Правило схимонахини Антонии

Дата публикации или обновления 28.03.2021

В последнее время в среде православных верующих получило хождение «правило схимонахини Антонии» («Вымаливание, крещение и наречение имени убиенных детей во чреве матери»).

Правило, распространяемое в нескольких версиях самиздатовским методом, привлекает внимание некоторыми странностями и заблуждениями. Одной пожилой монахине привиделась или приснилась неизвестная женщина, которая дала ей совет духовного содержания, передав некое молитвенное правило.

Святые Отцы всегда рекомендовали крайне осторожно относиться к тому, что нам привиделось или приснилось.

Этот случай еще раз подтверждает, что не следует верить различным видениям и снам.

В «правиле» предлагается окрестить давно убиенного ребенка. Но младенцы, убиенные в утробе, никак не могут быть крещены, потому что крещение совершается только над живым человеком.

Поэтому распространяемые самиздатовские чинопоследования таких «крещений» не могут быть восприняты иначе, как кощунство, надругательство над Таинством Святого Крещения.

В «правиле схимонахини Антонии» содержится несколько весьма спорных рекомендаций, как, например, «заплатить за крещение младенца».

Что это? Индульгенция? Родители не могут заплатить за него сами? А если заплатишь и вычитаешь все, что положено, (48 раз «Отче наш», 48 раз Иисусову молитву и др.), то «правило» обещает, что «Матерь Божия выводит убиенного младенца из ада», - как будто пребывание во аде зависит от формального исполнения правил.

Но никто не может утверждать, что младенцы, убиенные во чреве, находятся в аду. Поскольку они не пришли на поприще сего мира и лично не сделали ни того, за что их было бы награждать, ни того, за что их было бы наказывать (только зараженность первородным грехом по естеству), то у Господа будет о них особое некое смотрение. В Царствие Божие они не войдут, но и мучаться наравне с теми, кто сознательно грешил, не будут. Положение их будет хуже тех, кто в раю, но оно будет лучше небытия, так как в одном церковном памятнике говорится, что они благодарят Бога за то, что Он им присудил.

Поэтому если кто и нуждается в изведении из ада — то это родители - убийцы, матери и отцы абортированных детей. Происходит подмена понятий: вместо покаяния в тяжком смертном грехе предлагается «вымаливание младенцев».

А молитва начинается со слов: «Господи, помилуй чад моих, умерших во утробе моей» - то есть не меня помилуй, а чад моих, разве это не кощунство?

В «правиле» есть множество других несуразностей. В частности, как можно нарекать имя младенцу, пол которого неизвестен? Сомнительны рекомендации «отдать пеленку, чепчик и крестик для бедных детей».

Но есть и более серьезные замечания. Сам по себе грех аборта настолько тяжел, что перечеркивает жизнь человека пополам — «до» и «после».

Даже если потом родить десятерых детей, то убитого, того самого, не вернешь никогда. Поэтому и епитимии, которые дают священники после аборта, носят скорее символический характер, чтобы возбудить в человеке покаянные чувства и сокрушение о содеянном.

Конечно, можно и нужно потом дать жизнь множеству детей, терпеливо переносить жизненные скорби, болезни и последствия абортов, но действительно покрыть этот грех может безконечное милосердие Божие при условии искреннего покаяния, совершения Таинства Исповеди и последующей покаянной добродетельной жизни.

Но об этом - то «самиздатовское» правило не говорит ни слова: ни про Исповедь, ни про покаяние.

Создается иллюзия: выполни, вычитай 48 раз молитву, сделай 40 поклонов, заплати, сколько потребуется, и все в порядке — грех прощен. Предлагается полная противоположность истинному покаянию — слепой и безсмысленный ритуал, который своим магизмом уводит людей от настоящего Покаяния.

Поскольку источник этого «откровения» — явное обольщение, то люди, которые его распространяют и выполняют, сами приобщаются к состоянию бесовской прелести со всеми вытекающими для души последствиями.

По материалам публикаций священника Максима Обухова

www.pravoslavnielistovki.com

В начало



Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос