Можайский район, ч. 11

Дата публикации или обновления 27.05.2021
  • Храмы Можайского района Московской области.

  • Страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12

    Можайский район Московской области - продолжение, часть 11

    В советское время была разрушена и Спасская церковь с. Гальчино-Спасское. Село это в XVII в. называлось Лопатинским-Поротовским, оно расположено по речке Поротве; здесь стояли две деревянные церкви: одна - Преображения Господня, другая - Николая Чудотворца; обе построены помещиком Иваном Жихаревым, в 1612 г. сожжены поляками, а самое поместье обратилось в пустошь; на ней в 1625-1627 гг. значились места домов священника, дьячка, пономаря, просфорницы и «пять мест келейных, что жили нищие, питались от церкви Божией».

    В 1653 г. отмежёванная церковная земля представляла собою пространство в 15 десятин. Поместье Алексея и Измаила Ивановых Жихаревых в 1662-1667 гг. перешло к голове московских стрельцов Михаилу Фёдорову Ознобишину. Крестьяне его деревни Галичиной пользовались церковной землёй.

    В 1716 г. на земле Преображенской церкви вновь построена солдатом лейб-гвардии Преображенского полка Дмитрием Дмитриевым Ознобишиным церковь Преображения Господня с приделом Николая Чудотворца к десяти приходским дворам, закреплено за церковью 15 десятин пашенной земли и одна сенокосной и определены священник, дьячок и просфорница.

    По клировым ведомостям 1788 г. Гальчино значится собственностью дочери покойного коллежского асессора Петра Алексеева Смирнова, девицы Елизаветы Петровны, в 1798 г. жены лекаря главного госпиталя Елизаветы Петровны Солнцевой.

    В 1812 г. храм был сожжён неприятелями, и приход до 1827 г. был приписан к соседней Николаевской в Губине церкви. Помещица Елизавета Петровна Солнцева построила каменный храм Преображения Господня с приделом Николая Чудотворца. Это было в 1827 г., а окончательная отделка и освящение храма относятся к 1839 г.

    В Преображенском храме за клиросом было погребено тело брата храмоздательницы Петра Петровича Смирнова, прах его покоился под мраморной плитой, которая была обнесена деревянной решёткой. Причт состоял из священника и псаломщика, казённого жалованья они получали 392 руб., процентов с церковного капитала-38 руб. 19 коп.

    Земли при церкви было 36 десятин, из них 15 под лесом. При церкви была церковноприходская школа.

    В приходе - село Гальчино (40 дворов), деревни Арбеково (17 дворов) в 5 верстах от церкви, Липовка (14 дворов) в 6 верстах; в 1841 г. присоединено сельцо Коршунове Гжатского уезда Смоленской губернии, в котором жил благотворитель храма помещик Смирнов; впоследствии крестьяне из Коршунова были выселены частью к церкви, частью в Гальчино - от церкви за рекой, частью в деревню Арбеково.

    К приходу с. Гальчино-Спасское принадлежало сельцо (прежнее село) Бартенево (в нём было 65 дворов - в 4 верстах от церкви).

    В Бартеневе-Семёновском на р. Протве, вотчине Московского Новоспасского монастыря, церковь Симеона, Сродника Господня по плоти, построена была на монастырские средства; влитовское нашествие она уничтожена, а землю (32 десятины) стали снимать в аренду местные крестьяне. В 1751 г. бартеневские крестьяне и крестьяне деревни Жижлова пожелали взять эту землю в вечное владение. Московская Синодальная Контора 23 сентября 1751 г. решила отдать её крестьянам в вечное владение из платежа трёх рублей в год. На месте церкви в Бартеневе долгое время стояла деревянная часовня, в 1874 г. построена Иваном Евфимиевым Пыркиным каменная, в ней отпевали умерших и совершали другие службы.

    В советское время часовня была разрушена.

    В с. Глазово на берегу р. Москвы в советское время была разрушена Преображенская церковь. Деревня Глазово в 1609 г. была сожжена поляками и обратилась в пустошь, которая в 1645 г. продана Поместным приказом Ивану Фёдорову Еропкину; он поселил здесь крестьян и построил деревянную церковь. О ней, как только что выстроенной, упоминается в писцовой книге 1653 г.: «церковь Спаса Нерукотворённого образа да в приделе Успения Пречистой Богородицы жилая вновь сооружена в Иванове вотчине Еропкина в селе Глазове на Москве-реке, а на церковной земле двор попов, пашни паханой церковной земли вновь отмежёвано из вотчинниковой земли 10 чети в поле, а в дву по тому ж, сена 10 копен».

    При стольнике Михаиле Ивановиче Еропкине в 1673 г. в с. Глазове построена новая церковь Преображения Господня. В 1683 г. в Глазове были двор самого Еропкина, три двора «задворных» людей, 12 крестьянских, дворы священника и дьячка; Еропкину же принадлежала деревня Хотилова на р. Москве. В 1685 г. М.И. Еропкин продал с. Глазово своей сестре Ирине Ивановне, вдове Алексея Богдановича Мусина-Пушкина, а в 1704 г. оно досталось её сыну Ивану Алексеевичу Мусину-Пушкину. В 1730 г., 2 июня, по его просьбе дан указ на построение вместо ветхой деревянной на том же месте новой каменной церкви во имя Преображения Господня. По просьбе графа Платона Ивановича Мусина-Пушкина выдан 11 июля 1737 г. указ на освящение каменной церкви архимандриту Лужецкого монастыря Даниилу.

    В 1749 г. по Высочайшему Указу все имения, принадлежавшие графу Платону Ивановичу, отписаны в Дворцовое ведомство и в том же году пожалованы графу Алексею Петровичу Бестужеву-Рюмину, а после его смерти и сына его Андрея с. Глазово с другими селами и деревнями в 1768 г. отдано во владение наследникам их, племянникам графа Алексея Петровича - князьям Михаилу и Алексею Никитичам Волконским; Глазовым стал владеть князь Алексей. По смерти его (1781 г. 21 апреля), Глазово досталось его сыну Николаю, а в 1798 г. принадлежало премьер-майору Петру Петровичу Лайкевичу.

    В 1768 г. в алтаре, храме и трапезе ветхий деревянный пол выбран и выстлан кирпичом, крыша перекрыта, вместо старого, повреждённого бурей креста поставлен новый. В конце XVIII в. иконостас стал ветхим, в стенах и своде трапезы появилось много трещин.

    Каменная церковь Преображения Господня была вновь построена в 1869 г., придел Николая Чудотворца освящён в 1883 г., 15 февраля, Мученика Уара в 1884 г., 10 сентября. Земли церковной было 39 десятин 1632 кв. сажени.

    Причт церковный в XVIII в. был семичленным: два священника, диакон, два дьячка и два пономаря, в конце XIX в. состоял из священника, диакона и псаломщика.

    В 1880-х гг. в церкви с. Глазово служил псаломщиком (дьячком) Василий Феодорович Архангельский (в 1890-х гг. он был уже за штатом). Его сын Василий (1864-1937) родился в Серпухове, после окончания Волоколамского Духовного училища в 1878 г. и Вифанской семинарии в 1882 г. рукоположен во священника, служил в храме с. Матвеевского (Подольского уезда), с. Ахтырка (Дмитровского уезда), устроил на своём приходе 3 церковноприходские школы, с 1919 г. протоиерей, в 1920 и 1929 гг. арестовывался, с 1932 г. служил в с. Тимашево Волоколамского района, в 1935 г. награждён правом ношения митры, арестован 22 сентября 1937 г. и 13 ноября того же года расстрелян. Причислен клику священномучеников. Его братья Иоанн (1866 года рождения) и Сергий (1872 года рождения) также окончили Волоколамское Духовное училище и Вифанскую семинарию.

    В приходе храма было село Глазово (40 дворов), деревни Лубянки (44 двора), Крылатки (30), Позднякова (57) - все в версте от храма, Михайловка (29), Антонова (38), Маловка (11)-все в 3-х верстах, Псарёво (8), Крюково (8), Фалалеево (8), Черняки (Подсосенье, 18), сельцо Поминово (24) и Воронцово (17) - все в 5 верстах. Вблизи сельца Поминова в 1668 г. была Николаевской церкви пустошь Горшкова - одна десятина сенокоса.

    В д. Антоновке, входившей в приход Преображенской церкви с. Глазово, в 1904 г. была открыта школа грамоты, помещавшаяся в наёмном здании. Учащихся к 1 января 1909 г. состояло 18 человек.

    Заведующим был священник церкви с. Глазова В.В. Муравьёв, попечителем с 1904 г. - местный крестьянин О.О. Онисимов.

    В Глазове была усадьба профессора Петровской сельскохозяйственной и лесной академии Алексея Петровича Людоговского (1840-1882), в 1875 г. автора первого, на русском языке, учебника по сельскохозяйственной экономии («Основы сельскохозяйственной экономии и сельскохозяйственного счетоводства»).

    В 1911 г. у с. Глазово было имение депутата дворянства М.М. Людоговского, в 1907 и 1911 гг. избранного членом Московской губернской земской управы.

    В д. Бели Глазовской волости в семье бывшего крепостного крестьянина Красновидовской помещицы Аникеевой родился Иван Лаврентьевич Горохов (1863-1934, автопортрет написан в 1933 г.) - художник, член Товарищества передвижных выставок. На его картинах изображена можайская земля и люди, на ней жившие. Его дед Филипп Алексеевич Горохов был крепостным. Об отце, Лаврентии Филипповиче, Иван Лаврентьевич писал так: «Отец был грамотным, любил читать научные книжки и порассуждать о науке и искусстве. Пред учёными (образованными людьми) он преклонялся и благоговел. У себя имел несколько книг по разным отраслям знания, которые читал в свободное время. При этом, впрочем, следует упомянуть, что свободного времени для чтения книг в то... время в крестьянстве было очень немного: в летние месяцы напряжённая работа по крестьянскому хозяйству, а в остальное время года отец обязан был уходить на заработки по плотничьей работе, так что ему приходилось не столько читать, сколько рассуждать о прочитанном, занимаясь какой-нибудь работой». Иван Лаврентьевич учился в Москве, в Училище живописи, ваяния и зодчества.

    В 1884 и 1885 гг., по рекомендации В. Маковского, получил на лето урок в усадьбе Бибиковых в Тульской губернии.

    В 1885 г. сдал экзамен за последний, 5 класс.

    С 1884 г. жил на квартире у Л.А. Петровой. В апреле 1886 г. получил большую серебряную мецаль за картину «У выздоравливающей подруги», а 30 декабря 1886 г. - звание классного художника живописи. Летом 1887 г. ездил на Кавказ, участвовал в археологических раскопках, привёз много эскизов.

    В 1888 г. женился на дочери прежней квартирной хозяйки Вере Андреевне (портрет 1893 г.) и поселился в Москве. Работы не было, картины не продавались на выставке. Не имея средств для жительства в Москве, Иван Лаврентьевич вернулся с женой в родную деревню и построил там для себя избу рядом с отцовской. Жизнь в деревне давала множество сюжетов, легко можно было найти натуру. Правда, из крестьянской избы невозможно было сделать мастерскую. Родился сын, нужно было зарабатывать на жизнь. Пока в деревне достраивали дом, жили у родителей жены в Москве. Летом 1890 г. вернулись в деревню. Иван Лаврентьевич начал ряд картин из крестьянского быта, часть из них написана в избе отца. За семейный портрет помещица Рейдлих дала лес для постройки мастерской и доплатила деньгами 200 рублей. На эти деньги в 1891 г. была поставлена мастерская. В этом же году родилась первая дочь.

    В том же 1891 г. Иван Лаврентьевич был принят в члены Московского общества любителей художеств.

    В 1893 г. впервые участвовал в выставке Товарищества передвижников (картина «Крестьянские дети»).

    В 1894 г. родился второй сын.

    В 1895 г. выставил картины: «Любимцы», «Шалуны», «Гнёздышко», «В раздумье». На картины «Любимцы» и «Гнёздышко» были повторные заказы. После страшного пожара 1897 г., спалившего почти всю деревню, из имущества спасти удалось очень немного. Семья Гороховых переехала в Можайск, жили в доме, построенном в долг местным подрядчиком СИ. Гудковым. Дом был заложен и перезаложен, долг висел почти до революции.

    В 1904 г. началась Русско-японская война, заказов на картины не было, жить стало нечем.

    В 1905 г. внезапно умерла жена.

    В 1906 г. Иван Лаврентьевич женился во второй раз, и к 1909 г. у него в семье родилось ещё четверо детей.

    В тревоге за людей и родную землю, Иван Лаврентьевич Горохов записал в дневнике на склоне лет: «Мне... кажется, что благодаря борьбе партий и пропаганде коммунистами среди рабочих и крестьян захватнических тенденций, неподчинению властям и самоуправству, происходит какой-то страшный хаос в народе, разнузданность, и от этого наша страна расшатывается, разоряется, и делается страшно за будущее страны».

    9 августа 1889 г., в той же д. Бели, родился сын Ивана Лаврентьевича, Валентин Иванович Горохов (1889-1970).

    В 1897 г. семья переехала в Можайск. В том же году Валентин Горохов поступил учиться в Можайское городское училище, которое окончил в 1903 г.

    В 1909 г. окончил Московский учительский институт. После окончания института работал учителем в Можайском городском училище, преподавал русский язык, имел часы по математике, заведовал библиотекой.

    До 1910 г. в Можайске не было среднего учебного заведения, лишь уездное училище с трёхлетним курсом.

    В 1894 г. оно было преобразовано и получило название Можайское городское 2-классное по Положению 1872 г. училище. Его курс стал шестилетним. Училище располагалось в наёмном помещении (угол Клементьевской и Фрунзе, сохранился флигель).

    В 1908 г. переехало на Ахтырскую улицу (в советское время - Крупской) в собственное здание (ныне школа № 2) и стало называться Можайское высшее начальное училище. Его попечителем в 1913-1914 гг. был Николай Иванович Власьев.

    Валентин Иванович Горохов заинтересовался геологией, побывав на геологической экскурсии, и, познакомившись с работой геологов, перешёл от теоретического изучения к практическим исследованиям в своей местности. С этого времени В.И. Горохов связал свою жизнь с краеведением, стал членом Можайского общества краеведов.

    В октябре 1914 г. Валентин Иванович поступил в Виленское военное училище, которое окончил в 1915 г. и был произведён в офицеры. На фронте находился до конца боевых действий. Занялся вновь педагогической деятельностью, но 4 июня 1919 г. мобилизован в Красную Армию, направлен в 14-ю Украинскую армию. Во время летнего отступления Красной Армии Горохов тяжело заболел, попал в Лефортовский госпиталь (тогда Коммунистический). По выходе из госпиталя работал делопроизводителем в Можайском военкомате, начальником и инструктором Всеобуча.

    В 1925-1927 гг. был избран депутатом Можайского горсовета.

    27 мая 1926 г. на открытой сессии Можайского горсовета было произведено массовое переименование улиц.

    Тогда и появились в Можайске обязательные для всех городов СССР названия: Советская, Октябрьская, Первомайская, Володарского, Фрунзе, Комсомольская, Коммунистическая и прочие. Дворянская стала Московской, Московская - Каракозова, Ахтырская - Крупской, Пятницкая - Рабочей, Вознесенская - Володарского, Афанасьевская - Пролетарской (потом Красных Партизан) и т. д.

    С 1922 г. и до выхода на пенсию В.И. Горохов преподавал в школах Можайска. Вёл большую исследовательскую работу, собирал сведения об истории можайских земель в московских библиотеках и архивах. Награждён орденом Ленина и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Скончался в 1970 г.

    В 1981 г. В.И. Горохову посмертно присвоено звание почётного гражданина Можайска.

    Выше с. Глазово на Москве-реке стоит д. Грибово. В ней была деревянная часовня на кладбище, построенная в 1887 г. и уничтоженная в советское время.

    В начале XVII в. в с. Грибово было место церковное от сожжённой в Смутное время церкви Нерукотворённого Образа Спасителя. В 1673 г., когда с. Грибово принадлежало князю Ивану Петровичу Козловскому, здесь была вновь построена деревянная церковь. В роде Козловских Грибово было до 1762 г., когда по Высочайшему повелению было отдано их родственнику Николаю Ивановичу Зиновьеву, а в 1790 г. перешло к его сыну Василию Николаевичу. Церковь сгорела в 1820 г. от удара молнии, приход грибовской церкви в 1825 г. был приписан к церкви с. Поречье.

    В с. Ильинском на р. Бодне в советское время разрушена церковь Илии Пророка. По сведениям Патриаршего Казённого приказа: «По дозору 1668 г. Илии Пророка церковная земля на р. Бодне, владеет землёю Василий Феодорович Елчин».

    В 1674 г. Ильинским владел стольник Авдей Павлович Савёлов (племянник патриарха Иоакима).

    В 1673-1674 гг. «по челобитью Авдея Савёлова велено ему построить церковь во имя Илии Пророка». Авдей Павлович близ церкви Илии Пророка устроил себе усадьбу, поставил дом и поселил крестьян. После него селом владела его вдова Мелания Васильевна, урождённая Богданова.

    В 1713 г. она продала с. Ильинское с пустошами за 400 рублей двоюродному брату её мужа Тимофею Тимофеевичу Савёлову.

    В 1715 г. в Ильинском - две церкви. От Т.Т. Савёлова село перешло к его сыну Петру.

    В 1772 г., после раздела, Ильинским владел Дмитрий Петрович Савёлов.

    В 1781 г. дочь Дмитрия Петровича, Наталья, продала Ильинское родной сестре Татьяне.

    В середине XIX в. Ильинским владела помещица А.Н. Бове.

    В 1862 г. прихожанами и помещиком Николаем Иосифовичем Бове была построена деревянная на каменном фундаменте, с деревянной же колокольней церковь Илии Пророка, уничтоженная в советское время. Причт церковный состоял из священника и псаломщика.

    В 1879 и 1881 гг. в семье священника храма с. Ильинского на Бодне Георгия Орлова родились сыновья Михаил и Дмитрий.

    В 1894 и 1895 г., соответственно, они окончили Звенигородское Духовное училище и в один год (1901) - Вифанскую семинарию. Земли церковной было 38 десятин.

    В 1890 г. попечительницей начального училища в Ильинском была коллежская асессорша Анна Николаевна Молас, законоучителем - священник местной церкви Иоанн Николаевич Боголепов.

    В 1892 г. священником Ильинской церкви служил В. Виноградов.

    В 1911 г. Ильинским владел предводитель дворянства можайского уезда Алексей Константинович Варженевский.

    Кроме службы по выбору дворянства, любимым делом Алексея Константиновича были занятия ботаникой. Усадебный дом в Ильинском разрушен в советское время.

    Продолжение: Можайский район Московской области, часть 12
    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос