Давыдовское.

Покровская церковь

Дата публикации или обновления 14.10.2017
  • Храмы Владимирской области
  • Создано с использованием книг протоиерея Олега Пэнежко.
  • Города: БоголюбовоВладимирКиржачМуромПокровСуздальЮрьев-Польский
  • Храмы Владимирской области.
    Киржачский и Кольчугинский районы

    С. Давыдовское.

    Церковь Покрова Божией Матери

    Село Давыдовское стоит на pp. Пекше и Мурмоге, на берегу огромного пруда, устроенного владельцами меднолитейного завода близ с. Васильевского. Деревянная церковь Святителя Николая Мирликийского известна с XVI в. В XVII в. село было во владении Отяевых. В XVIII-XIX вв. здесь была усадьба Отяевых и Ильиных.

    В 1712 г. построена новая деревянная церковь. В 1740-х гг.. селом владел полковник Иван Васильевич Отяев. Бывший его крепостной, крестьянин с. Давыдовского, отпущенный на волю и причисленный в московское купечество, Иван Марков, в 1741 г. построил каменную церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Она перестраивалась в 1792 и 1844 гг., колокольня возведена в 1741 г. На ней висит колокол в 128 пудов (2 тонны), изготовленный на заводе Анны Петровны Зенкович в Москве.

    В 1790-х гг. селом владел Василий Петрович Отяев. У церкви - могилы титулярной советницы Фекусы Васильевны Ильиной, урождённой Отяевой, скончавшейся 1839 г. марта 6-го дня, коллежского советника Петра Осиповича Ильина (1795-1858), статской советницы Клеопатры Ильиничны Ильиной, урождённой Перхуровой (1769-1843).

    В церкви на доске надпись: «Святой храм сей устроен в 1741 г. возобновлен всецело при Иерее Константине Матвеевиче Соколове старанием ктитора дворянина Алексея Михайловича Изъединова и усердием личного почётного гражданина Александра Андреевича Андреева по желанию купеческой вдовы Александры Васильевны Латышевой на её средства в память её мужа Вышневолоцкого купца Дмитрия Ивановича Латышева освящён 1904-го г. 19-го сентября». У церкви - могила священника Константина Матвеевича Соколова: «Скончался 24 мая 1914 г. Жития его было 60 лет». Ограда и сторожка - XIX в. От усадьбы сохранился парк. Поодаль от храма } источник, который забил в холерном 1848 г. по молению перед чудотворной иконой Божией Матери Боголюбской.

    За алтарём Покровского храма, рядом с могилами своих родителей, протоиерея Андрея и Татьяны, погребён настоятель храма с 1991 по 2001 г. архимандрит Амвросий (1933-2001, Глеб Андреевич Бородачёв). Он родился в г. Куйбышеве (ныне Самара), в семье священника. Его отец протоиерей Андрей Бородачёв (ум. 1992) служил в священном сане около 40 лет. С юности Глеб тянулся к храму и стал помощником архиепископа Куйбышевского Алексия (Голицына). В 1951 г. окончил среднюю и музыкальную школы, в 1954 г. музыкальное училище по классу скрипки. Учился в консерватории, но душа чаяла большего, и он поступил в Саратовскую Духовную семинарию.

    Его захватил своим служением и особенно проповедью митрополит Вениамин (Федченков), благословивший Глеба на священнический путь. Отец Амвросий с любовью вспоминал своего наставника, у которого нёс послушание иподиакона. По благословению митрополита он поступил в Московскую Духовную академию, которую окончил в 1963 г. со степенью кандидата богословия. Лавра преподобного Сергия расположила Глеба к иночеству, и он вступил в число братии. 9 сентября 1963 г. послушник Глеб был пострижен в монашество с именем Амвросий в честь святителя Амвросия Медиоланского. 10 ноября 1963 г. монах Амвросий рукоположен в сан иеродиакона, а 22 апреля 1965 г. в сан иеромонаха.

    Обладая великолепным тенором, он украшал пение братского хора. Был награждён набедренником и наперсным крестом. В 1967 г. о. Амвросий покинул Лавру. Нёс церковное послушание делопроизводителя Саратовского епархиального управления, служил священником во Владимирской (1970, 1976-1982), Ивановской (1970-1975), Калининской и Костромской (1983-1988) епархиях.

    В 1973 г. возведён в сан игумена и награжден палицей.

    В 1971-1972 гг. находился за штатом. Занимался учёной работой.

    Последним местом служения о. Амвросия стал Свято-Покровскии храм с. Давыдовское, настоятелем которого он был назначен в 1991 г., здесь, будучи уже больным, пробыл до самой кончины. Ко всем прихожанам относился по-евангельски: «Приходящего ко Мне не изжену вон», всегда находил время для разрешения их духовных вопросов отец Амвросий за каждой службой нёс людям Слово Божие, его проповеди были всегда неповторимы. Для вновь приходящего батюшка в проповеди пытался, как он сам говорил, «рассказать все от Адама», и это у него великолепно получалось за 20-30 минут, глубоко и убедительно.

    «Горе мне, если я не проповедую», - цитировал часто о. Амвросии слова апостола Павла, как первую пастырскую заповедь. В службе был аккуратен и исполнителен, не любил, когда она прерывалась необоснованной паузой на клиросе и особенно разговорами в храме, сам пел воскресные экзапостиларии, праздничные светильны и с большим трепетом исполнял «Чертог Твой вижду, Спасе мой...». Несмотря на болезни, службу совершал ревностно и получал после Причащения святых Даров бодрость и силу.

    В 1993 г. за 30-летнее усердное служение святейшим Патриархом Алексием II игумен Амвросии был награжден орденом Святого благоверного князя Даниила Московского III степени, а в 1996 г. возведён в сан архимандрита.

    О своей смерти он был извещён покойным отцом, почившим протоиереем Андреем, который в день перед смертью явился ему и сказал: «Готовься, умирать будешь». 8 июля он в последний раз приобщился Святых Христовых Тайн, а рано утром 9 июля, в день памяти Тихвинской иконы Богоматери, мирно отошёл ко Господу.

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос