Крутец.

Успенская церковь

Дата публикации или обновления 14.10.2021
  • Храмы Владимирской области
  • Создано с использованием книг протоиерея Олега Пэнежко.
  • Города: БоголюбовоВладимирКиржачМуромПокровСуздальЮрьев-Польский
  • Храмы Владимирской области.
    Город Александров и Александровский район.

    Церковь Успения Пресвятой Богородицы (разрушена)

    Село Крутец.

    В начале XVII в. с. Крутец было родовой вотчиной Бутурлиных. Им владел Василий Фёдорович Бутурлин, по прозвищу «Клепик». У него было трое сыновей: окольничие Федор (ум. 1673) и Андрей, и младший брат Иван (ум. 1665).

    Андрей Васильевич Бутурлин, прозвищем «Кривой» после отца владел Крутцом. Ему, как и большинству дворян того времени, редко приходилось бывать в своих вотчинах. Всё его время было посвящено государевой службе.

    В 1633 г. Андрей Васильевич носил придворный чин стольника, и был воеводой в Ливнах.

    В 1637 г. - послан на Украину строить укрепления недалеко от Изюма, и, воротясь из этой поездки, был при дворе до 1641 г., участвуя в приеме иностранных послов и других придворных церемониях.

    В 1641 г. он был послан воеводой в Кольский острог, а в 1644 г. - в Венев - на случай прихода крымских татар.

    В 1645-1646 гг. - воевода в Воронеже. В 1647 - снова воеводой в Ливнах для хранения от прихода крымских татар. В 1648 г. Андрей Васильевич Бутурлин участвовал в чине свадьбы царя Алексея Михайловича.

    С 1649 по 1655 г. Андрей Васильевич был воеводой в различных городах Московской украйны на случай прихода крымских татар, за удачное отражение которых в 1648 г. - получил золотой. В 1654 г. Бутурлин был отправлен с отрядом в Малороссию против поляков на помощь гетману Хмельницкому. Бутурлин долго стоял на месте не начиная боевых действий потому что Хмельницкий медлил, не начинал похода, ссылаясь на то, что крымский хан готовится напасть на Малороссию. Побуждаемый царскими грамотами гетман, наконец, выступил вместе с московскими войсками против поляков, но между Хмельницким и Бутурлиными начались несогласия, о которых московский воевода доносил царю: «Я пошел из Хвостова августа 25, а гетман пошел 26 и настиг меня в Романовке, а в Романовке дал мне вожа и велел идти перед собою, велел меня вести и сам идет за много войском Запорожским пустым местом, черным шляхом, не спеша. 6 сентября пришли под пустой городок Бердичев и стояли до 15 числа; ставится он, гетман от меня особым обозом. Я приезжал к нему много раз и говорил по твоему государеву указу, чтоб шел, не мешкая, в сход к твоим боярам и воеводам, князю Алексию Никитичу Трубецкому с товарищами, под Луцк живыми местами, но он мне отказал»... «У меня в обозе», писал он дальше, «ратным людям в запасах оскуденье и многие драгуны разбежались и лошадьми опали, а иные драгуны пошли для корму под польские города без моего ведома, и, если гетман будет стоять в пустых местах или поворотится назад к Чигирину, то Комарицкие драгуны и остальные разъедутся, и твоей казны, наряду, зелья и свинцу и всяких пушечных запасов оберегать будет некому». Опасения Бутурлина оправдались: Хмельницкий ушел в Чигирин, оставив московского воеводу у Белой Церкви, а драгуны Бутурлина, терпя недостаток в провианте, разбежались; сам Бутурлин заболел, товарища у него не было, и заменить его было некем. Московское войско без успеха и с большой потерей людей вернулось обратно, а сам Бутурлин поехал в Москву, где, однако, его усердие было оценено, и 11 марта 1655 г. он был пожалован в окольничие и снова отправлен воеводой в Малороссию, на этот раз с товарищем—Василием Васильевичем Бутурлиным, с которым и совершил поход в Галицию.

    В марте 1656 г. он снова в Москве, а 29 апреля того же года за службу ему были пожалованы: шуба атласная золотая, кубок и придача к его окладу; в тот же день он получил приказание -ехать на особенно важный и ответственный в то время пост воеводы в Киеве. Здесь он должен был тщательно наблюдать за Хмельницким и о каждом его действии доносить в Москву. Его донесения показывают, что он вполне добросовестно выполнял свою задачу. По смерти митрополита киевского Сильвестра Коссова, ему пришлось хлопотать о том, чтобы юго-западная церковь присоединилась к московской. После долгих переговоров и совещаний, духовенство киевское согласилось на это, После смерти Хмельняцкого, Бутурлин следил за выборами нового гетмана и овазывалъ давлеше на раду, собравшуюся для выбора гетмана в конце августа 1656 г. Несмотря на все усилия воеводы, выбран был Выговский, с которым Бутурлин находился в неприязненных отношениях. При первых же попытках нового гетмана к измене, Бутурлин подробно донес в Москву о сношениях Выговского с крымским ханом и поляками.

    Конец ознакомительного фрагмента.

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос