).

    Священник храма с. Матрёнино Введенский Иван Петрович (р. 1876) был арестован в 1937 г. и приговорен к 8 годам лагерей. Его дальнейшая судьба неизвестна.

    В 1950 г. в с. Матрёнино служил протоиерей Николай Георгиевич Аианин (1880-1957). В 1899 г. он окончил во Владимире курсы церковного пения, служил рсаломщиком в Иваново-Вознесенске, Суздальском и Ковровском уездах. В 1918 г. рукоположен во диакона, в 1929 г. рукоположен во священника, служил в Суздальском районе. В1937 г. арестован и приговорен к 10 годам ИТЛ, срок отбывал в Мурманской области. В 1943 г. освобожден досрочно. С 1945 по 1950 г. служил в Гусь-Хрустальном и Суздальском районах. В том же 1950 г. переведен в храм с. Устье.

    В конце 1950-х гг. храм в с. Матрёнино был закрыт. С 1990 г. совершаются богослужения (в церковном доме). В наше время при храме подворье Введенской Островной пустыни. Прямая просека, «прошпект», соединяла церковь в Матрёнино с храмом с. Андреевское.

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос