Моногарово, Сошествия Святого Духа , на Апостолов церковь

Дата публикации или обновления 01.09.2021

Храмы Московской области

  • К оглавлению - Подробные истории храмов Московской области.
  • Создано с использованием книг протоиерея Олега Пэнежко.
  • Церковь Сошествия Святого Духа на Апостолов

    С. Моногарово.

    С. Моногарово, до 1923 г. находившееся в Каширском уезде Тульской губернии, стоит на р. Уйне. Но приходской храм был первоначально не в Моногарове, а на Нечаевском погосте, вероятно в начале XVI в. здесь был монастырь Покрова Пресвятой Богородицы. Погост с деревянной церковью Покрова превратился в село, которым в 1578 г. владел Иов Тимофеевич Хотяинцев.

    В двух верстах от погоста стояла деревня, а позднее сельцо, Моногарово. В конце XVI в. оно принадлежало Юрию Никитичу Хотяинцеву, тогда здесь был двор помещичий, два двора людских, четыре крестьянских и один двор бобыля.

    В 1763 г. В.И. Хотяинцевым построена ныне существующая каменная церковь Сошествия Святого Духа на Апостолов с приделами Покрова Пресвятой Богородицы и святителя Димитрия Ростовского.

    В 1821 г. построена колокольня. Храм в с. Нечаево был упразднён, память о нём сохранил одноимённый придел церкви с. Моногарово.

    В 1-й половине XIX в. род Хотяинцевых владел многими землями вокруг села. В 1830-х гг. Моногарово принадлежало отставному майору Павлу Петровичу Хотяинцеву. Его двоюродный брат Александр Иванович Хотяинцев (1780-1834), надворный советник, владел расположенной по соседству д. Черемошня, рядом были земли Александра Фёдоровича (ум. 1851) и коллежского секретаря Владимира Фёдоровича (1794-1857) Хотяинцевых.

    У церкви с. Моногарова находилась могила отца великого русского писателя Фёдора Михайловича Достоевского - Михаила Андреевича Достоевского (1788-1839), штаб-лекаря Московской Мариинской больницы для бедных (с 1821 г.) В августе 1812 г. он был командирован в военный госпиталь, с 1813 г. служил в Бородинском пехотном полку, в 1816 г. удостоен звания штаб-лекаря, в 1819 г. переведён ординатором в московский военный госпиталь. В 1828 г. получил звание потомственного дворянина. В 1831 г. приобрёл сельцо Даровое, смежное с Моногаровом. Уже в первый год после покупки пожар уничтожил Даровое. Фёдор Михайлович вспоминал: "Всё горело, всё дотла, и избы, и амбар, и скотный двор, и даже яровые семена, часть скота". Лишь войдя в значительные долги, Михаил Андреевич и его жена Мария Фёдоровна (1800-1837) смогли к концу лета кое-как отстроить своё владение. Но в 1833 г. Михаил Андреевич уже купил соседнюю д. Черемошню. Покупка была вынужденной. Соседние владения были не размежёваны - все так называемые чересполосные.

    Юлия Александровна Иванова (1852-1924) большую часть жизни прожила в деревне, занимаясь хозяйством в семейном имении Даровом. Умерла в Черемошне. После октября 1917 г. Юлия Александровна писала сестре Наталии: "Извини меня, что тебе не писала. Причина тому хандра. Не взыщи, если и теперь письмо будет плаксиво и неинтересно. Ты пишешь, чтобы мы строили себе новый дом. Кажется, чего бы лучше. Если бы ты знала, как мне это всё неинтересно. Я привыкла к дурной атмосфере в доме и ко всем неудобствам. Зачем всё менять? Не понимаю. Будь у нас хоть двухэтажный дом, нас всё равно со временем выгонят из него".

    Конец ознакомительного фрагмента.

    В начало ,


    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос