Степановка (Незденово)

Православная школа грамоты

Дата публикации или обновления 03.03.2017

Храмы Московской области

  • К оглавлению - Подробные истории храмов Московской области.
  • Создано с использованием книг протоиерея Олега Пэнежко.
  • Православная школа грамоты.

    Д. Степановка (Незденово) и д. Абрамовка.

    В 1899 г. и в приходе Воскресенского храма с. Ильинский Погост в Степановке (Незденово тож) была открыта школа грамоты. В 1909 г. в ней обучались 30 человек. Заведующим был священник Воскресенского храма с. Ильинский Погост Н.И. Глаголевский.

    В слободе Степановке (Незденово тож) с незапамятных времен существовала молельня старообрядцев-неокружников.

    24 февраля 1938 г. в Степановке был арестован священник старообрядческой молельни Михаил Тарасович Лазарев. Он родился в 1866 г. в д. Степановка в семье крестьянина, получил домашнее образование. Всю жизнь прожил в Степановке. 9 марта Михаил Тарасович был приговорён к расстрелу и 16 марта 1938 г. расстрелян.

    22 июня 1908 г. в слободе Абрамовке Богородского уезда Московской губернии был освящён вновь выстроенный старообрядческий храм Святителя Николая Мирликийского Чудотворца. Он был построен деревянным. Попечителем при храме состоял Антон Петрович Муравлев, священником о. Климент Смирнов. Муравлёву в Абрамовке принадлежала фабрика, построенная в 1847 г. Рядом с фабрикой - каменный дом, где он жил, через улицу - ещё два каменных дома.

    Купцы Муравлёвы были соратниками старообрядческого епископа Антония гуслицкого. Антоний 2-й (Афанасий Климов, ум. 1870)- неокружнический епископ московский белокриницкой иерархии. В1864 г. он был возведён в старообрядческого епископа на австрийской территории старообрядческим митрополитом Кириллом, чтобы заменить московского архиепископа Антония (Шутова), называвшегося Антонием 1-м, поддерживавшего окружников и избранного в 1863 г. на московскую кафедру. Антоний 2-й боролся с окружниками, собрал в Гуслицах несколь ко неокружнических соборов, но желаемого успеха не имел.

    В Абрамовке на кладбище сохранились надгробные памятники семьи Муравлёвых (Фёдора Павловича и др.)

    После революции 1917 г. на кладбищах, в отношении старых памятников, поощрялся вандализм. Поэтому сохранившиеся памятники утратили венчавшие их кресты.

    В 1908 г. в строительное отделение Московского губернского правления « От торгового дома Антона Петровича Муравлёва с сыновьями» поступило прошение: «При сем прилагаются чертежи в двух экземплярах на постройку одноэтажного здания ткацкой фабрики, находящейся в слободке Абрамовке Московской губернии Богородского уезда Беззубовской волости, кои проекты покорнейше просим утвердить. 11 июля 1908 г.» 17 июля был составлен протокол для доклада господину московскому губернатору.

    При фабрике располагались амбар, контора, проектируемое здание (ткацкое отделение), ватерклозет.

    16 сентября 1908 г. на запрос Строительного отделения Московского губернского правления от богородского уездного исправника пришёл ответ: «Вследствие отношения от 17-го июля за № 1102, при сем препровождаю в Строительное отделение губернского правления подписку гражданского инженера С.М. Никольского в принятии им на себя руководства на постройку одноэтажного здания ткацкой фабрики в слободе Абрамовке вверенного мне уезда». Подписи: Уездный исправник. Секретарь». Впоследствии, вероятно, здание было надстроено. Сергей Михайлович Никольский окончил институт Гражданских инженеров им. Николая I, жил в г. Богородске.

    В 1916 г. в д. Абрамовка Беззубовской волости на бумаготкацкой и красильно-отделочной фабрике Торгового дома А. П, Муравлева с сыном, было занято 500 рабочих; был установлен газогенератор; на фабрике выпускали тик.

    В Абрамовке много красивых домов, но особенно примечателен дом Тихомирова, в котором в советское время размещалась администрация. Дом особенно интересен со двора, разновысокие объёмы каменной кладовой и крыла дома, выходящего во двор, напоминают старорусские палаты.

    Стоящий с ним рядом огромный дом купца Морковкина мог бы украсить любое село. К дому пристроена огромная каменная кладовая.

    В советское время в доме Морковкина была школа, в наше время дом в развалинах.

    Купеческий род Морковкиных издавна жил в Абрамовке. В середине XIX в. старообрядец купец Евдоким Егорович Морковкин хранил в своем доме передвижную полотняную церковь. В Центральном историческом архиве Москвы хранится дело 1915 г. «Об утверждении чертежей на постройку старообрядческого храма в деревне Абрамовке Богородского уезда».

    Крестьяне на общем сходе поручили все дела вести Ивану Муравьеву. Их прежний деревянный храм подгнил и требовал капительного ремонта на значительную сумму. Кроме того, ввиду того, что он находился близ пруда, ремонт требовался частый. Новый храм был построен вдали от пруда, почти на краю деревни.

    16 января 1916 г. членом управы было объявлено, что препятствий к возведению постройки храма не встречается.

    Строил архитектор Николай Прохорович Матвеев, окончивший Училище живописи, ваяния и зодчества. Новый храм был поставлен вдали от пруда, почти на краю села.

    До нашего времени храм дошёл перестроенным под клуб.

    Недавно в Абрамовке в обычном доме открыт моленный дом.

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос
     
    Навигация
    Rambler's Top100