Возрождение Скорбященского храма после его открытия в 1948 году

Дата публикации или обновления 04.11.2021
  • Храм иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» на Большой Ордынке в разделе Православные храмы Москвы.
  • К оглавлению: Страницы истории храма иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» на Большой Ордынке.

• Во время войны внутри храма иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» на Ордынке все еще помещался запасник Третьяковской галереи, рядовые работки которой, как могли, заботились о том, чтобы внутренне убранство сохранилось. С 1948 года, после того как приделы храма были заново освящены Святейшим Патриархом Алексием I (Симанским) и протоиереем Виктором Жуковым, в нем снова стали совершаться богослужения. В 1950 году Журнал Московской Патриархии писал: «Каждый воскресный вечер перед образом Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» - чтимой святыней храма. Совершается молебен с чтением акафиста. По окончании молебна настоятель храма неизменно обращается к собравшимся с назидательным словом. Особенно торжественно празднуется день прославления чтимой иконы – 6 ноября, нов. ст.». Долгое время почетным настоятелем Скорбященской церкви был архиепископ Киприан (Зернов). Владыка стал священником, когда шла Великая Отечественная война, когда горе и лишения посещали каждую семью. Он неустанно призывал верующих беречь мир между собой, потому что на нем основывается всеобщий мир на Земле; напоминал, что никто не должен быть безучастным к происходящему в мире.

Архиепископ Киприан (в миру Михаил Викентьевич Зернов) родился 7 февраля 1911 года в Москве. Он был крещен в храме «Введения в Барашах» у Покровских ворот. С этим храмом тесно связаны его детские и юношеские годы. Рано лишившись отца, Михаил Зернов с 15 лет вынужден был подрабатывать, так как остался единственным кормильцем семьи. Закончив в 1928 году среднюю школу, он поступил на работу и одновременно начал готовиться к сдаче экзаменов за курс Духовной Семинарии. Архиепископ Киприан не получил специального богословского образования. Его знания — результат самостоятельной работы под руководством пастырей, которым он вверял свою душу. Особое место в становлении его как священнослужителя имел московский протоиерей Виктор Жуков, с которым будущий архипастырь был близок с довоенного времени.

На формирование личности архиепископа Киприана большое влияние оказала также деятельность Патриаршего Местоблюстителя Митрополита Сергия, впоследствии Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. Жизнь Патриарха Сергия всегда была тем светлым идеалом, к которому стремился владыка Киприан и которому оставался верен до конца своей жизни. Свою гражданскую позицию верующего человека М. В. Зернов изложил в 1944 году в небольшом труде «Как я верую». Мысли, изложенные в этой работе, — плоды глубокого изучения плодотворной деятельности Патриарха Сергия.

В 1944 году М. В. Зернов подал прошение о рукоположении в священный сан. Приходское служение отец Михаил начал в Троицком храме в селе Наташино под Москвой и вскоре стал настоятелем этого храма. 27 декабря 1945 года он назначается настоятелем Покровского храма в селе Черкизово (станция Тарасовская). Одновременно с приходским служением священник Михаил Зернов исполнял обязанности секретаря митрополита Николая, который высоко ценил его организаторские способности, энергичность и принципиальность. 12 мая 1948 года отец Михаил был назначен настоятелем Преображенского (Скорбященского) храма, что на Большой Ордынке в Москве, и в том же году возведен в сан протоиерея.

В 1950 году, 6 ноября в Скорбященском на Ордынке храме состоялось торжественное празднование дня прославления чтимой иконы Богородицы «Всех скорбящих Радость». «В этом году позднюю литургию совершал Святейший Патриарх Алексий. Подобно колосьям созревающей нивы, склонились верующие в молитвенном благоговении, внимая прошениям, благодарениям и возгласам священнослужителей. Им в ответ широким потоком лилось стройное пение хора. Когда, перед выносом Святой Чаши, запели «К Богородице прилежно ныне притецем...» нива Господня смиренно склонилась долу, «в покаянии зовуще из глубины души: Владычице, помози, на ны милосердовавши...» По окончании литургии, перед молебном, Святейший Патриарх сказал слово о человеческих скорбях, приносимых нами к стопам Богоматери. Различные по силе и содержанию, эти скорби выражают отеческое попечение Господа о каждом из нас и посылаются, или в очищение от грехов, или для того, чтобы испытать нашу верность Господу и затем показать на нас Его славу и милосердие. Но видим ли мы или не видим намерения Божий в посылаемых нам скорбях, — их острота и болезненная жгучесть находят утоление в неразмышляющем веровании, что всё — от Господа. А когда и терпение наше колеблется страданием, мы прибегаем к Заступнице всех скорбящих и, в меру нашего покаяния, получаем утешение и радость... Продолжением слова Святейшего Патриарха явилось одушевленное верой молебствие перед иконой Божией Матери «Всех скорбящих Радость», которое завершилось торжественным пением гимна св. Амвросия Медиоланского «Тебе, Бога, хвалим, Тебе, Господа, исповедуем...»

В 1950-е годы Русская Православная Церковь стала расширять международные связи, осуждая проведение ядерных испытаний, изготовление и накопление ядерного оружия. В результате Патриархии удалось установить тесные контакты с религиозными организациями десятков государств мира. Изменение роли Русской Церкви на международной арене оказало влияние на положении ее в своем Отечестве. К этой деятельности Церкви был причастен и отец Михаил Зернов. Ему неоднократно приходилось нести различные церковные послушания за рубежом и находиться там в составе делегаций Русской Православной Церкви. В 1950-1951 годах он был управляющим делами Берлинской епархии, в 1953 году — настоятелем Воскресенского кафедрального собора в Западном Берлине. С мая 1955 года протоиерей Михаил Зернов исполнял обязанности начальника Русской Духовной миссии в Иерусалиме; с 1 ноября 1956 года был членом Хозяйственного управления Московской Патриархии и благочинным подворий братских Православных Церквей в Москве. В 1957 году протоиерей Михаил Зернов в составе делегации СССР участвовал в работе III Международной конференции за запрещение атомного и водородного оружия, проходившей в Токио. С конца 1958 года отец Михаил — благочинный храмов Германской епархии, с марта 1961 года — благочинный Патриарших приходов в Финляндии и вскоре — заместитель председателя Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата.

15 июля 1961 года постановлением Святейшего Патриарха Алексия и Священного Синода протоиерею Михаилу Зернову определено быть епископом Подольским, викарием Московской епархии. 26 июля он был пострижен в монашество с наречением имени Киприан (в честь святителя Московского Киприана). Сразу же после хиротонии епископ Киприан записал в своем дневнике: «Теперь началась новая жизнь, к которой не готовился никогда, хотя и знал, что этого не избежать. Господь даровал мне семнадцать счастливых лет священства, за что благодарю Его бесконечно. Надеюсь, что не оставит меня и теперь, хотя, конечно, монах я такой, который вряд ли может служить примером. Но епископом постараюсь стать таким, чтобы быть достойным имени служителя Божия». Вся последующая жизнь Владыки подтвердила его стремление оправдать свое высокое апостольское призвание.

14 ноября 1961 года Преосвященный Киприан назначен управляющим делами Московской Патриархии с наименованием его епископом Дмитровским. 3 августа 1963 года епископ Киприан возведен в сан архиепископа. Весной 1964 года Высокопреосвященный Киприан, по приглашению прогрессивной общественности Великобритании, принял участие в традиционном пасхальном шествии участников похода «За ядерное разоружение» на Трафальгарскую площадь в Лондоне. 20 мая 1964 года Высокопреосвященный Киприан назначен архиепископом Берлинским и Среднеевропейским, Патриаршим Экзархом Средней Европы. Архиепископ Киприан часто совершал богослужения в различных храмах Экзархата, верующие любили своего архипастыря за вдохновенные проповеди, общительность и сердечное внимание к их нуждам. Как Патриарший Экзарх архиепископ Киприан принимал активное участие в экуменических и миротворческих встречах.

Его деятельность высоко оценена в Германской Демократической Республике. Провожая архиепископа Киприана по окончании его миссии на родину, председатель Христианско-Демократического Союза Германии Геральд Геттинг, в частности, сказал: «В борьбе за разрешение национальной проблемы нашего народа и за укрепление сознания обшей ответственности христиан и нехристиан за жизнь и будущее людей, Ваше слово и Ваша деятельность были для нас всегда большой помощью. Вы помогли Церквам ГДР не только лучше понять Русскую Православную Церковь, но и глубже осознать их собственную ответственность в жизненных вопросах нашего народа».

Являясь вице-президентом Общества «СССР — Кипр», Высокопреосвященный Киприан в 1965 году в составе советской делегации посетил Республику Кипр, где встретился с Президентом страны, Архиепископом Макариосом. 23 июля 1966 года архиепископ Киприан, согласно поданному прошению, был уволен на покой. Святейший Патриарх Алексий назначил его почетным настоятелем Преображенского (Скорбященского) храма, где Владыка полностью посвятил себя архипастырскому служению. Редко пользуясь правом отпуска, он совершал все праздничные и воскресные богослужения и с особым усердием и любовью — великопостные службы. В Страстную седмицу верующие видели своего архипастыря особо сосредоточенным и одухотворенным. С утрени Лазаревой субботы и до понедельника Светлой седмицы он возглавлял все богослужения. Перед богослужениями Высокопреосвященный Киприан любил собрать в своей комнате «на колокольне» в Преображенском храме служащее духовенство, чтобы поделиться впечатлениями, узнать новости приходской жизни, рассказать о своем прошлом.

Сам с величайшей радостью и благоговением совершая богослужения, Владыка Киприан всегда призывал и священников к усердному исполнению своих обязанностей. Клириков храма и паству он учил беречь традиции и обряды Православной Церкви, называя их крепкими сосудами нашей веры. Заботясь о духовной жизни прихода, Владыка всегда проводил общую исповедь накануне Крещенского сочельника, в пятницу вечером на первой седмице Великого поста и вечером, в Великую среду. На эти исповеди собирались верующие со всей Москвы. Большое значение придавал о. Киприан проповедничеству. Ни одного, даже будничного богослужения не оставлял без хотя бы краткой проповеди и к этому призывал духовенство.

В те времена Скорбященский храм был одним из немногих действующих в Москве, являясь отдушиной для верующих. Открывшись в послевоенное время, он радовал жителей Москвы и Подмосковья своей стройной, изящной архитектурой, а во время богослужений врачевал сердца и души, израненные в страшное военное лихолетье. История Скорбященского на Ордынке храма ознаменована посещениями его в разные времена многими предстоятелями и архипастырями Русской Православной Церкви. Храм в то время в особенности славился красотой церковных уставных служб и пения. Регентом церковного хора храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Ордынке с 1948 года состоял знаменитый хоровой дирижер Николай Васильевич Матвеев, превративший его в лучший хор России.

В 1957 году в храме «Всех скорбящих Радость», что на Большой Ордынке Святейший Патриарх Пимен совершал свое первое служение в сане епископа, в бытность еще епископом Балтским. Тогда же отмечалось в храме 30-летие регентской деятельности регента правого хора, Н. В. Матвеева. Накануне впервые за богослужением были исполнены все песнопения «Всенощного бдения» С. В. Рахманинова, до того звучавшие лишь в концертном исполнении.

В 1960 -х годах по заказу Патриархии был выпущен комплект из трех дисков, два из которых занимали произведения в исполнении Матвеевского хора. Комплект назывался «Песнопения Русской Православной Церкви», и был весьма популярен в среде любителей церковной классической музыки. 27 ноября 1977 года отмечался золотой юбилей — 50-летие регентской деятельности Н.В. Матвеева. За Божественной литургией в неделю 26-ю по Пятидесятнице хор под управлением Н. В. Матвеева исполнил лучшие произведения русских церковных композиторов Д.С. Бортнянского, А.Т. Гречанинова, А.Д. Кастальского, П.Г. Чеснокова. После литургии был отслужен благодарственный молебен. Почетный настоятель храма архиепископ Киприан произнес приветственное слово юбиляру, отметив преданность Н. В. Матвеева делу служения Святой Церкви. Владыка вручил юбиляру высокую награду — грамоту Святейшего Патриарха Пимена.

Вообще, каждый год, в праздник иконы Богородицы «Всех скорбящих Радость» Святейший Патриарх Пимен служил здесь литургию, а также и Всенощную. Праздник этот в храме, как и в древние времена, отмечался особенно. Он праздновался здесь, в отличие от многих других престольных праздников, не один день, а три дня — то есть 6, 7, и 8 ноября. Это были праздники совершенно особенные. Николай Васильевич со своим хором умел воссоздать подлинную атмосферу духовного торжества и духовного ликования, передать всю значительность, масштаб, глубину празднуемого события. И Святейший Патриарх Пимен после службы благодарил хор, что делал крайне редко в других храмах. Он специально подходил к хору, кланялся ему и благодарил за таковое особенное пение. А пение действительно было особенным. В этом пении можно было почувствовать всю духовную мощь, красоту и тонкости песнопений на литургические тексты. В пении матвеевского хора отмечена какая-то неземная запредельность, глубина и удивительное соприкосновение с тайной мира горнего, мира духовного — гармоничного и прекрасного. Николай Васильевич великолепно чувствовал стиль и дух, настроенность разных служб, разных песнопений — будь то воскресная Литургия, либо Литургия двунадесятого праздника, либо заупокойная служба, либо служба Великого поста. В пении хора Матвеева особенности службы всегда улавливались на слух, были внятны всем молящимся в храме, проникали в душу.

Николай Васильевич Матвеев родился в 1909 году в г.Вильно (Фильнюс) в семье железнодорожного служащего. Его родители были людьми глубоко верующими, строгой церковной настроенности. С 1918 года Матвеевы жили в Сергиевом Посаде (в советские времена — г. Загорск, Московской области). Здесь, под кровом Преподобного Сергия Радонежского, начиналось церковно-певческое служение Н. В. Матвеева: в том с же году он поступил в хор Троице-Сергиевой Лавры. По окончании музыкальной школы поступил на дирижерско-хоровое отделение музыкального училища при Московской государственной консерватории, затем окончил с отличием дирижерско-хоровой факультет Государственного Музыкально-педагогического института им. Гнесиных. В 1935 году Николай Васильевич окончил Московский Архитектурный институт и работал в проектных организациях архитектором. Во время Великой Отечественной войны Николай Васильевич участвовал в сооружении оборонительных рубежей под Москвой, в восстановлении разрушенных войной городов. Был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов». Будучи архитектором, Н. В. Матвеев выполнял поручения Хозяйственного управления Московской Патриархии: в 1952 году он руководил строительными работами по благоустройству зданий Московской духовной академии, позже — Троицкого (Афонского) подворья в с. Лукино под Москвой. Занятия архитектурой отразились в церковно-музыкальной деятельности Матвеева. Его интерпретациям церковно-хоровых произведений свойственно ясное, четкое видение их структуры — архитектоники, и вместе с тем, присуща вдохновенная монументальность звучания, которая роднит их с творениями зодчества.

Н. Матвеев был преподавателем Московской духовной академии и руководителем регентского класса МДА. Плодом многолетней регентской и преподавательской деятельности Н. В. Матвеева является написанное им в 1976 году учебное пособие по хороведению. Им был опубликован также ряд статей по истории русского церковного пения в журнале Среднеевропейского Экзархата «Голос Православия», написаны статьи о русских церковных композиторах и русском церковном пении для Православной энциклопедии на греческом языке.

Николай Васильевич Матвеев был награжден орденом святого князя Владимира III и II степеней, орденом преподобного Сергия Радонежского всех степеней и четырьмя Патриаршими грамотами. Николай Васильевич Матвеев умер 8 июня 1992 года и похоронен на Ваганьковском кладбище.

Святейший Патриарх Пимен, любивший посещать Скорбященский на Ордынке храм, ознаменовал его своим присутствием и 1978 году, в день прославления образа Богоматери «Всех скорбящих Радость». Накануне праздника, 5 ноября (23 октября) в 16 часов почетный настоятель Преображенского (Скорбященского) храма архиепископ Киприан в сослужении причта храма совершил перед чудотворным образом малую вечерню и молебен, которые служатся в храме в этот день «от лет древних». В самый праздник Святейший Патриарх в сослужении архиепископа Киприана и клириков совершил Божественную литургию, а затем — праздничный молебен у чтимого образа Божией Матери. По возглашении уставных многолетий архиепископ Киприан обратился к Московскому Первосвятителю со словами приветствия, прося принять на молитвенную память образ Божией Матери. Отвечая на приветствие, Его Святейшество обратился к владыке Киприану: «Хочу сказать Вам, Ваше Высокопреосвященство, что в Вашем храме всегда царит образцовый порядок, и это, безусловно, Ваша личная заслуга. Я об этом знал и всегда это ценил. Но хочу отметить еще одно обстоятельство. Вы принадлежите к тем архиереям, которые бережно, с любовью относятся к традициям нашей Русской Православной Церкви, освященным в веках. Вы ничего не изменяете в богослужении, ничего не вносите от себя, служите так, как служили наши славные предшественники. И это мне очень дорого. В знак признательности за Вашу ревность и труды примите, Владыко, эти архиерейские знаки — крест и панагию, а для храма я прошу принять образ моего Небесного покровителя — преподобного Пимена Великого».

Чувствуя приближение окончания жизни, владыка Киприан часто говорил: «Я уже стар. Господь может призвать меня в любую минуту. Поэтому помните: когда я умру, мне будет нужна не только ваша усердная молитва, но ваша самоотверженная любовь к храму Божию». Он тихо и мирно отошел ко Господу 5 апреля 1987 года, в Неделю 5-ю Великого поста. Гроб с телом почившего архипастыря был установлен в его родном, Скорбященском на Ордынке храме. 8 апреля, в день погребения архиепископа Киприана, литургию Преждеосвященных Даров и отпевание возглавил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий в переполненном верующими москвичами храме. Отпевание, согласно завещанию архиепископа Киприана, совершалось священническим чином. Похоронен владыка на Преображенском кладбище в Москве. В 1990 году был изготовлен и установлен на кладбище надгробный памятник архиепископу Киприану.

Архиепископ Киприан никогда не жаловался на невзгоды житейские и за всё благодарил Бога. В сердцах знавших его он навсегда останется человеком жизнерадостным. Его умение любить и ценить жизнь, дорожить каждым ее мгновением, было действенной проповедью христианского отношения к великому дару — жизни на Земле.

После смерти архиепископа Киприана настоятелем храма стал протоирей Борис Гузняков.

Далее: Пастырь добрый.