Купола Сибири

Дата публикации или обновления 01.11.2021
  • К оглавлению: Журнал «Церковный строитель»
  • К оглавлению раздела: Обзор православной прессы

  • Мы немало рассказывали о церковных строителях Москвы и Петербурга, Урала и южных пределов нашей Родины. Пришло время поговорить о том,как возводятся храмы в Сибири. Наш собеседник - Олег Юрьевич Апаликов, директор предприятия расположенного в Барнауле. Там, на юго-востоке России, у границ с Китаем и Казахстаном, также создаются прекрасные православные купола и кресты.

    - Олег Юрьевич, скажите, есть ли отличия между храмовым строительством в Сибири и в европейской части России?

    - Отличия есть. Они происходят оттого, что просторы Сибири менее населены, нежели европейские территории нашей страны. Соответственно, и средств на строительство удается собрать меньше. В Европейской России храмов больше, и их в основном строят из камня, а в Сибири возводится много небольших деревянных церквей.

    - Каков основной источник финансирования строительства?

    - На пожертвования прихожан строится немного. В основном храмы возводят на средства меценатов, также поступают заказы непосредственно от епархий. Главы районных центров стали все чаще проявлять интерес к Православию, способствовать возведению храмов - хотя сами они зачастую люди неверующие. Может быть, они следуют доброму примеру наших властей предержащих.

    - Купола, созданные вашим предприятием, а их уже более трехсот, украшают многие храмы. Где расположены эти храмы?

    - Совсем недавно мы отправили купола на север Камчатки, в поселок городского типа Палана. Для перевозки из Новосибирска прислали специальный морской контейнер. Самый южный наш купол находится в Забайкальем, у границы с Китаем. Самый северный - на мысе Диксон, это полуостров Таймыр. И наконец, на западе мы доходили до Томской области. До Омска не добирались - там работает Челябинск. Мы сочли, что не стоит никому переходить дорогу, у нас будет достаточно работы и за Уралом. Работать с европейской частью России для нас нерентабельно: слишком дорого обходится транспортировка. Были заказы, и цена устраивала заказчиков (наши купола сами по себе дешевле, чем у более западных производителей), а как стали просчитывать стоимость с доставкой - все оборвалось.

    - Расскажите о вашем производстве.

    - Мы начали изготавливать купола в 2006 году когда на наше предприятие поступил запрос из епархии. Сначала прорабатывали технологию, в частности перенимали опыт у челябинских мастеров, у нас с ними до сих пор теплые, дружеские отношения. Конечно, привносили и свое. Так, мы усовершенствовали конструкцию купола, его внутренний «скелет» - металлоконструкцию. Есть у нас и наработки в облицовке.

    - В чем секрет качественного купола?

    - В первую очередь надо сказать, что, насколько точно сделана металлоконструкция, настолько корректно будет по ней ложиться облицовка. Если есть вмятины, выпуклости, то облицовка идет плохо. На начальном этапе - чертеже, который выполняется в графических программах (Автокад или Компас), мы уделяем большое внимание пропорциям и правильности построения купола. Затем происходит сборка. Там тоже очень жесткие требования и допуски. Благодаря этому, когда купол идет на облицовку, у мастеров уже нет проблем. Как-то мы пытались сделать купола на основе металлоконструкций, выполненных другой организацией, получилось очень плохо, и с тех пор мы с чужими конструкциями не работаем, даже если очень просят, - чтобы не уронить свое имя.

    - То есть все дело во внутренней части купола?

    - Есть у нас и секрет производства, связанный с облицовочным листом. Очень важно защитить покрытие в процессе создания купола, чтобы не возникло царапин, потертостей. Для этого, когда листы металла выходят из камеры, где происходит напыление, мы оклеиваем их монтажной пленкой. Защищенный этой пленкой лист проходит все дальнейшие стадии производства: из него вырезают шашку, собирают купол. Снимается пленка только когда купол уже готов. В результате, когда заказчик смотрит на купол, на нем нет даже отпечатков пальцев. Купол сверкает. Заказчик видит его с расстояния одного метра. И если у заказчика не возникает вопросов - а их у него, как правило, не возникает, - купол можно монтировать.

    - Как развивалось ваше предприятие?

    - Окончив Алтайский политехнический университет, я с 1996 года работал на заводе: сначала оператором, потом начальником участка. Занимался напылением нитрида титана на различные поверхности. Когда завод обанкротился, мы выкупили оборудование. Применяли свои возможности в разных областях: делали буквы для вывесок, выполняли напыление на стекло, на зубные протезы. Так что к 2006 году, когда мы пришли к тому, чтобы создавать церковные купола, мы имели уже достаточно большой опыт. У нас полный цикл производства: собственные установки для напыления нитрида титана на нержавеющую сталь (их можно увидеть на сайте apalikov.ru), поэтому мы отвечаем за качество покрытия; собственное производство крестов из нержавеющего профиля, своя проектная база. Так что мы сами и проектируем купол и крест, и создаем их из собственных материалов и, при необходимости, монтируем на объект.

    - Есть ли у вас объекты, которые особенно запомнились?

    - Практически каждая работа индивидуальна, и о ней можно рассказывать очень долго, но некоторые объекты заслуживают особого упоминания. Есть в Горном Алтае турбаза, которая называется Шале Прискальный. Ее владелица построила там часовню. Сама база расположена на берегу реки Катунь, а часовня - на острове. Туда ведет только небольшой мостик. Детали самой часовни по нему еще можно перенести - но как монтировать купол? Мы несли его на руках, а потом поднимали по длинным направляющим. Выполняли эту работу восемь человек. В итоге получилось очень красиво.

    Еще один примечательный случай: в Кемеровской области мы выполнили купола интересной формы, которые стоят на очень большой высоте. Буквально через два дня после того, как мы все смонтировали, там был сильный ураган, который срывал крыши с домов, а купола остались невредимыми. Мне тогда позвонил настоятель храма, отец Максим, и поблагодарил нас за хорошую работу. Одна из самых крупных наших работ - десятиметровый купол храма Знамения Знаменского монастыря в Барнауле.

    Это один из старейших храмов нашего города. Запомнилось и вручение Архиерейской грамоты владыкой Максимом после установки куполов на церковь Святого Иоанна Предтечи. Обо всем не расскажешь. Надеемся, таких интересных объектов будет становиться все больше.

    Беседовала Алина Сергейчук


    Журнал «Церковный строитель» № 35 (осень 2010 г.) издательского дома «Русиздат».

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос