Годуново

Михаила Архангела церковь

Дата публикации или обновления 14.10.2021
  • Храмы Владимирской области
  • Создано с использованием книг протоиерея Олега Пэнежко.
  • Города: БоголюбовоВладимирКиржачМуромПокровСуздальЮрьев-Польский
  • Храмы Владимирской области.
    Город Александров и Александровский район.

    Церковь Михаила Архангела

    Село Годуново.

    Село Годуново стоит близ р. Малый Киржач. В старых книгах говорится, что оно расположено по обоим берегам ручья Андреевского.

    По местному преданию, село получило название от знаменитого любимца Иоанна Васильевича Грозного, Бориса Феодоровича Годунова, - будто бы было пожаловано ему царём. Но село в старые времена называлось «Андрееевское Годуново» и было пожаловано Иоанном Грозным Андрею Никитичу Годунову, который на 7-й свадьбе царя с Марией Феодоровной Нагой «нес царицын коровай». Царю он был близок по родству с царским любимцем Борисом Феодоровичем Годуновым и невесткой царя Ириной Феодоровной Годуновой, им Андрей Никитич доводился двоюродным братом. В «книгах Переславскаго уезду Залесскаго писма и меры Андрея Загрясскаго да подьячего Гаврилы Володимерова 137 и 138 (1629 и 1630) годов» записано: «В Кодяеве стану, село - за Дмитрием Андреевым сыном Францбековым (в 1649 г. Дмитрий Францбеков был воеводой в Якутске), что было в поместьи за стольником Богданом Михайловым сыном Нагово (Богдан Михайлович Нагой - воевода в 1626 г. в Путивле против татар, в 1629 г. - в Дедилове, в 1632 г. послан в Калугу собирать ратных людей для похода под Смоленск, в октябре 1632 г. занял Серпейск, в ноябре разбил польский отряд и занял Рославль, убит в бою под Смоленском) две трети села Андреевского Годуново тож, а треть того села в вотчине за Иваном Ивановым сыном Годуновым, за Иваном Андреевым сыном Годуновым старинная родственная вотчина, что было Марьи Даниловой жены Годунова да сына её Никиты пустошь, что было село Ново-Новленское».

    В писцовых книгах 1629 г. значится «в селе Андреевском, Годуново тож, на поместной земле церковь Собор Архангела Михаила древянна клецки, а в церкви деисус и двери царские и образы местные и ризы и всякое церковное строение помещиково и у церкви двор попов пуст». После смерти Дмитрия Францбекова его часть села перешла брату Ивану, после которого - к его вдове Анне. Она в 1661 г. отдала свою часть второму мужу своему Григорию Нащокину.

    Григорий Борисович Нащокин -думный дворянин (1658), участник Польского похода 1654 г., в 1662 г. ездил послом в Данию, в 1664 г. вёл переговоры с поляками. В1666 г. имение его (в т.ч. часть с. Годуново) было отписано на государя и перешло к Ивану Михайловичу Дурново. Другую часть села его владелец Пётр Иванович Годунов в 1646 г. продал Тимофею Собакину, тот в 1660 г. променял Лодыгину, чей сын в 1687 г. променял свою часть Ивану Михайловичу Дурново, который стал единственным владельцем села. В 1687 г. Годуново пожаловано ему в вотчину.

    Затем селом владел его сын, капитан Фёдор Иванович Дурново. Он в 1702 г. построил новую деревянную церковь Михаила Архангела, которая и была в 1703 г. освящена строителем Лукиановой пустыни иеромонахом Моисеем.

    В 1805 г. она сгорела, но иконы и утварь успели спасти. В это время селом владел капитан Иван Иванович Супонев.

    Супоневы - древний дворянский род (известен с XIV в.). В 1813-1816 гг. владимирским губернатором был генерал-майор Авдий Николаевич Супонев.

    По свидетельству священника годуновской церкви о. Василия Новгородского, близкого к тому времени по поступлении на место, Иван Иванович Супонев особенно чтил память святителя Иннокентия Иркутского. Супонев давно страдал какой-то не поддававшейся излечению болезнью и, убедившись в безуспешности всех врачебных пособий, с горячей мольбой обратился к Богу. В то время по всей России была молва о новопрославленном чудотворце, святителе Иркутском Иннокентии (скончался в 1731 г., мощи обретены в 1764 г., 1 декабря 1804 г. указом Святейшего Синода установлено праздновать память святителя Иннокентия 26 ноября, а в 1805 г., 16 февраля, его мощи были перенесены в соборную церковь обители, в которой потом почивали более 100 лет). С верой в промысл Божий больной Супонев отправился в дальний путь, спеша ко дню перенесения мощей святителя. Прибыв, молясь Милосердному Богу и Его угоднику и облобызав мощи, больной получил облегчение, а затем и совершенное исцеление от недуга.

    В благодарную память об этом он приобрёл точную копию иконы святителя для молитвенного напутствия, а возвратясь в Годуново, пожелал на свои средства построить храм и устроить в нём придел Святителя Иннокентия. Немедля он испросил благословение преосвященного Ксенофонта, епископа Владимирского, который в грамоте от 24 марта 1806 г. благословил «вместо сгоревшей деревянной Архистратига Михаила церкви устроить вновь каменную в то же именование с приделом Святителя Иннокентия церковь на удобном месте».

    Супонев выстроил кирпичный завод, в котором по его приказу сначала работали только крестьяне его с. Годунова и вытребованные из других его имений в прочих уездах: мяли глину, делали кирпичи. Когда же были вырыты рвы под фундамент, то крестьяне и других селений прихода приняли участие в трудах, помогая скорейшему созданию храма.

    Супонев доставлял необходимые для постройки материалы. Он же пожертвовал в строящийся храм свою святыню, им вывезенную из Сибири и украшенную серебряной ризой с таковым же позлащенным венцом, -икону святителя Иннокентия Иркутского. Иван Иванович Супонев вскоре скончался, не дожив до совершения начатого им дела, но строительство не замедлилось.

    Каменный придел был построен в 1809 г. и в том же году (8 ноября) освящён. Это был первый в европейской России храм Святителя Иркутского Иннокентия. Главный храм (во имя Архангела Михаила) тогда же был достроен и покрыт одновременно с приделом, но внутренняя отделка и возведение каменной колокольни, по бедности прихожан, затянулись, и церковь Архангела Михаила была освящена, по прошению с. Годуново церковного старосты крестьянина Константина Данилова с.приходскими людьми, благочинным г. Александрова Христорождественского собора протоиереем Петром Лихаревым, только 16 мая 1819 г.

    В 1864 г. была устроена каменная ограда с «пятиглавыми» воротами с северной и западной сторон. 11 ноября 1879 г. освящён устроенный вновь с северной стороны храма третий престол - Казанской иконы Божией Матери. Священные сосуды и кадило в церкви были ещё из деревянного храма, пожертвованные в 1732 г., евангелие, печатанное в Москве в 1677 г. К XVII в. относились также «Служба и житие Святителя Николая» и триодь постная. Церковный причт состоял из священника и псаломщика. Дома у них были собственные на церковной земле.

    В 1629-1630 гг. пономарём упоминается Федька Мартемьянов. В 1678 - поп Стефан Тимофеев, в 1751 - Фёдор Алексеев. В 1773 г. священником был Стефан Иванов, от должности по преклонности лет был уволен в 1783 г., а скончался в 1792 г. - 72-х лет от роду. В 1783 г. из пономарей церкви с. Годуново был произведен во священника к той же церкви Сергей Степанов, но в том же году скончался 35 лет от роду.

    С 1783 по 1811 г. в храме с. Годуново священствовал Иван Степанович Левитский. Он был рукоположен во иерея из пономарей храма с. Бектышева. В1811 г. поступил в число братии Лукьяновой пустыни.

    С 1811 по 1824 г. настоятелем храма был священник Иоанн Максимов, зять о. Иоанна Левитского. До 1811 г. он был дьячком церкви с. Годуново, рукоположен во священника. С ноября 1824 г. по болезни отказался от должности приходского священника, пребывая за штатом, скончался от водянки 20 января 1826 г.

    В начале 1825 г. к церкви с. Годуново рукоположен во священника, окончивший курс во Владимирской Духовной семинарии, Иван Никитич Рождественский, но в мае того же года, на 23 году от рождения, он скончался от горячки.

    С 1825 по 1863 г. в церкви с. Годуново священствовал Власий Васильевич Новгородский. Он окончил Владимирскую семинарию, в 1825 г. рукоположен ко храму с. Годуново, и в ноябре 1863 г. - по преклонности лет и слабости здоровья, по прошению уволен за штат. Скончался 1 мая 1872 г. и похоронен у годуновской церкви.

    С 10 ноября 1863 г. священником церкви Михаила Архангела с. Годуново стал зять о. Власия Новгородского, о. Николай Святухин. Он окончил Владимирскую Духовную семинарию. В Годуново приобрел расположение прихожан своей благочестивой жизнью. С помощью церковного старосты, крестьянина д. Кандалихи Ивана Васильева благоукрасил храм.

    В 1867 г. священник Николай Святухин в собственном доме открыл и содержал на свои средства приходское училище. В 1884 г. учащихся было 52 мальчика и 3 девочки.

    В 1890-х гг. усадьбой в селе владел помещик Цвиленев. В приходе церкви с. Годунова была д. Причистина на горе у р. Киржач. В писцовых книгах 1629 г. значится «пустошь Пречистинская, что был монастырь Пречистые на реке Киржач».

    В советское время храм закрыт и разорён, разрушена колокольня. В 1998 г. в храме с. Годуново прошло первое богослужение. В селе сохранились пруды и остатки усадебного парка.

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос