История церкви вмч. Никиты с. Кабаново - продолжение, ч. 3

Дата публикации или обновления 15.08.2021

Храмы Московской области

  • К оглавлению - Подробные истории храмов Московской области.
  • Создано с использованием книг протоиерея Олега Пэнежко.
  • Части   1   2   3   4   5   6

  • Очерки истории церкви Великомученика Никиты с. Кабаново с 1953 по 1980-е гг. - продолжение, часть 3

    Оживление церковной жизни в кабановском храме произошло в 1974 г., с появлением в качестве второго священника о. Дмитрия Дудко. На церковном дворе теперь было всегда оживленно.

    В воскресные дни и в праздники, человек 10-20 сидели на лавочке, гуляли у церковного дома, приезжие, в основном молодые люди из Москвы, местных было мало. Храм в котором служил о. Дмитрий в Москве, первое место его священнического служения, храм Преображения Господня на Преображенской площади, любимый верующими москвичами, во время хрущёвских гонений на церковь было решено снести. Не помогло заступничество многих известных деятелей культуры, направлявших письма в правительство и ЦК партии. По рассказам старых москвичей, верующие дежурили в храме, запирались в нём на ночь, не давая взорвать святыню. Их обманули, сказав, что планы разрушения храма отменяются в связи с протестами москвичей. Люди вышли из храма, и он в одну ночь был разрушен.

    В июле 1964 г., после разрушения храма под строительство станции метро «Преображенская площадь», о. Дмитрий был назначен служить в храм Святителя Николая на Преображенском кладбище. Здесь о. Дмитрий Дудко начал активно проповедовать, затрагивая больные общественные темы, проводил пастырские беседы с прихожанами. Молодой священник, уже пострадавший от властей, арестованный во время обучения в Московской Духовной академии, с 1948 по 1956 г. проведший в заключении в лагерях, пользовался большой популярностью, особенно среди молодежи и интеллигенции. По воспоминаниям современников, особенностью проповедей о Дмитрия была искренность, все его ответы были прямые, ясные, точные, даже тогда, когда вопрос ставился в предельно острой форме.

    В 1971-1974 гг. о Дмитрий входил в редакцию издаваемого в самиздате журнала «Вече», писал для него статьи по церковной тематике. 4 мая 1973 г. ввиду давления властей о Дмитрию было запрещено проводить беседы с прихожанами. 15 мая о. Дмитрию Дудко сообщили о переводе его в распоряжение Крутицкого митрополита Серафима (Никитина), т. е. об удалении в приход в пределах Московской области. Тогда о. Дмитрий Дудко послал Патриарху прошение, в котором говорилось, что он счел нужным уйти за штат, обосновав свое решение тем, что его перевод — это «мера расправы», «явное вмешательство во внутренние дела Церкви со стороны определенных лиц, что запрещается законами». 20 мая о. Дмитрий был запрещен в служении митрополитом Серафимом за «нарушение церковной дисциплины» до покаяния. Отец Дмитрий Дудко написал, что если было нарушение дисциплины, то невольное, полагая прошение об отставке освобождающим его от обязанностей по отношению к митрополиту Серафиму, и выразил готовность служить святой Церкви. Отец Дмитрий был определен в церковь Великомученика Никиты с. Кабанова.

    В сентябре 1974 г. совершил 1-ю литургию в этом храме, продолжая жить в Москве. Прихожанка Никитского храма вспоминает: «...был священник Дудко, о. Дмитрий. Он принёс большую пользу духовного воспитания. До него проповеди говорили, но не так, народ остыл, а его проповеди зажгли огонь, и люди в храме стали совсем другого поведения, получили духовное учение, разъяснение Евангелия, которого не было много лет. Батюшка был не простой. Со мной был такой случай. Я пожаловалась на болезнь в ногах, по его молитвам боль прекратилась, а была очень сильная».

    Конец ознакомительного фрагмента.

    Далее: Очерки истории церкви Великомученика Никиты с. Кабаново с 1953 по 1980-е гг. - продолжение, часть 4
    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос