Верхнее Мячково

Богородицерождественская

церковь

Дата публикации или обновления 01.09.2017

Храмы Московской области

  • К оглавлению - Подробные истории храмов Московской области.
  • Создано с использованием книг протоиерея Олега Пэнежко.
  • Церковь Рождества Божией Матери

    Село Верхнее Мячково.

    Название села пошло по прозвищу первого владельца, Ивана Яковлевича Мячко (середина XV в.) - внука Олбуги, знатного человека, выехавшего из Теврижского государства (Армении) к великому князю Дмитрию Донскому. Иван Яковлевич продал село княгине Софье Витовтовне (оно упомянуто в её завещании). Затем оно перешло к её внуку Юрию Васильевичу.

    С XIV в. здесь производилась разработка белого камня. Село всегда наводилось в Дворцовом ведомстве, кроме 1709-1728 г., когда принадлежало Д. Меншикову.

    Церковь в 1680 г. была уже каменной.

    В 1731 г. Дан указ о починке ветхого храма и пристройке придала Святителя Николая.

    Храм построен заново в 1767 г. В 1847 г. перестроена трапезная (в которой освящены престолы Святителя Николая и Пророка Илии) и колокольня. Иконостас - первой четверти XIX в. При церкви на приходском кладбище с давних времен существовала каменная, но ветхая часовня.

    Причт церковный издавна: священник, диакон, дьячек, пономарь. В середине XIX в. настоятелем храма был священник Феодор Климентович Сахаров (род. 1800), сын дьячка. По окончании Московской Духовной семинарии в 1824 г. со званием студента (т.е. был из лучших учеников своего выпуска) определен учителем обоих классов Перервинского Духовного училища. По увольнении от училищной службы рукоположен во священника в храм с. Верхнее Мячково. Позднее определен благочинным, награжден набедренником и скуфьей. Определен, по приглашению удельного начальства, с утверждением начальством духовным, преподавать первоначальные наставления в вере поселянским детям в Мячковском сельском Удельном училище. Получил от Архипастыря разрешение обучать безмездно детей прихожан в домашнем церковном училище (закрыто в 1843 г.). Со времени поступления на должность о. Феодором Сахаровым присоединено ко Святой Церкви 34 раскольника и крещено 2 еврея.

    В 1885,1889 и 1891 г. в семье Николая Петровича Миневрина, священника церкви с. Мячково, родились сыновья Пётр, Василий и Сергей, окончившие, соответственно в 1898,1904 и 1906 г. Донское училище, и в 1904,1910 и 1913 г. - Московскую семинарию.

    В 1892 и 1895 г в семье диакона церкви с. Каменное-Мячково Михаила Васильевича Любимова родились сыновья Василий и Николай окончившие Перервинское училище (1909) и Московскую семинарию (в 191Я и 1917).

    В престольный праздник Рождества Божией Матери у церкви собиралась ярмарка. В 1912 г. в селе имелись двухклассное училище, земское женское училище (1885), приходская богадельня, больница, 3 чайные, 6 лавок, пекарня.

    Богадельня при Богородицерождественской церкви села Мячком Бронницкого уезда построена на средства умершего крестьянина с Нижнего Мячкова Павла Торопова, деревянная, 12 на 14, крыта железом. В ней проживаете престарелых женщин, содержатся на свои средства и на доброхотные подаяния от прихожан.

    Настоятель священник Николай Минервин.

    В семье диакона церкви с. Мячкого Владимира Георгиевича Розанова в 1885 г. родился сын Павел, окончивший Заиконоспасское Духовное училище в 1901 г., и Московскую семинарию в 1907.

    В 1890-х гг. священником церкви с. Нижнего Мячково был Василий Иванович Смирнов. В 1890 г. у него родился сын Василий в 1904 г. окончивший Донское Духовное училище, и в 1910 г. - Московскую Духовную семинарию. В с. Нижнем Мячкове, в 1904 г., местным священником Василием Ивановичем Смирновым, была открыта церковноприходская школа. Отец Василий и состоял её заведующим. Поводом к открытию школы послужило переполнение школы Верхне-Мячковской, вследствие чего не все дети с. Нижнего-Мячкова могли попасть туда, и неудобство сообщения с Верхним-Мячковым, отделенным от Нижнего-Мячкова рекою Москвою, почему и поступившие в названную школу не могли исправно посещать её. Школа помещалась в собственном, очень просторном здании, построенном на средства церкви, попечителя и пожертвования прихожан. Чисто учащихся было около 100 человек. Школа-двухкомплектная. Попечителем школы состоял местный крестьянин И. Т. Пенкин.

    29 ноября 1918 г. настоятель Богородице-Рождественского храма о. Василий Смирнов был арестован. У о. Василия дома нашли брошюру Совета объединенных приходов г. Москвы, и это послужило для Бронницкого ЧК достаточным основанием для его ареста. Отец Василий был одной из первых жертв декрета об отделении Церкви от государства и школы от Церкви. Следователь Барышников, через 4 с половиной месяца после ареста о. Василия требовал для него суда трибунала: «15 апреля 1919 г. Расследование этого дела установило, что священник Смирнов пытался на почве религиозных воззрений восстановить наиболее темные массы крестьян против Советской власти, чему служит ряд доказательств, имеющихся в деле в виде переписки и воззваний к верующим, чтобы они отстаивали церковь от всяких посягательств, которые на нее в настоящее время обрушиваются. Священник Смирнов, безусловно, имел в виду декрет СНК об отделении церкви от государства и неправильно истолковывал его содержание... я закачаю: что священник Смирнов является виновным в неправильном Толковании крестьянам декрета СНК об отделении церкви от государева с целью восстановления их против Советской власти, а потому полагаю дело священника Смирнова передать в Московский губернский революционный трибунал...»

    Сначала Смирнов был переведен в Таганскую тюрьму, а 16 мая 1919 г. - в Бутырскую.

    Допрошенный в следственной комиссии 30 июня 1919 г. священник Смирной показал, что доклад был дан ему благочинным священником Тузовым для сведения, что доклада этого он, Смирнов, не распространял, в проповедях ничего по поводу этого доклада не говорил, а также не касался темы отделения церкви от государства. Автора доклада Полозова на знает...Дело же против священника В.И. Смирнова, за недоказанностью преступления, следствием прекратить».

    Арест священника вызвал ходатайства прихожан и родственников.

    Прошение В.В. Смирнова в следственную комиссию при Московском ревтрибунале об ускорении рассмотрения дела его отца священника В.И. Смирнова: «19 июня 1919 г. В настоящее время в Бутырской тюрьме заключен мой отец Василий Иванович Смирнов. Он был арестован 29 ноября 1918 г. по предписанию Бронницкой уездной чрезвычайной комиссии и содержался в Бронницкой тюрьме до 6 мая с.г, когда был переведен в Таганскую тюрьму и оттуда 16 мая с.г. в Бутырскую. За все долгое время пребывания в Бронницкой тюрьме заключенный ни разу не был вызван на допрос, тогда как арестованный вместе с ним по подозрению в совместной контрреволюционной деятельности гр. деревни Титовой Королев по прошествии месяца со дня ареста был допрошен и освобожден из тюрьмы.

    При неоднократных справках в Бронницкой уездной чрезвычайной комиссии о причинах ареста и содержания в тюрьме В.И. Смирнова давался один ответ, что содержится в тюрьме потому, что контрреволюционер; и вопрос - где основания к такому утверждению - всегда оставался без ответа. Прошлое В.И. Смирнова вовсе не свидетельствует о его контрреволюционности. Ни в каких монархических организациях он не принимал участия.

    Стараясь оградить интересы населения от кулаков, он был постоянным поборником кооперации. По его инициативе и благодаря его трудам в 1909 г. в с. Мячкове открыта потребительская лавка; он же принимал деятельное участие при организации в с. Мячкове молочной артели и кредитного товарищества.

    Считая ненормальным явлением в Российской Социалистической Федеративной Советской Республике содержание в тюрьме более 6 месяцев человека, виновность которого не установлена, прошу возможно скоро разобрать дело. Мое желание, чтобы дело было закончено скорее, обуславливается еще следующим обстоятельством. Кроме меня, у заключенного есть один только сын - Иван Васильевич Смирнов, который взят на военную службу в октябре 1918 г. и теперь находится на фронте, состоя красным офицером в 6-й роте 220-го Иваново-Вознесенского полка; я, будучи учителем в Константиновской советской школе вблизи Мячково, имел возможность следить за домом и Хозяйством, но в недалеком будущем я тоже могу быть призванным на военную службу как рядовой старой армии, вернувшийся из германского плена, и тогда дом и хозяйство останутся на попечение неработоспособной 65-летней тетки моей гр. К.В. Григорьевой, что, конечно, не может меня не беспокоить.

    Ввиду всего вышеизложенного еще раз прошу ускорить расследование дела В.И. Смирнова. Гражданин с. Мячкова В. Смирнов».

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос
     
    Навигация
    Rambler's Top100