Ильинское

Спаса Нерукотворного

Образа церковь

Дата публикации или обновления 08.12.2017

Храмы Московской области

  • К оглавлению - Подробные истории храмов Московской области.
  • Создано с использованием книг протоиерея Олега Пэнежко.
  • Церковь Спаса Нерукотворного Образа

    Село Ильинское (Толбузино).

    Село Ильинское получило название по храму и по семье владельцев, которые жили здесь около трёхсот лет.

    Село принадлежало Семёну Ивановичу Толбузину.

    В 1626 г. в вотчине Никиты Ивановича Толбузина уже была деревянная церковь "Илии Пророка да Спаса Нерукотворенного стоит без пения, ветха".

    В 1678 г. селом владели Алексей, Василий, Матвей, Борис Никитичи Толбузины, затем их дети: Иван и Андрей Борисовичи, Дмитрий, Иван и Пётр Васильевичи, Андрей и Иван Алексеевичи.

    Капитан Санкт-Петербургского пехотного полка Андрей Алексеевич Толбузин подал прошение о том, что он желает вновь построить деревянную церковь Нерукотворного Образа с приделом Илии Пророка. Вследствие этого прошения указом Святейшего Синода, полученным в 1728 г., в Духовной Дикастерии «велено по прошению капитана Андрея Толбузина с братьями в вотчине их, в Рузском уезде в Локнашском стану, в с. Ильинском на церковной земле построить деревянную церковь во имя те же престолы Спаса Нерукотворенного Образа да Илии Пророка и о том строении из Синодального Казенного приказа отправить благословенную грамоту.

    В 1762 г. село принадлежало вдове Ивана Васильевича Толбузина, Аксинье Максимовне.

    Ныне существующая каменная церковь выстроена в 1778 г. на средства местных землевладельцев М.Д. Щетининой, капитана артиллерии Н.И. Арциба-шева и поручика А.А. Толбузина.

    В 1837 г. пристроена паперть, а в 1851 г. А.А. Толбузиной - приделы Благовещения и Архангела Михаила, южный расширен в 1911 г. по проекту архитектора Николая Александровича Тютюнова (1833-1916). Он учился в Московском дворцовом архитектурном училище, в 1857 г. получил от Императорской академии художеств звание неклассного художника архитектуры, в 1867 г. был одним из учредителей Московского архитектурного общества.

    С 1862 по 1875 г. настоятелем Спасской церкви с. Ильинское-Толбузино был священник Виктор Петрович Гурьев (1842-1912). Он родился в семье священника Московской губернии.

    В 1862 г. окончил Московскую Духовную семинарию, и сразу был рукоположен во священника ко храму с. Ильинское - Толбузино Клинского уезда.

    С 1872 по 1875 г. он был учителем в Малинском церковно-приходском училище. В Ильинском-Толбузине он, одним из первых в России, устроил внебогослужебные собеседования с прихожанами. В храме ни одного воскресного и праздничного дня он не оставлял без проповеди, что в то время было редкостью. Обычно священники про-износили не больше 12 проповедей своего сочинения в год. Здесь, в Клинском уезде, он открыл на свои средства народную школу, ставшую в скором времени лучшей в уезде.

    В 1875 г. о. Виктор был переведен к Преображенскому храму в с. Люберцы Московского уезда. В течение года он священствовал здесь и преподавал Закон Божий в Люберецкой земской школе.

    24 марта 1876 г. о. Виктор был назначен настоятелем храма Покрова Пресвятой Богородицы в с. Фили, в 3-х верстах от Москвы.

    В этом служении он пребывал 34 года, до выхода за штат в 1910 г. по состоянию здоровья, в возрасте 68 лет. Это был замечательный пастырь-учитель и миссионер. Служение у престола Божия он совмещал с преподаванием в нескольких школах одновременно. Московский уездный училищный совет поручил ему обозревать начальные сельские училища Московского уезда. Признанием пастырского опыта и авторитета о. Виктора явилось его утверждение в должности благочинного в 1902 г., а затем - духовника Хорошевского благочиния (1907).3а беспорочное служение в иерейском сане, усердные труды в поучении прихожан и заботливое благоустройство приходского храма о. Виктор Гурьев последовательно награждался набедренником, фиолетовой скуфьей, камилавкой, наперсным крестом, саном протоиерея, орденом святой Анны 3-й и 2-й степеней.

    С 1876 г. начинается литературное сотрудничество о. Виктора с московскими духовными журналами, преимущественно с «Душеполезным чтением».

    В 1888 г. он вместе с двумя московскими протоиереями стал издавать журнал «Кормчий».

    Протоиерей Виктор Гурьев в 1893 г. составил и издал «Историко-статистическое описание Московского уезда Покровской, с.Покровского, на Филях, церкви», приуроченное к 200-летнему юбилею окончания строительства и освящения храма.

    Скончался протоиерей Виктор Гурьев 14 января 1912 г.

    В с. Ильинское-Толбузино родился старший сын протоиерея Виктора, Пётр (1863-1943). Он пострадал за веру Христову во времена гонений от безбожной власти.

    Петр Викторович Гурьев окончил курс Московской Духовной академии, магистр богословия, действительный статский советник.

    В 1912-1917 гг. служил управляющим канцелярией Святейшего Синода, был членом Поместного Собора Русской Церкви в 1917—1918 гг., с 1918 г. — секретарь Святейшего Патриарха Тихона.

    Арестован в 1922 г. по делу Патриарха Тихона, год провел в тюремном заключении.

    Его судили вместе со святителем Тихоном, вины он не признал и был отправлен в ссылку.

    В 1882 г. в семье диакона церкви с. Ильинское-Толбузино Феодора Велички-на родился сын Сергий. 1898 г. он окончил Волоколамское Духовное училище, и в 1906 г. - Вифанскую семинарию.

    27 ноября 1937 г. был арестован по обвинению в антисоветской агитации священник церкви с. Ильинского Михаил Александрович Дубровский. Он родился в 1886 г. в Москве. У Михаила Александровича было начальное образование. Он жил при церкви в с. Ильинском.

    5 декабря 1937 г. он был приговорен к расстрелу, и 10 декабря того же года расстрелян на Бутовском полигоне.

    Реабилитирован 19 июля 1989 г.

    До Великой Отечественной войны над верхней церковью поднимался «неравногранный световой восьмерик с яйцевидным, прорезанным люкарнами сводом».

    И в наше время храм продолжает разрушаться.

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос
     
    Навигация
    Rambler's Top100