Дубки. Борисоглебская

и Троицкая церкви

Дата публикации или обновления 14.10.2017
  • Храмы Владимирской области
  • Создано с использованием книг протоиерея Олега Пэнежко.
  • Города: БоголюбовоВладимирКиржачМуромПокровСуздальЮрьев-Польский
  • Храмы Владимирской области.
    Киржачский и Кольчугинский районы

    С. Дубки.

    Борисоглебская церковь и Троицкая церковь

    В конце XVIII в. село Дубки принадлежало Алексею Алексеевичу Бехтееву. имение было хорошо устроенным: господский дом с надворными постройками, оранжереи, рыбные пруды, винокуренный завод. Дубки изобиловали всем. Описание усадьбы оставил в своих воспоминаниях владимирский губернатор князь Иван Михайлович Долгоруков. Дубками незаконно завладел отец екатерининского фаворита Платона Зубова, граф Александр Николаевич Зубов. Громкий скандал, разразившийся вокруг этого дела, заставил Зубова вернуть имение владельцу.

    В 1830 г. у владелицы Дубков надворной советницы Пелагеи Ивановны Бехтеевой Дубки купила Юлия Фёдоровна Каппель (1797-1874), дочь доктора медицины, коллежского асессора Иоганна Каппеля, вторая жена Ивана Эммануиловича Куруты (1780-1853), владимирского губернатора с 1827 по 1832 и с 1836 по 1842 г., сенатора с 1842 г.

    В 1796 г., по окончании кадетского корпуса, он начал службу подпоручиком в Санкт-Петербургском гренадерском полку. Участвовал в войне с Наполеоном в 1805-1806 гг. Награждён орденом Святой Анны 3-й степени в 1806 г. В том же году вышел в отставку в чине майора; с этого времени - на гражданской службе.

    С 1814 г. был прокурором Волынской губернии. С1821 по 1825 г. - вице-губернатор Таврической и с 1825 по 1827 г. Орловской губерний.

    В 1825 г. отмечен орденом Святой Анны 2-й степени. В 1827 г. назначен владимирским губернатором.

    В 1831 г. награждён орденом Святой Анны 1-й степени «в воздаяние отлично усердной службы по управлению губернией и деятельных распоряжений по прекращению во Владимирской губернии болезни холеры».

    В 1834 г. назначен членом совета Министерства внутренних дел. На посту владимирского губернатора во второй срок покровительствовал сосланному во Владимир А.И. Герцену, приняв его в свою канцелярию чиновником особых поручений, ходатайствовал перед министром внутренних дел о снятии с него полицейского надзора. Герцен давал уроки дочерям Ивана Эммануиловича. Н.Э. Курута был также кавалером ордена Святого Владимира 4-й (1835) и 2-й степеней (1838), ордена Белого Орла (1845), Святого Александра Невского (1.1.1853), знаками отличия безупречной службы за 30, 40 и 50 лет.

    Похоронен на кладбище Донского монастыря в Москве рядом с могилой дочери Екатерины, скончавшейся в молодости.

    Сын Ивана Эммануиловича, Владимир Иванович Курута, в 1857 г. окончил Пажеский корпус и был выпущен в статскую службу с чином коллежского секретаря. Значительную часть жизни он провёл в доставшемся ему от матери имении Дубки. Служил мировым судьёй и мировым посредником по Покровскому уезду. Первым браком был женат на Марии Михайловне Врубель (1839-1862, похоронена у Троицкой церк-ви в Дубках). После её смерти женился на внучке адмирала И.Ф. Крузенштерна Юлии Платоновне. Детей от этих браков не было. Владимир Иванович похоронен в Дубках у Троицкой церкви.

    В селе было три церкви: Троицкая, построенная в 1841 г., Борисоглебская, середины XVIII в., переделанная в советское время с уничтожением признаков церковного здания, и Успенская.

    Из трёх храмов Успенский был самым богато украшенным. Его построила местная вотчинница, вдова Екатерина Чернцова. Он был окончен и освящён в 1768 г. в честь Успения Пресвятой Богородицы. Наружный вид храма с того времени оставался без изменения: одна глава, осьмиконечный крест с короной вверху и полумесяцем внизу, под крестом греческая «сигма», первая буква слова «ставрос». Пятиярусный иконостас, украшенный изящной резьбой, также сохранял свой первоначальный вид. В 1891 г. он был опалён молнией, но перезолочен, и все повреждения исправлены.

    Внутренние украшения церкви - иконы, ризница, утварь весьма богаты; этим церковь обязана бывшим помещикам Чернцовым и Бехтее-вым. Из святых икон были особенно замечательны: местная храмовая икона Успения Божией Матери, пожертвованная, по преданию, храмоздательницей; на ней надпись: «Сей образ старинный местный села Дубков... окладом серебряным золоченным и драгоценными камнями и жемчугом украшен усердием Бехтеевых в 1819 г...», образ Восстания Господа Иисуса Христа от гроба на серебряной доске, под которой в кипарисную доску вложены 68 частиц святых мощей разных угодников Божиих, образ святого благоверного князя Александра Невского, на нём надпись: «1813 г. января 10 по вступления в службу корнетом в Костромское ополчение сына моего Александра Бехтеева сим образом благословил преосвященный Ксенофонт, епископ Владимирский...». По живописи обращало на себя внимание изображение распятия с предстоящими, написанное на полотне французским художником, проживавшим после 1812 года некоторое время в Дубках у Бехтеевых.

    Вообще все иконы в Успенском храме были в серебряных вызолоченных ризах. Напрестольное Евангелие в серебряном окладе - весом 2 пуда. Лампада перед храмовой иконой Успения Пресвятой Богородицы серебряная, на ней надпись: «1795 гот усердия Алексея Алексеевича и Пелагеи Ивановны Бехтеевых села Дубков». Успенская церковь была полностью разрушена в советское время. Александр Алексеевич Бехтеев, которого преосвященный Ксенофонт благословил иконой перед отъездом в армию, родился в 1795 г.. 2 июля 1812 г. поступил в Московский университет, 10 января 1813 г. произведён корнетом в конный полк Костромского ополчения, 13 марта назначен адъютантом к генерал-лейтенанту Бардакову, 27 августа переведён во 2-й пехотный полк того же ополчения, составлением адъютантом. Участвовал в 1813 г. в блокаде Глогау; 20 февраля 1814 г. отправлен курьером к государю и оставлен при Главной квартире. 4 марта 1814 г. переведён в Орденский кирасирский полк, награждён орденом Святой Анны 4-й степени. Вернулся из Франции в Россию со своим полком, а 19 июня 1814 г. вновь выступил в поход во Францию и участвовал в смотре при Вертю.

    В 1815 г. переведён в Кавалергардскгий полк, в 1816 г. назначен шефским адъютантом к Ф.П. Уварову, в 1817 г. поручиком, в 1819 г. штаб-ротмистром, в 1821 г. находился при Уварове в Лайбахе во время конгресса, в 1822 г. был ротмистром, в 1823 г. награждён орденом Святого Владимира 4-й степени.

    В 1823 г. уволен от военной службы за болезнью, коллежским советником, с причислением к Иностранной коллегии, и 6 декабря того же года пожалован камергером.

    В 1825 г. Высочайшим указом повеле-но «находиться при особе Его Величества по делам Собственной Е. В. Канцелярии»; в 1826 г. награждён орденом Святой Анны 2-й степени, в 1827 г. - брильянтовым перстнем.

    В 1828 г. уволен по болезни в отпуск за границу на 6 месяцев, с пожалованием 1000 червонных, в 1829 г. пожалован перстнем с вензелем государя и произведён в статские советники; в 1830 г. награждён орденом Святой Анны 2-й степени с императорской короной. 28 ноября 1830 г. А.А. Бехтеев был назначен управляющим канцелярией назначенного временным подольским и волынским генералом-губернатором генерал-адъютанта Потёмкина.

    По смерти последнего и назначении на его место В.В. Левашева Бехтеев командирован в Каменец-Подольск для удостоверения в расположении умов в губернии и для подряда от дворянства волов на мясную порцию для действующей армии, затем возвратился в Петербург и 20 апреля 1831 г. награждён орденом Святого Владимира 3-й степени. Затем назначен по случаю холеры «попечителем здорового состояния жителей Петергофской дороги», а 9 августа - правителем дел Высочайше учреждённой комиссии для исследования бунта новгородских военных поселений, но уже 12 сентября, «по приключившейся тяжкой болезни, получил Высочайшее соизволение из Новгорода возвратиться в Петербург». В 1832 г. уволен за границу впредь до излечения болезни, где ещё находился в сентябре 1836 г. Он был женат на Прасковье Григорьевне Демидовой.

    Третья церковь на кладбище во имя Пресвятой Троицы: церковь построена помещицей П.И. Бехтеевой в 1841 г. в память прежде бывшей в сельце церкви Святой Троицы. В патриарших окладных книгах в 1628 г. отмечена церковь Живоначальной Троицы в дворцовом селе Дубках, но под ним нужно понимать Малые Дубки, которые после назывались присёлком Троицким и в настоящее время известны под именем деревни Троицы. В окладных книгах 1653 г. отмечено, что «государева дворцового села Дубков присёлка Троицкого церковь Живоначальныя Троицы стоит без пения 10 лет и больше и приходу в ней нет».

    В 1687 г. по указу патриарха была произведена опись этой запустелой церкви, по описи оказалось: «Церковь Живоначальной Троицы древяная клецки ветха, крыта внове драньём не вся, на церкви крест железный небольшой. А в церкви Божий святые иконы, двери царские, над дверьми сень, писаны на красках ветхи, а у царских дверей завес полотняной. По правую сторону царских дверей - образ Живоначальной Троицы писан на красках, запрестольный образ Одигитрии Пресвятой Богородицы писан на красках, прикладу у того образа 6 денег. 6 убрусов полотняных, в олтаре престол трясётся, одежда на нём выбойка травчетая ветха, перепоясания нет. Над престолом небо полотняное.

    На престоле Евангелие старинное, евангелисты сребряны чеканные, крест благословенный древяный обложен медью, на жертвеннике сосуд и одежды нет. Два кадила медные, две ризы полотняные, оплеч камчатый, епитрахель крашенинная травчатая. Две книги: Ефрема Сирина в десть и канунник старинный ветхи. У церкви столб, на нём клепало»: В селе Малых Дубках тогда было 7 дворов крестьянских, в д. Мельнице 10 дворов, в д. Сукманове 10. Все они в приходе церкви Святого Бориса и Глеба, что в Больших Дубках. Когда окончательно разрушилась эта церковь, неизвестно, но церковная земля сдавалась на оброк и в 1746 г. В 1890-е гг. в д. Тропце на месте прежде бывшей церкви существовала деревянная часовня.

    В церковном архиве сохранялась храмозданная грамота, выданная епископом Владимирским и Яропольским в 1762 г., храмоосвятитель-ная грамота епископа Владимирского и Муромского Павла 1768 г.

    Церковный причт по штату конца XIX в. состоял из священника и псаломщика. Дома у них были собственные на церковной земле. На самом деле причт храмов с. Дубки в начале 1870-х гг. состоял из священника Флегонта Флоринского, исправлявшего должность псаломщика причетника Ивана Садикова и причетника Ивана Кедрина.

    Приход в то время состоял из с. Дубки, в котором проживало 180 душ только мужского пола, не считая женщин ти детей, и д. Алексеевки (17 душ), Троицы (114 душ), Лавреново (27), Скородумки (112), Александровки (48), Сукманово (110), 17 отставных солдат - всего 625 прихожан мужского пола.

    В начале XX вв. в селе была построена усадьба Чернцовых. Сохранились флигель службы, скотный двор и парк.

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос