Вопросы датировки памятника

Дата публикации или обновления 04.11.2017

Храмы Московской области

Церковь зачатия Иоанна Предтечи в Городищах

Вопросы датировки памятника

Вопрос датировки храма являлся до последнего времени одним из самых сложных и претерпевал существенные изменения в работах исследователей истории древнего зодчества. А. И. Некрасовым было высказано предположение о том, что перестроенный в XIV — XVI вв. храм Иоанна Предтечи в основе своей относится к XII — XIII вв. Следует заметить, что эта точка зрения не была научно аргументирована автором. В 20-х гг. XX века Городищенскую церковь обследовал Ю.П. Кивокурцев, бывший тогда аспирантом МГУ.

Он поддержал предложенную А.И. Некрасовым датировку, отнеся строительство церкви прямо к XII веку. К вопросу о возрасте Предтеченской церкви обращался в своих статьях Н.Н. Воронин. От первоначальных выводов (он датировал постройку церкви XIII — XIV вв.) автор пришёл к убеждению, что храм нужно датировать концом XV — началом XVI вв. Следует отметить, что глубокому изучению памятника мешало плотное покрытие стен храма штукатуркой. Натурное раскрытие памятника и удаление со стен четверика церкви поздней штукатурки, произведённое под руководством архитектора Е.Р. Куницкой, позволили в 70-е гг. XX века более глубоко исследовать памятник древнего зодчества.

В 1969 — 1970 гг. в Коломне работала историко-архитектурная экспедиции, которой руководили кандидат исторических наук М.Х. Алешковский и главный архитектор проектов ВПНРК Б.Л. Альтшуллер. Совместная работа археолога и архитектора оказалась очень плодотворной для полноценного изучения вскрытых в результате раскопок памятников древнерусского зодчества. Благодаря анализу и сопоставлению исследованных объектов Б.Л. Альтшуллер датировал церковь в Городищах второй половиной XIV века.

При исследовании здания в 90-х гг. XX века СП. Орловским с участием В.В. Кавельмахера, А.Б. Мазурова и Е.И. Рузаевой были обнаружены замурованные поздними кладками профили и базы тщательно обработанных боковых перспективных порталов, а также элементы их архивольтов и фрагментов пилонов утраченного северного портала. Обнаруженный на перемычке оконного проёма северной апсиды фрагмент орнаментальной росписи отнесён, по мнению специалистов, к XIV веку. Учитывая исследовательские работы и многообразие научных точек зрения в определении даты основания храма, можно выделить всю полноту концепций, основанных на изучении археологического, архитектурного и историко-культурного контекста.

В 1959 году производилось предварительное исследование интерьера четверика храма, в результате которого в углах, под строительным мусором были раскрыты основания пристенных белокаменных опор. Обследование фасадов Предтеченской церкви позволяет установить, что в начале XVI века подвергся перестройке более древний храм. Во время перестройки храма большинство его консолей были переложены или вытесаны вновь, причём мастерами XVI века была воспроизведена декоративная форма, существовавшая ранее. Предтеченский храм в Городищах можно считать самым древним в Московской области.

Определение даты основания храма базируется на нескольких исследовательских концепциях. В этой области выделяются три направления.

Над этим вопросом работал Б.А. Альтшуллер, исследовавший в §0 — 70-е гг. XX века храмы «домонгольской» архитектуры. Он датировал церковь в Городищах второй половиной XIV века, отнеся её к масштабному строительству эпохи святого благоверного князя Димитрия Донского.

Исходя из данного положения, в отношении Городищенской церкви возникает вопрос, связанный со статусом села, в котором находился храм. Городище во второй половине XIV века было «двором епископа». В Коломенском кремле в это время (1379 — 1382 гг.) возводится большой Успенский кафедральный собор. Вызывает сомнение, что епископ мог допустить, чтобы его, по сути «домовый» храм, строившийся практически одновременно с кафедральным собором, был таким бедным, со стенами, отстроенными не параллельно (южная и северная сторона). План четверика Предтеченской церкви так же, как и у некоторых других храмов XIV — XV вв., имеет характерное сужение к западу, достигаемое за счёт отклонения южной стены. При этом ширина западного фасада равна 8,25 м (на 60 см меньше, чем ширина восточного фасада).

Следующее направление в вопросах датировки храма представлено в работах исследователя В.В. Кавельмахера. В 1978 - 1983 гг. ему удалось найти в Коломне архитектурные фрагменты собора, предшествовавшего храму, построенному по указу святого благоверного князя Димитрия Донского.

В научном отчёте перечислены, в частности, такие детали: «...грубо обработанные грани камня, неровные края и «мятые поверхности... кладка выполнена без притёски и подгонки блоков, на густом растворе и широких швах». Данное обстоятельство ярко свидетельствует об идентичности кладки, использованной при возведении церкви «на Городище».

В своей работе В.В. Кавельмахер учитывал результаты раскопа фундамента собора времени святого благоверного князя Димитрия Донского, сделанного М.Х. Алешковским и Б.Л. Альтшуллером в 1969 году. В результате археологических работ была выявлена белокаменная оконная перемычка «во вторичном использовании». Исследования остатков раствора на этих фрагментах, проделанные В.В. Кавельмахером, позволили сделать вывод, что эти архитектурные детали принадлежали зданию, построенному за несколько десятилетий до собора.

Кроме того, стилистические данные, характеризующие изучаемые фрагменты, близки к архитектурному декору, технике кладки и характеру работ первого Успенского собора, «предшествующего храму времени святого благоверного князя Димитрия Донского» и Городищенской церкви.

В итоге, выводы, сделанные В.В. Кавельмахером в отношении датировки первого Успенского собора и Городищенской церкви в Коломне, оказались научно обоснованными археологически и очень широкими во временном диапазоне: не ранее 1280 года и не позднее середины XIV века.

Третьим направлением в истории вопроса датировки храма является исследование историка архитектуры СВ. Заграевского, утверждающего, что храм в Городищах построен в начале XIV века. СВ. Заграевский применяет метод историко-мотивированного моделирования эпохи.

Используя этот метод, СВ. Заграевский исследует исторические события 1300 года: разгром Даниилом Александровичем Московским Рязани, пленение князя Константина Романовича и последовавший за этим переход Коломны под власть московских князей. Историко-мотивированное моделирование этих событий позволяет исследователю сделать вывод: коломенские храмы (Успенский собор и церковь в Городищах) строились в течение 10-15 лет, причём Успенский собор — до 1301 года, а церковь в Городищах — после 1301 года. Не вдаваясь в тонкости исторического анализа, проделанного СВ. Заграевским, отметим, что датировка основания церкви в Городищах — первое десятилетие XIV века. В качестве основной принято считать дату, связанную с 1308 годом. Именно в это время село Городищи приобретает военно-стратегический статус и остаётся таковым до времени святого благоверного князя Димитрия Донского, когда кремль с «Рязанской стороны» оказывается надёжно защищен Богоявленским Старо-Голутвиным монастырём.

Эта ситуация и военно-стратегический оборонный характер спешно возводимого сооружения во многом объясняют определённую спонтанность строительства, неправильность плана и грубую технику кладки, применённую мастерами при возведении храма.

Стилистические особенности, характер технических работ, результаты историко-культурных и археологических исследований позволяют сделать вывод, что церковь Иоанна Предтечи в Городищах является древнейшим в Подмосковье уникальным памятником послемонгольскои архитектуры, одним из немногих хорошо сохранившихся объектов историко-культурного наследия, свидетельствующим во всей полноте и объёме о характерных особенностях древнерусского зодчества начала XIV века.

Далее: Жизнь возрожденного храма.

В начало



Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос