Священномученик Макарий (Гневушев)

Дата публикации или обновления 20.02.2021
  • Храмы Мордовии
  • Священномученик Макарий (Гневушев).

Священномученик Макарий (Гневушев) родился в 1858 году в с. Репьевка Ардатовского уезда. В конце жизни ему суждено было стать надежной духовной опорой для десятков тысяч людей с московской рабочей окраины, когда против церкви ополчились большевики.

«До тех пор пока церковь оказывает свое спасительное влияние на народ, революционеры бессильны привлечь его на свою сторону, потому что церковь поддерживает в нем любовь и преданность к Отечеству и Престолу», — писал в 1909 году архимандрит Макарий, только что назначенный настоятелем Новоспасского монастыря. Тогда же он стал одним из учредителей Братства Воскресения Христова.

10 сентября 1910 года правление братства постановило принять под свое начало Новоспасское братство церковного пения и трезвости. Архимандрит Макарий высоко ценил народное пение, ставя его чуть ли не во главе религиозно-нравственного и церковного просвещения народа.

В Новоспасском монастыре уже через год после введения практики общего пения резко возросло количество богомольцев.

При архимандрите Макарий слава о Новоспасском народном хоре разнеслась далеко за пределы первопрестольной. Перестраивался, расширялся Никольский храм, который теперь мог вместить до двух тысяч верующих. Каждый день здесь читали лекции на религиозно-нравственные темы. На воскресные беседы собиралось до семисот человек.

Настоятель получил благословение на возобновление крестных ходов, которые устраивались в XVII веке ежегодно 19 сентября в память о перенесении чудотворного образа Спаса Нерукотворного.

В 1914 году состоялся первый такой крестный ход — из Успенского собора Кремля в обитель.

В том же году архимандрит Макарий был возведен в сан епископа и назначен епископом Балахнинским, викарием Нижегородской епархии.

В феврале 1917 года его перевели на Орловскую кафедру.

В мае владыка Макарий был уволен на покой с поселением в Свято-Предтеченский монастырь города Вязьмы.

22 августа 1918 года его арестовали, а уже 4 сентября ЧК Западной области постановило его расстрелять.

Епископ Макарий был причислен к лику святых новомучеников и исповедников российских на Архиерейском соборе Русской православной церкви в августе 2000 года.

С использованием материалов из книги «Ардатовская епархия». Елена Белова, Наталья Прасалова. Издатель Константин Шапкарин, Саранск, 2013. С сокращениями, дополнениями и изменениями.