Петра и Павла церковь

с. Починки

Дата публикации или обновления 23.02.2017
  • Храмы Мордовии
  • Большеберезниковское благочиние.

    Церковь Петра и Павла
    (с. Починки).

    Крупное русское село Починки (по первому храму Богоявленское), входившее в XVIII веке в состав Саранского, а столетие спустя Карсунского уезда Симбирской губернии, обладает очень редким для Мордовии каменным храмом-ротондой (из сохранившихся можно назвать еще один, в селе Языкова Пятина Инсарского района).

    Храм каменный, обнесен полукаменной оградой, построен в 1808 году помещиком-меценатом из древнего рязанского купеческого рода Петром Алексеевичем Малыпиным (он же построил две церкви в Больших Березниках).

    Престолов в нем три: главный (холодный) во имя святых апостолов Петра и Павла, в приделах (теплые): в правом - в честь Благовещения Пресвятой Богородицы и в левом - во имя Архистратига Божия Михаила. При церкви существовала земская школа с 1877 года.

    Починки – село владельческое. Оно принадлежало офицеру из Русских Найман Хлутчину.

    Эта фамилия была одной из первых в селе. Она принадлежала людям очень зажиточным. В годы коллективизации две семьи Хлутчиных были раскулачены и выселены. Возле церкви находилось имение с надворными постройками, прекрасный сад и сиреневая аллея, часть которой сохранилась до сих пор.

    Через несколько лет здесь выросла роща, которая протянулась вплоть до «Гуляевой горы» (место отдыха барина).

    Все вместе это представляло кольцо, в центре которого располагалась церковь святых Петра и Павла, одна из красивейших в районе.

    В XIX веке эта небольшая, но очень изящная церковь была достроена приделом и колокольней, не прибавивших архитектуре сооружения дополнительного изящества.

    В XX веке храм подвергся варварскому разрушению, однако все основные конструктивные особенности он сохранил.

    В последнее время приход предпринял некоторые меры, чтобы привести здание в порядок, однако проблема реставрации остается очень острой, так как приход, находящийся в состоянии формирования, не обладает средствами на ремонт.

    Храм числится как памятник архитектуры, но охранные меры не помешали его разрушению.

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос