Новофетиньино.

Всехсвятская церковь

Дата публикации или обновления 14.10.2017
  • Храмы Владимирской области
  • Создано с использованием книг протоиерея Олега Пэнежко.
  • Города: БоголюбовоВладимирКиржачМуромПокровСуздальЮрьев-Польский
  • Храмы Владимирской области.
    Киржачский и Кольчугинский районы

    С. Новосретиньино.

    Церковь Всех Святых

    С. Новофетиньино стоит на р. Шерне. С 1805 г. после смерти мужа, графа Николая Александровича Зубова (1763-1805), селом владела графиня Наталья Александровна Зубова, дочь генералиссимуса А.В. Суворова (портрет В.А. Тропинина, 1834 г.). Слава Суворова побуждала многих молодых людей свататься к Наташе, которую отец в письмах называл Суворочкой. В её судьбе принимала участие сама императрица.

    Разлад между родителями привёл к тому, что 5-летнюю Наташу по ходатайству Суворова отдали на воспитание госпоже Делафон, начальнице Смольного монастыря. В 1791 г. императрица Екатерина пожаловала 16-летнюю графиню Суворову-Рымникскую, во внимание к заслугам её отца, во фрейлины и поместила у себя на жительство. Отец подыскивал Наталье жениха, предлагал лучших своих офицеров, по поводу очередного отказа написал дочери письмо в стихах:


    «Я весел и здоров, но лишь немного лих,

    Тобою что презрен мной избранный жених.

    Когда любовь твоя велика есть к отцу,

    Послушай старика, дай руку молодцу.

    Но, впрочем, никаких не слушай, друг мой, вздоров.


    Отец твой Александр граф Рымницкий Суворов».

    Наталья Александровна вопреки воле отца выбрала Н.А. Зубова. Она была кроткой, любящей женой, но муж не доставил ей счастья. Он был груб, склонен к пьянству и, к крайнему огорчению жены, не ладил с тестем. Смерть отца и участие мужа в заговоре против императора довершили чашу испытаний графини. Она удалилась на жительство в Москву и некоторое время жила в разъезде с мужем. После его смерти Наталья Александровна предалась воспитанию оставшихся у неё на руках троих сыновей и трёх дочерей. В 1831 г. Николай I пожаловал ей орден Святой Екатерины.

    В селе стояла деревянная церковь.

    В 1822 г. она сгорела. На её месте была устроена часовня, разрушенная в советское время.

    Ныне существующая каменная церковь Всех Святых начала строиться в 1842 г., в 1844 г. освящён главный придел Святителя Николая, в 1861 г. тёплый придел Святых бессребреников Косьмы и Дамиана.

    Внутри главное помещение храма представляет из себя ротонду, размещённую под главным куполом. Арками ротонда соединена с пространством приделов алтаря и притвора. Во 2-й половине XIX в. устроена колокольня, до этого колокольня была в одной из боковых глав храма. В 1940 гг. храм закрыт и разрушается.

    Николай Алексеевич Предтеченский служил в храме с. Новофетиньино с 1919 г. по 1927 г., был сначала псаломщиком, а с 1922 г. диаконом. Он родился в 1895 г в с. Поэлово Юрьевского уезда Владимирской губернии, в семье священника. Окончил Переславское Духовное училище, выдержал экзамен на звание учителя церковноприходских школ.

    В 1918 г. венчался с Анной Ивановной Морозовой. В том же году определён псаломщиком к церкви с. Кубаево Юрьев-Польского уезда, в 1919 г. переведён в с. Новофетинино Покровского уезда Владимирской губернии.

    В 1922 г. рукоположен во диакона. С 1927 по 1937 г. - диакон церкви Рождества Пресвятой Богородицы в г. Загорске Московской области.

    С 1937 по 1951 г. - диакон Богородицерождественской церкви с. Нестерово Орехово-Зуевского района.

    В 1951 г. рукоположен во священника, с 1951 по 1957 г. - настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Нестерово.

    С 1957 г. был настоятелем храма с. Старый Покров Орехово-Зуевского района. В характеристике, данной благочинным Орехово-Зуевского округа и записанной в послужном списке о. Николая, сообщается, что «священник Предтеченский о. Николай в поведении своём не всегда бывает исправен. Страдает пристрастием к винопитию. В деловой переписке медлителен. По отзывам некоторых прихожан, иногда бывает груб в обращении».

    В 1844 г., после смерти графини Н .А. Зубовой, село перешло к её сыну, графу Валериану Николаевичу Зубову (1804-1857). В 1858 г. - во владение к Марии Александровне Нейдгарт (1831-1904, урождённая Талызина), правнучке А.В. Суворова.

    С 1865 г. Мария Александровна - попечительница Мариинского училища, Александровской школы Благотворительного Общества (с 1875), с 1876 г. председательница Дамского попечительства о бедных в Москве, почётная попечительница Елизаветинского им. Б.А. Нейдгарта приюта. Её муж Борис Александрович Нейдгардт (1819-1900) - управляющий московским Воспитательным домом, председатель Мариинского благотворительного общества, почётный опекун Московского присутствия.

    Светлая личность Марии Александровны долго была памятна в Москве. Принимать у себя и утешать бедных, оказывать им существенную помощь было потребностью её высокой души.

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос