Головино.

Троицкая церковь

Дата публикации или обновления 14.10.2017
  • Храмы Владимирской области
  • Создано с использованием книг протоиерея Олега Пэнежко.
  • Города: БоголюбовоВладимирКиржачМуромПокровСуздальЮрьев-Польский
  • Храмы Владимирской области.
    Город Покров. Петушинский и Собинский районы.

    Церковь Живоначальной Троицы

    Село Головино.

    До 1885 г. Головино на р. Вольге было деревней, входившей в состав прихода с. Ивановского-Прозоровских. Она находилась в 8 верстах от церкви.

    В 1881-1885 гг. в Головино построен и благолепно украшен святыми иконами храм. Его главными устроителя м и были крестьяне с. Головино И.Р. Романов, И.С. Косаткин, A.M. Автономов и московский купец Н.В. Лепешкин.

    Храм был построен под наблюдением архитектора Николая Андреевича Артлебена (1827-1882), который в 1849 г. окончил Московское дворцовое архитектурное училище, в 1856 г. получил звание архитектора придворного ведомства, в 1857 г. назначен владимирским епирхиальным архитектором, в 1857 г.- «назначен в академики», с 1866 г. служил в строительном отделении владимирского губернского правления. Николай Андреевич Артлебен, признанный мастер, реставрировавший владимирский Успенский собор и Печатный двор в Москве, согласился наблюдать за строительством храма в Головине.

    30 мая 1881 г. Артлебен получил из Владимирской консистории отнрошение: «...по прошению временного московского купца, крестьянина д. Головино Покровкого уезда, построение церкви в означенной деревне вместо вас поручено архитектору г. Кольбе (вероятно - Никита Фёдорович Кольбе (ум. 1887)». Вероятно, что-то не понравилось Николаю Андреевичу в этом письме консистории, и он обратился к архиепископу Фелгносту.

    30 августа 1881 г. Н.А. Артлебен получил из консистории новое послание: «...Его Преосвященство Преосвященнейший Феогност утвердил: дать знать Вам г-ну архитектору, что в д. Головино Покровкого уезда, прихода с. Ивановского-Прозоровских, епархиальным начальством разрешено построить каменную церковь под наблюдением Вашим, согласно проекту, утвержденному строительным отделением Владимирского губернского правления». Это была последняя, незаконченная работа архитектора, 14 марта 1882 г. архитектор Н.А. Артлебен скончался. Освящение главного престола совершено лично архиепископом Владимирским и Суздальским Феогностом (Лебедевым, на Владимирской кафедре а 1878 по 1892 г.).

    Престолов в храме три: главный во имя Живоначалы ной Троицы, в приделах - во имя Святителя Николая Чудотворца и Благоверного князя Александра Невского. До 1896 г. церковь была приписной к храму с. Ивановского-Прозоровских, за тем имела самостоятельный причт, который состоял из священника и псаломщика.

    Первым священником в с. Головине был Дмитрий Иванович Либеровский. Он окончил Владимирскую духовную семинарию в 1891 г., и в 1896 г. рукоположен во священника ко храму с. Головино. В с. Головине была 3eмская народная школа с 48 учащимися (1896). С 1896 г., сразу по окончании Владимирской духовной семинарии с аттестатом 2-го разряда, преподавателем в Головинскую земскую школу был назначен Иван Павлович Благовещенский.

    Головино было последним местом служения священника Сергия Крсовского (до этого он служил в храмах Ликино-Дулёво (1887-1908) и Орехово-Зуево (с 1908 по начало 1920-х гг., когда храм Рождества Пресвятой Богородицы в с. Орехово был захвачен обновленцами). Он умер здесь в 1926 г., а похоронен был на своей родине, в с. Воинова Гора (ныне в Московской области), его могила в ограде церкви уничтожена.

    Мы часто слышим о коллективизации, но исторические события не затрагивают нашей души, и мы не даем им нравственную оценку. Понять по-настоящему, что происходило на нашей земле, помогают неприметные, на первый взгляд, для истории события.

    15 октября 1930 г. в Головино умер Николай Сергеевич Муравкин, случайно увидев, как «раскулачивают» крестьянскую семью. Николай Сергеевич успел только произнести: «И меня ждет такая участь», - и внезапный сердечный приступ оборвал его жизнь.

    С 1818 г. Муравкины имели собственной земли в городской черте до 30 десятин и арендовали до 170 десятин. В год выращивалось до 1000 пудов картофеля, капусты - 50 000 пудов. Город Владимир круглый год снабжался муракинской капустой. Излишки по железной дороге отвозили в Шую, Иваново-Вознесенск, Москву, Петербург.

    Помимо огородничества братья Вакх и Сергей Назаровичи торговали лесом и хлебом. За Юрьевской заставой у них была паровая мельница. Муравкины были известны во Владимире благотворительностью. Стараниями Прасковьи Анисимовны, матери Вакха и Сергея, в 1874 г. в Успенском кафедральном соборе было установлено мраморное надгробие с памятным текстом о погибшей в феврале 1238 г. во время нашествия хана Батыя, княжеской семье.

    В 1883 г. соборным старостой, купцом В.Н. Муравкиным, невдалеке от Димитриевского собора была построена небольшая, в древнерусском вкусе, звонница, в которой помещалась духовая печь с проведенными из нее в собор трубами, в соборе стало сухо и тепло, исчезла опасность для фресок погибнуть от сырости.

    В 1901 г. умирает Вакх Назарович, а в 1915 г. - Сергей. Сын Сергея - Николай - продолжает дело, занимается огородничеством, садоводством, торговлей хлебом, продолжается и благотворительность. 2 января 1914 г.: на проведение елки Обществом детской помощи от Николая Сергеевича Муравкина поступило около 1 пуда конфет.

    2 ноября 1916 г. «Мучные торговцы Муравкины передали свою лавку со всеми в ней товарами еврею-беженцу». 28 апреля 1917 г.: «В пользу культурно-просветительной комиссии при Владимирском губернском временно-исполнительном комитете поступило от братьев В. и Н. Муравкиных - 100 рублей». И -сообщение от 4 мая 1917 г.: "Обследование муки дало следующие результаты: у Муравкиных, Овсянникова, Васильева, Федосеева и др. нашлось от 30 до 35 пудов, не более. Все эти запасы реквизированы". После октябрьских событий 1917 г. Николай Сергеевич заведовал огородным хозяйством.

    В 1923-1927 гг. состоял уполномоченным по Владимирской губернии от 1-го товарищества ответственного труда и работал финансовым агентом ГПУ. В июне 1928 г. лишен избирательных прав как бывший владелец крупного огородного хозяйства и лицо, пользовавшееся наемным трудом до 1917 г. Дочери Николая Сергеевича -Анастасии, пришлось, чтобы избежать репрессий, учиться в школе под фамилией матери.

    С 1946 г. настоятелем храма с. Головино стал протоиерей Петр Степанович Успенский. Он родился в 1884 г. в семье диакона храма Погоста Веретьево Ковровского уезда.

    В 1904 г. окончил Владимирскую духовную семинарию, в 1905 г. рукоположен во священника к храму с. Вознесенского Ковровского уезда, и служил на этом месте до закрытия храма в феврале 1930 г.

    В 1928 г. возведен в сан протоиерея. В 1930 г. арестован и выслан. После возвращения из ссылки в 1936 г. работал счетоводом в Шуйской рабочей поликлинике.

    2 августа 1948 г. назначен к храму Андреевского погоста в Киржачском районе, в том же году, 23 сентября, назначен настоятелем Никольского храма в Заболотье (Киржач). С 1949 г. протоиерей Пётр был настоятелем Троицкого храма в Александрове.

    Во время хрущевских гонений на Церковь храм был закрыт и разрушается.

    По дороге в Головино в д. Абросово ещё недавно стояла деревянная часовня построенная XIX в.

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос
     
    Навигация
    Rambler's Top100