Можайский район, ч. 2

Дата публикации или обновления 27.05.2021
  • Храмы Можайского района Московской области.

  • Страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12

    Можайский район Московской области - продолжение, часть 2

    В 1502 г. князь Холмский с государевым сыном, великим князем Димитрием Иоанновичем, ходил под Смоленск, разбил литовцев и вернулся с большим полоном. В 1507 г. ходил с большим войском под Казань и смирил казанцев, в том же году разбил литовцев у Мстиславля, Полоцка и в других местах. В 1509 г. двинулся из Можайска на помощь Вязьме, разбил литовцев под ней, потом под Дорогобужем, занял Дорогобуж и Стародуб, двинулся к Брянску, но, оклеветанный перед великим князем Василием III, был вызван в Москву и сослан в Белоозеро, где через 15 лет умер в заточении.

    Сын Иоанна III, великий князь московский Василий III ((1470-1533) часто навещает Можайск за время своего княжения, подолгу живёт здесь, охотясь в окрестностях, и принимает в городе, на дворе своём (место нынешней Центральной и Бородинской улиц), иностранных послов и сопровождающих их лиц, в числе их был и Сигизмунд Герберштейн, автор знаменитых «Записок о Московии».

    В Можайском Лужецком монастыре Василий III знакомится с тогдашним его настоятелем, впоследствии митрополитом Московским Макарием и выдвигает его 4 марта 1526 г. на ответственный пост архиепископа Великого Новгорода и Пскова. По мысли Макария канонизирован в 1549 г. первый настоятель Лужецкого монастыря Ферапонт.

    По смерти мужа, великого князя Василия III, Можайск дважды посещает на богомолье правительница Елена Глинская (ум. 1538), познакомившая с Можайском своего сына Ивана, будущего царя Иоанна Грозного. По примеру отца, Василия III, царь Иоанн Грозный (1530-1584) часто и подолгу бывает в Можайске и по месяцам иногда живёт в нём охотясь. Неоднократно он принимает с большой пышностью в своём можайском дворце иностранных послов. По его приказу, в Можайске была построена сильная, частью деревянная, частью каменная крепость, сыгравшая важную роль в защите Москвы от иноземных вторжений.

    Цари и патриархи часто ходили в Можайск на богомолье. В 1547 г. Иоанн Грозный ездил «в Можайск к Николе». В 1559 г. он приезжал с царицей Анастасией молиться об её исцелении (предполагали, что она отравлена).

    В 1592 г. на богомолье в Можайск приезжал сын Иоанна Грозного, царь Феодор Иоаннович (1557-1598).

    В 1603 г. на молении у Николы Можайского был царь Борис Годунов (ум. 1605) со всем семейством: «поиде в Можайск к Николаю Чудотворцу и согради церковь на вратах градских и освяти».

    В 1648 г. царь Алексей Михайлович «праздновал Николе Чудотворцу в Можайску».

    В 1680 г. царь Феодор Алексеевич (1661-1682) был здесь «на праздник святого Чудотворца Николая... Божественныя литургии слушал...».

    Неоднократно у святителя бывали святейшие патриархи Филарет, Никон, Иоаким, Адриан.

    Массовое паломничество к святителю Николе, великому чудотворцу, преобразило небольшой пограничный город.

    В нём в начале XVII в. существовало 75 храмов: приходских, монастырских, придельных; 18 монастырей, подворья царей, цариц, патриархов. Вслед за тем развились вспомогательные службы: нужды государева двора удовлетворяли дворы конюшенный, соколиный, воловий, псарня, зверинец... Возле двора царицы существовала Царицына слобода, возле двора патриарха - Патриаршая. Ещё в середине XVI в. максимально расширился посад (пригород). В нём было около 2000 посадских и слободских дворов, не считая крупных царских, боярских, монастырских, церковных... Население составляло до 12 тысяч человек, а в летние периоды, с наплывом паломников-богомольцев, раза в полтора больше. Десять монастырей правильным кольцом окружали крепость, венчая ближайшие к ней холмы Якиманский, Борисо-Глебский, Троицкий, Пятницкий, Богородицкий, Петровский, Воскресенский, Благовещенский, Петропавловский, Мироносицкий. На восточной стороне посада - монастыри Мокро-Никольский, Сретенский, Настасьинский.

    По холмам берега реки Москвы ещё три - Лужецкий, Васильевский, Алексеевский. Ещё два, Борисоглебский и Троицкий, стояли по сторонам большой Московской дороги. Восемь деревянных храмов посада окружали городской торг, состоявший из 14 рядов, 434 лавок, из которых только треть принадлежала посадским людям Можайска, а многие заведены крестьянами дворцовых сёл. Одним из основных предметов торговли было сукно («сукно сермяжное Можайского уезду» выделялось как особый сорт). Вокруг пруда на р. Можайке, перед государевым двором и крепостью, стояли церкви Святителя Николы Можайского и Воздвижения Креста Господня «на Вратех», Успения Богородицы на площади возле Государева двора, Святителя Николы на самом дворе, Святых Козьмы и Дамиана за Государевым садом, Варвары Великомученицы, Иоанна Предтечи, Успения Богородицы, Андрея Стратилата против крепости. По высокому берегу р. Можайки - храмы Апостолов Петра и Павла, Жен Мироносиц, Мученика Никиты, Великомученика Георгия, Симеона Столпника, Иоакима и Анны, Трёх Святителей, Происхождения древ Честнаго Креста Господня на Давыдовой горе, Анастасии мученицы. Замыкал вид храм Святителя Василия Кесарийского на Васильевской горе.

    Расцвету Можайска способствовали также воинская ставка, сборы войск. В 1580 г. в Можайске собираются войска воевод князей Катырева-Ростовского, Хворостинина, Щербатова, Туренина и Бутурлина, для похода на поляков.

    В 1565 г. Можайск выделен Иоанном Грозным в опричнину. Среди опричных городов он на первом месте.

    Опричники, царские телохранители (сначала царь избрал 1000 человек, позднее довёл число до 6000) получали поместья выселенных в другие места прежних владельцев.

    В середине XVI в. Можайск был самым крупным городом на западной границе Московского государства. В нём было 570 жилых дворов (во 2-й половине века), но к концу столетия 89% посадских дворов запустели.

    В 1561 г. «был глад велик в Можайске и на Волоке и в иных во многих городех, много множество разыдеся людей из Можайска... на Рязань и в Мещеру, и в Понизовые городки, в Нижний Новгород...».

    В 1566 г. Можайск посетило «моровое поветрие», в окрестностях города вымерли целые селения. Поветрие возобновлялось в 1570-1571 и 1580-1581 гг.

    В 1576 г. в Можайск приехал посол императора Священной Римской империи. Он писал о городе: «Дома знатных городских жителей небольшие и крыты соломой. Во всех избах, кои мы видели во всей России, нет печей с трубами, а как печи у них для приготовления только пищи и хлеба сделаны, то всё наполняется дымом, и как люди живут в них вместе со скотиной, то чрезмерно загажены. Вместо оконниц, не имея стекла, употребляют холст, пропитанный маслом, либо бычьи пузыри».

    Войска самозванцев Лжедимитрия I, Лжедмитрия II, польско-литовская интервенция разоряли город, лежавший на единственной в то время дороге из Москвы в Смоленск и Польшу. На католическую Пасху 1606 г. в Можайск прибыла Марина Мнишек.

    Пётр Петрей писал: «...праздник пробыли в Можайске и отдыхали, тайно ночью приехал туда из Москвы и великий князь <Лжедимитрий l> с немногими лицами и застал врасплох своих новых дорогих гостей... он провёл там два дня, потом воротился домой и сделал все нужные распоряжения для въезда». Осенью 1606 г., когда войска И.И. Болотникова продвигались к Москве, Можайск перешёл на сторону восставших. Во время осады Болотниковым Москвы царь Василий Шуйский посылал под Можайск свои войска, восстановившие его власть над Можайском и Волоком, что позволило в решающий момент подойти к Москве сторонникам царя из Смоленска. Но население, видимо, продолжало волноваться, и в декабре к Можайску, Вязьме и Дорогобужу ходили верные царю отряды смоленских дворян «и те городы опять к государю отворотили».

    В 1608 г. новый самозванец, Лжедмитрий II, двигаясь к Москве, оказался у Можайска, где ему было оказано сопротивление запершимся в крепости гарнизоном. Поляки вынудили осаждённых сдаться и присягнуть очередному «царю». До самого развала тушинского лагеря Можайск оставался в руках поляков, а в 1610 г. Шуйский купил его у тушинского воеводы Вильчека за 100 руб. В июне 1610 г. в Можайск прибыла шедшая на помощь осаждённому поляками Смоленску русская армия. 24 июня она потерпела позорное поражение у д. Клушино, и 25-го беззащитные Можайск и Борисов присягнули претенденту на московский престол польскому королевичу Владиславу. В июле город занял польский гетман Жолкевский, вскоре выступивший к Москве. В Можайске, Борисове и Верее были оставлены польские отряды.

    Зимой 1611 г. из Можайска выступило мощное подкрепление осаждённым в Москве полякам против стоявшего у стен столицы первого ополчения, отряд гетмана Ходкевича задержался в Можайске на три месяца.

    В 1612 г. «побеже литовский король в Литву, и тогда можайский воевода Тимошка Микулин, отметник веры християнские, изменник государству Московскому, и с ним единомышленник Можаитин же Семён Блинов, не благо дело содеяша, сняша с ворот образ великого чудотворца Николы Можайского, иже многие леты пребывая в Можайске и многое множество чюдес сотвориша их же и писанию предати не возможно; они же окаяннии того не убояшася и бестудно приидоша и взяша образ той и положиша на сани и везоша в Литву. Бог же милосердный прославляя угодника своего чюдотворца Николу, аще образ его и нечестие взяху в Литву, тамо чюдеса от образа бываху толикие, яко ж удивлению достойно, толикое бысть в Литве исцеление ото образа того хромым, и глухим, и немым, и прокаженным, и трудоватым и всякими недугами одержимым, всих сих исцеляя и уверяя, да познают безумнии Литовские людие, колико Бог в Рустии земли святыми своими чюдеса творит, да обратятца безумнии к правому пути, и престанут своих скаредных учителей, от Римского папы и к православию истинные християнские веры приступят. Да познают разумно истинного бога».

    Вплоть до 1614 г. город оставался в руках поляков и был ими дотла разорён. По дозорной книге 1614 г., в недавно ещё многолюдном Можайске осталось лишь пять человек «добрых», девять «средних» и 40 «худых», да 45 бобылей. В последующие два-три года запустение продолжалось: в 1616 г. на посаде оставалось лишь 54 заселенных двора. Перед отступлением поляки и литовцы сожгли почти весь Можайск, включая многочисленные монастыри и храмы, предварительно разграбленные. Большая часть монахов, священнослужителей, жителей города была перебита. Исчезли целые улицы и переулки посада. Тогда же были разграблены и сожжены дворы царя, царицы, патриарха.

    В 1617 г. не оставивший своих претензий на русский престол польский королевич Владислав двинулся с войском в Россию и на пути к Москве в декабре попытался захватить Можайск, однако воеводы Фёдор Бутурлин и Данила Леонтьев (в 1618 г. он оборонял от поляков Арбатские ворота Москвы) отбили поляков. «Попытка Владислава овладеть внезапно Можайском не удалась: тамошние воеводы Фёдор Бутурлин <Фёдор Леонтьевич, по прозванью Ворон, окольничий и воевода, в 1614 г. успешно оборонял Псков от войск короля Густава-Адольфа, в 1616 г. при известии о ногайском нашествии ему поручена оборона Алексеевской башни в Москве, в 1618 г. воевода во Владимире, в 1630 г. воевода в Казани, ум. 1640 г. и Данила Леонтьев знали о движении неприятеля и были готовы встретить его. Узнав об этой готовности и что город сильно укреплён, притом на помощь идёт сильный отряд из Москвы, Владислав не решился ни вести войско на приступ, ни осадить город в зимнее время и возвратился в Вязьму, потеряв от холода много людей, особенно немцев.

    Когда в Москве узнали об опасности, грозящей Можайску, то отправили туда воевод, боярина князя Бориса Михайловича Лыкова и Григория Волуева с отрядом около 6000 человек...» В 1605 г. князь Борис Михайлович Лыков- воевода в Белгороде, перешёл на сторону Лжедимитрия I, в 1606 г. воевал против Ивана Болотникова, в 1608 г. против Лжедимитрия II, в 1612 г. был сторонником королевича Владислава, вошёл в состав Семибоярщины, в 1614 г. послан против воровских шаек, уничтожал их в разных уездах, был женат на сестре Филарета Романова, Анастасии Никитичне. Григорий Волуев - это он убил Лжедимитрия I, - в 1609 г. был одним из воевод Скопина-Шуйского, занял Переславль и выбил поляков из Александровской слободы; 9 января 1610 г. напал на поляков, осаждавших Троице-Сергиев монастырь, после этого боя на поляков «страх велик нападе», и 12 января они сняли осаду монастыря; 11 мая 1610 г. он занял Волоцкий монастырь и отбил у поляков митрополита Филарета Романова; в июне 1610 г. изменил царю Василию Шуйскому и с вверенными ему войсками присягнул королевичу Владиславу; с избранием царя Михаила Романова стал ему верным слугой, в 1618 г. оборонял от Владислава Можайск, потом Москву.

    В начале весны 1618 г. поляки вышли из Вязьмы и стали между Вязьмой и Калугой. На военном совете они приняли решение идти к Москве, но, чтобы не оставлять у себя в тылу отряд Лыкова, нужно было овладеть Можайском. Взять Можайск приступом не было никакой надежды из-за отсутствия осадной артиллерии. Потому решили идти к Борисову, но городка взять не смогли.

    Боярин князь Борис Михайлович Лыков писал из Можайска к государю к Москве, что от королевича ратным людям утеснение великое. И по его письму повелел государь с Волока идти в Рузу боярину князю Димитрию Мамстрюковичу Черкасскому со всеми людьми. И пришёл князь Дмитрий Мамстрюкович в Рузу, и поставили острог, а из Калуги велел государь идти боярину князю Димитрию Михайловичу Пожарскому со всеми людьми в Боровск.

    Летопись сообщает: «Послал князь Дмитрий Мамстрюкович вперёд себя под Можайск ратных людей и повелел в Лужецком монастыре острог поставить. Они же пришли в Лужецкий монастырь и начали острог ставить. Князь же Дмитрий Мамстрюкович поспешил за ними вскоре. Литовские же люди пришли все и острог ставить не дали. И был бой с ними великий, и московских людей осилили, едва отошли в Можайск. Запасы же все захватили. В Можайске же ещё большая стала хлебная дороговизна и утеснение от литовских людей».

    «Новый летописец» рассказывает: «Пошёл королевич из Борисова под Можайск и встал в Лужецком монастыре, и Можайску великое утеснение сделал, за конским кормом из города не выпускал. Немцы же, подойдя к городу при помощи шанцев, из наряду били по городу беспрестанно и многих людей убивали. Воеводу же князя Дмитрия Мамстрюковича ранили из пушки, едва от раны ожил. А в Борисове городке сидел в ту пору воевода Константин Ивашкин. Литовские же люди много раз к нему приходили и не могли ничего ему сделать, потому что был тот городок весьма крепок».

    Скопление людей в городе вызывало неоправданные потери, грозил голод... «ратные люди, подстрекаемые ярославцем Богданом Тургеневым, смолянином Тухачевским и нижегородцем Жедринским, приходили на воевод с большим шумом и указывали, чего сами не знали, едва дело обошлось без крови». «Царь же Михаил Фёдорович, услышав, что в Можайске собралось людей много, а от литовских людей утеснение великое и голод, послал с Москвы в прибавку к боярину, ко князю Дмитрию Михайловичу Пожарскому, окольничего князя Григория Константиновича Волконского, а с ним дворян московских и жильцов, и повелел государь идти боярину князю Дмитрию Михайловичу и окольничему князю Григорию со всеми людьми в Можайск, чтобы вывести из Можайска бояр и ратных конных людей, а в Можайске оставить осадных людей пеших... Бояре же и воеводы сослались с боярином князем Дмитрием Михайловичем Пожарским да с окольничим князем Григорием Константиновичем Волконским о том, чтоб осаду укрепили в Можайске, и они бы шли к Можайску. И боярин князь Дмитрий Михайлович и окольничий князь Григорий Константинович пошли к Можайску. Сотни же послали под Можайск, а сами встали в Борисове. Бояре же и воеводы со всеми ратными людьми пошли из Можайска. Боярин же князь Дмитрий Михайлович Пожарский пропустил бояр и всех ратных людей можайских сидельцев и сам пошёл за ними же; и по милости Божией вышли из Можайска все благополучно. Воевода же в Можайске остался Фёдор Васильевич Волынский, и станы пожгли все. И бояре пришли в Пафнутьев монастырь, а князя Дмитрия Мамстрюковича Черкасского вывезли из Можайска перед этим. Боярам же князю Дмитрию Мамстрюковичу Черкасскому и князю Борису Михайловичу Лыкову со всеми ратными людьми повелел государь идти к Москве».

    Несколько раз поляки пытались овладеть Можайском. Особенно жестокими были штурмы крепости в июле-августе 1618 г. Осаждённые страдали от голода, нечем было кормить лошадей. Оставшийся в крепости небольшой отряд Фёдора Волынского, храбро обороняясь, не сдал Можайска. Долгие восемь месяцев королевич Владислав пытался взять твердыню, но напрасно.

    1 декабря 1618 г. было заключено перемирие на 14 с половиной лет. В начале июня 1619 г. на речке Поляновке произошёл обмен пленными. После 9 лет польского плена в Москву возвращался митрополит Филарет (в миру Фёдор Никитич Романов), отец избранного на царство Михаила Феодоровича Романова. В Можайске митрополита Филарета встретили посланные царём Михаилом Феодоровичем князь Дмитрий Пожарский, архиепископ Рязанский Иосиф, окольничий князь Григорий Константинович Волконский, воеводы и думные дворяне. Летом 1619 г. была возвращена в Можайск увезённая в 1612 г. в Литву изменником Можайским воеводой Тимохой Микулиным икона Святителя Николая.

    Можайск стал снова пограничной крепостью. В 1624-1626 гг. Баженом Огурцовым, Михаилом Ушаковым (умер во время строительства и похоронен в Можайске) и Фёдором Возоулиным под руководством Ивана Васильевича Измайлова, начальника Приказа каменных дел, была сооружена новая кирпичная крепость.

    Продолжение: Можайский район Московской области, часть 3
    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос