Мишино

Никольская церковь

Дата публикации или обновления 01.09.2017

Храмы Московской области

  • К оглавлению - Подробные истории храмов Московской области.
  • Создано с использованием книг протоиерея Олега Пэнежко.
  • Церковь Святителя Николая Мирликийского

    С. Мишино.

    Село стоит при р. Ямна. Никольская деревянная церковь в нём упоминается в окладных книгах с 1676 г. В 1856 г. начато строительство ныне существующего каменного храма Святителя Николая Мирликийского. Он был освящён в 1865 г.

    В 1858 г. в селе - 29 дворов и 168 жителей. Частями села владели помещики Кропоткина, Гололобова и Межениновы. В усадьбе Межениновых, дворян старинного рода, родился герой Сербско-турецкой войны 1876 г., генерал, поэт Александр Павлович Меженинов (1834-1910).

    Он учился в Орловском кадетском корпусе, потом был в Петербургском дворянском полку, в 1853 г. произведён в офицеры, служил в лейб-гвардии Семёновском полку. В Крымскую войну участвовал в обороне финского побережья от десантов английского флота.

    В 1856 г. переведён в лейб-гвардии стрелковый батальон и обучал военному строю великого князя Николая Александровича.

    В 1864 г. Александр Павлович - командир Перновского гренадерского полка. Из-за растраты казённых денег полковым казначеем Меженинов как командир, не сумевший предотвратить преступление, был вынужден подать в отставку с несмываемым пятном на репутации. Тяжело переживая случившееся, он оборвал все связи в обществе, временами даже возникала мысль о самоубийстве:


    «Под впечатленьем позора

    Грозная дума являлась:

    С страшным названием вора

    Жизнь невозможной казалась».


    Но генерал-лейтенант М.Г. Черняев, назначенный вскоре после начала войны Сербии и Черногории с Турцией главнокомандующим сербской армией, зная способности и будучи уверен в честности Меженинова, предложил ему командование одним из отрядов русских добровольцев.

    Проявив отвагу в боях, Александр Павлович получил ряд наград и звание генерала сербской армии. Был контужен.

    По возвращении после войны в Петербург он, не имея права занимать должности на государственной службе, поступил статистиком по вольному найму в контору Харьковско-Николаевской железной дороги.

    С её переходом в казну Меженинов прослужил 25 лет столоначальником в департаменте железнодорожных дел Министерства финансов. Знакомые характеризовали его как «тип старого аристократа, добрый, но значительно бесхарактерный». Он любил застолье, общество актрис, его знали лично и ценили его поэтический талант такие известные деятели литературы и искусства, как Н.С. Лесков, В.И. Немирович-Данченко, А.К. Шеллер-Михайлов и другие.

    При своём политическом радикализме (аристократическая фронда по отношению к петербургской бюрократии и официальной идеологии) Меженинов с недоверием смотрел на достижения прогресса, нисколько, с его точки зрения, не помогающего жить. Его стихи были опубликованы только после смерти (последствия контузии вызвали гангрену).

    Его брат Николай Павлович (1836-1901) - инженер путеец, крупный специалист в проектировании и строительстве железных дорог, учёный. Окончил математический факультет Московского университета и Петербургский институт инженеров путей сообщения. В 1887 г. был назначен начальником экспедиции по изысканиям Средне-Сибирской железной дороги, затем возглавил её строительство. Разрабатывал технические условия строительства Транссибирской железной дороги. Строил железную дорогу Джанкой-Феодосия в Крыму.

    В советское время Никольский храм с. Мишино был закрыт, частично разрушен, уничтожены захоронения возле него.

    Священник о. Сазонт Решетилов (род. 1894) арестован 21 октября 1937 г. и 5 ноября расстрелян на Бутовском полигоне под Москвой.

    Юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 2000 г. о. Сазонт Решетилов причислен клику новомучеников и исповедников Российских.

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос
     
    Навигация
    Rambler's Top100