Архиепископ Иоанн (Фёдор Иванович Смирнов)

Дата публикации или обновления 20.02.2021
  • Храмы Мордовии
  • Архиепископ Иоанн (Фёдор Иванович Смирнов).

Архиепископ Иоанн (в миру Фёдор Иванович Смирнов) родился 29 декабря 1857 в селе Полое Ардатовского уезда в семье бедного псаломщика. Когда Федору исполнилось шесть лет, его мать умерла и отец привел в дом мачеху.

С ранних лет отрок Федор мечтал стать иноком, он любил слушать и читать жития святых. Первоначальное образование получил в Алатырском духовном училище.

В 1880 году окончил Симбирскую духовную семинарию и как лучший студент за казенный счет был отправлен на учебу в Московскую духовную академию, которую окончил в 1884 году со степенью кандидата богословия.

С 1884 по 1889 год он преподавал в Харьковской, Самарской, Вятской духовных семинариях и Витебском духовном училище.

В 1901 году был пострижен в монашество с именем Иоанн.

Через два года определен настоятелем Иркутского Князь-Владимирского монастыря и заведующим Иркутской церковно-учительской семинарией, затем возведен в сан архимандрита.

С прибытием новоначального настоятеля монастырь фактически только начинал свое существование: здесь еще не было иноков, а в семинарии - штатных преподавателей. Кроме того, обитель и семинария имели громаднейший долг. Больших трудов стоило настоятелю постепенное благоустройство внутренней школьной и монастырской жизни. Была улучшена библиотека семинарии, организованы рисовальные и столярные классы.

При монастыре открылась богадельня. Учителям семинарии предоставлялись отдельные квартиры с отоплением и освещением. Настоятель самолично составлял многочисленные журналы заседаний и почти все исходящие бумаги. Он хотел привести церковно-учительскую семинарию в цветущее состояние, мечтал об открытии миссионерского дополнительного класса и о преобразовании семинарии в церковно-учительский институт.

Когда зимой 1904 года началась война с Японией и в Иркутск стали привозить раненых воинов, Князь-Владимирский монастырь принял страждущих под свой кров. Многие монастырские здания были безвозмездно отданы Красному Кресту под госпиталь. До 100 человек раненых находились в монастырских помещениях в течение года. Сама же братия ютилась в это время в подвальном этаже храма, который был специально переоборудован под жилье.

Здания семинарии также безвозмездно были отданы Красному Кресту - в них находился другой военный госпиталь, сюда привозили больных воинов, страдавших глазными болезнями.

Монахи бескорыстно служили страждущим воинам, ежедневно совершая для госпиталей все необходимые требы.

11 мая 1908 года он был рукоположен в епископа Киренского, викария Иркутской епархии. Им сделаны весьма серьезные обозрения епархии, причем о. Иоанн всегда сам писал интересные отчеты о своих поездках, печатая их в «Епархиальных ведомостях». Там же он опубликовал немало статей со своими проповедями, по истории монастырей и разным вопросам местной церковной истории и епархиальной жизни.

В 1912 году переведен на Забайкальскую и Нерчинскую кафедру, а в 1916 году возведен в сан архиепископа и назначен на Иркутскую и Верхоленскую кафедру.

В 1918 году публично отслужил в Иркутском кафедральном соборе панихиду по убиенному императору Николаю II и затем не один раз служил молебны, вознося слезные молитвы и прошения к Богу о погибающей России, произносил с амвона бесстрашные проповеди, обличая безбожный режим осквернителей православия. 12 декабря 1918 года он тяжело заболел.

Скончался через четыре дня в г. Иркутске.

Могила до сего дня остается сокрытой под безымянной могильной плитой.

С использованием материалов из книги «Ардатовская епархия». Елена Белова, Наталья Прасалова. Издатель Константин Шапкарин, Саранск, 2013. С сокращениями, дополнениями и изменениями.