О перемене

внутреннего состояния

Дата публикации или обновления 01.11.2021
  • К оглавлению: журнал «Святой Родник»
  • К оглавлению раздела: Обзор православной прессы
  • Святитель Тихон Задонский
    Из книги «Письма келейные и наставления»
    О перемене внутреннего состояния

    Вижу я, что тебе и то не очень понятно, что значит переменить внутреннее состояние. Поэтому я тебе, по силе моей, и это изъясню. Случилось мне в одной книге читать, что некий юноша жил с блудницей, привязавшись к ней скверной любовью. Потом, желая от скверного дела отстать, удалился от нее на время и несколько в удалении промедлил. Но когда почувствовал, что любовь к ней в нем угасла, возвратился домой, и, по случаю встретившись с ней, молча мимо прошел, и когда на другой день, встретившись с ней, также ничего не говоря ей, мимо прошел, она ему сказала: «Что ты не узнал меня? Ведь я такая-то». На что он ей отвечал: «Но я не тот». Видишь перемену внутреннего состояния в юноше. Не тот сделался, которым прежде был, из прелюбодея сделался целомудренным.

    Надобно и всякому грешнику не таким сделаться, каким прежде был, если хочет истинно покаяться. Надобно умереть греху, если хочет жить Богу; не служить миру, если хочет служить Христу. Ибо греху и Богу жить, и миру и Христу служить невозможно. В человеческом сердце кроется злонравие, то есть гордость, ненависть, зависть, гнев, злоба, нечистота, сребролюбие, или любостяжание, славолюбие, честолюбие и всякое зло, от первородного греха появившееся. Все это делает человека злым и нечистым пред очами Божиими.

    Все это надобно человеку умерщвлять и не позволять, чтобы в действие приходило, и как разрастающиеся ветви на дереве отрезает садовник, так человек должен отсекать бесчинные и богопротивные их движения, и так с помощью Иисуса, Потребителя греха и всей силы вражьей, очищать сердце свое. А чем тщательнее от вышеперечисленных скверн очищать себя будет, тем лучше перемена внутреннего состояния будет. Чем более очищается источник, тем чище вода будет, чем более моется и отирается тело, тем белее бывает, чем более обрезается дерево от вредных отраслей, тем большие и лучшие плоды приносит, — так и внутреннее состояние тем лучше бывает, чем усерднее его человек старается переменить на лучшее.

    Но чтобы человеку переменить себя к лучшему, надобно, во-первых, познать бедное состояние сердца, подобно тому как хотящему исцелиться от болезни надобно прежде познать болезнь. Для познания же сего нужно чтение Слова Божия и прочих христианских книг, которые показывают и открывают бедность и окаянство сердечного нашего состояния, и учат, как его исцелять и изменять. Нужно размышление о действиях и движениях, от сердца происходящих, которое само по себе не что иное, как смрадный бесчиния и злонравия запах издает.

    А более всего нужно внутреннее и внешнее искушение, ибо как рвотное лекарство показывает кроющиеся худые соки в желудке и извергает, так искушение показывает, что у кого кроется в сердце. И как чирей, хотя и болит и тяжек всегда, но тогда наилучше познается его болезнь и тяжесть, когда его что-то коснется или ударит, так и человек, хотя и знает, что кроется у него в сердце, но в нашедшем искушении более и лучше это узнает. Искушение все тайное и сокровенное открывает и человеку самого себя перед глазами его поставляет.

    Видим эту истину при случаях. Скажи, когда гнев, кроющийся в сердце нашем, познаем? Не тогда ли, когда нас обидит кто? Зависть когда показывает себя — разве не при похвале и благополучии другого? Похоть нечистая от видимой или виденной красоты лица особенно разжигается, негодование и роптание в несчастье и нашедшей беде является. Многие в счастье мужественными и великодушными себя показывают, но в беде пришедшей падают, малодушествуют и от боязни отчаиваются. Многие полагают в благополучии, что на Бога надежду имеют, но в нашедшей буре оказывается, что не на Бога, а на человека, на серебро и золото надеются, когда от них помощи ищут в печали.

    Видишь, как искушение открывает, что в сердце нашем содержится, а отсюда видно, насколько полезно искушение для познания внутреннего состояния. А познавшему немощи свои надобно их исцелять истинным покаянием, сожалением и призыванием Иисуса Христа, Врача душ и телес, подобно тому как немощный телом не пренебрегает своей немощью, но лекаря призывает и просит от него исцеления. Так особенно нам, христианам, видя в себе, то есть в душах наших многоразличные недуги, которыми души наши расслабляются и к вечной смерти клонятся, не должно коснеть, медлить и нерадеть, но призывать Иисуса Сына Божия и от Него исцеления просить. Один Он эти недуги как ведает совершенно, так и исцеляет не зельем, но словом единым. Требуется же и с нашей стороны труд, усердие, подвиг и неусыпное старание.

    Тело немощное стараемся лечить, хотя и знаем, что в землю обратится, насколько более об исцелении души заботиться должно, которая бессмертна. Что пользы тело здоровое иметь, а душу немощную? Лучше телом гнить, а душой здравствовать, нежели телом быть здоровым, а душой немощным. Лечи или не лечи тело, однако же сгниет, а если душа здорова будет, то и тело, в воскресение общее соединившись с душой, оздоровеет, и в бессмертие облечется, и в прекрасный вид оденется. Видишь, что значит изменить внутреннее состояние?

    К изменению внутреннего состояния надлежит и мира сего презрение, то есть не иметь в мире этом чести, славы, богатства, плотоугодия, но обратить ум и сердце свое к вечности, о том одном помышлять, как бы благодатью Божией избежать неблагополучной вечности и получить благополучную. Об этом у всякого христианина старание неусыпное должно быть. «Ибо преходит образ мира сего» (1 Кор.7, 31). Сегодня человек живет, а завтра умирает и оставляет мир, и с миром все оставляет — честь, славу, богатство и всякую похоть плотскую; и богатый бывает как нищий, и славный как безродный, и благородный как худородный, и господин как раб.

    Так, когда переменится сердце, или внутреннее состояние, тогда от измененного сердца последуют начинания, дела, слова и вся жизнь подобная тому. Так от источника очищенного чистая вода течет, от доброго дерева добрые плоды рождаются, и прочее. И к этому много труда, старания и подвига требуется, так как глубоко сердце человеческое растленно и повреждено ядом первородного греха, и трудно и мало кем познается, разве что теми, которые в том поучаются и в различных искушениях бывают, ибо искушение, как выше сказано, открывает, что в сердце нашем сокровенно есть. Спасайся.


    Журнал «Святой родник», № 7 2012 г., издается попечением прихожан храма Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос