он писал о… счастье

Дата публикации или обновления 25.12.2021
  • К оглавлению: Газета «Православная Москва»
  • К оглавлению раздела: Обзор православной прессы

• В Марфо-Мариинской обители прошел вечер памяти преподобноисповедника Гавриила (Игошкина).

Можно ли в нашей сегодняшней жизни сказать что-то новое о милосердии? Все вроде бы уже сказано, и найти слова, которые бы особо запомнились, непросто. Подобное, наверное, случается лишь в обстоятельствах, которые требуют особого напряжения сил. В таких условиях и прошла жизнь преподобноисповедника Гавриила (Игошкина). Он, находясь в заключении, в пожилом возрасте, будучи больным, выполняя тяжелые работы, писал письма своим духовным чадам. Существуя на пределе своих страданий, находил в себе силы утешать тех, кому в тот момент было гораздо легче, чем ему. Об этом говорилось на вечере его памяти, прошедшем в Марфо-Мариинской обители.

Будущему преподобноисповеднику Гавриилу (до принятия монашества в 1929 году он звался отцом Иоанном) довелось четыре года служить в Марфо-Мариинской обители вместе с архимандритом Сергием (Сребрянским), ставшим для него живым образцом пастырского служения. Отец Сергий, бывший духовником обители, как известно, в 1926 году был сослан в Сибирь, а через два года была закрыта и сама обитель.

Из биографии отца Гавриила видно, что он был цельной личностью. Это был священник, убежденный в том, что должен, невзирая на торжествовавшую тогда атеистическую идеологию, до конца честно, прямо и последовательно выполнять свой долг. Родился он в 1888 году в Пензенской губернии в благочестивой крестьянской семье. Родители, нарекшие сына Иоанном, считали обучение его грамоте делом священным, и мальчик ходил в школу за десять километров, распевая псалмы и молясь Богу. Еще в годы отрочества в нем обнаружилась склонность к подвижничеству, и он, когда закончил учебу, ушел в 1903 году в монастырь Жадовская пустынь в Симбирской губернии. Спустя шесть лет был призван на военную службу, а с началом Первой мировой войны оказался в действующей армии, где служил псаломщиком и делопроизводителем. В 1917 году, демобилизовавшись по болезни, вернулся домой к родителям и вскоре поехал в город Покровск, где в 1921 году его рукоположили в сан диакона, а год спустя - в сан священника. Им и служил четыре года в Москве, в Покровском храме Марфо-Мариинской обители, после закрытия которого стал настоятелем храма Святителя Николая в Пыжах.

В 1929 году отец Иоанн принял монашеский постриг в московском Богоявленском монастыре с именем Гавриил и в следующем году был возведен в сан игумена. Но пришло время пострадать за Христа - в 1931 году последовал первый арест. В дальнейшем это случалось с постоянной периодичностью: освобождаясь из тюрем, он попадал туда снова и снова. География ссылок была обширна. Это и Урал, и города Ростов Великий, Владимир, и сибирский Мариинск.

Преподобноисповедник претерпел во время пребывания в лагерях много издевательств. Его порой избивали чуть ли не до смерти, выводили в 40-градусный мороз на улицу босиком и держали там по нескольку часов. Как-то ему подсыпали в пищу яд, но Господь открыл священнику умысел зложелателей. Помолившись и перекрестив еду, он сказал: «Напрасно вы меня травите. Вы мне яду подсыпали. Я съем эту еду, как вы хотите, и она не причинит мне вреда». Злоумышленники, переглянувшись, стали смеяться и ждать, что батюшка умрет. Но с Божией помощью он остался жив и невредим.

Известен случай, когда по молитвам отца Гавриила исцелилась жена начальника лагеря, благодаря чему тот выхлопотал ему досрочное освобождение. Одна из духовных чад преподобноисповедника, Ольга, любила повторять, что отец Гавриил из тюрьмы сделал тайный монастырь. Однажды его специально поселили в бараке с уголовниками-рецидивистами, рассчитывая, что его убьют в первую же ночь. Он вошел в камеру со словами: «Мир вам!» И сказал, что он священник, после чего стал молиться, освятив молитвой камеру. Заключенные начали возмущаться, а потом притихли, при упоминании о «всех скорбящих и озлобленных»... Батюшка, несмотря на запреты, и здесь исполнял свой пастырский долг. Он пользовался уважением у несчастных, озлобленных людей, которые чувствовали Божию благодать, исходящую от него. В тюрьме он духовно и нравственно наставлял, исповедовал людей, отпевал умерших, проводил в строгой тайне богослужения.

Отец Гавриил оставил большое духовное наследие - проповеди, многочисленные письма и повести. Кажется странным, но писал он и о том, что представлялось неуместным в те годы, когда шли аресты, гонения за веру, да и просто важным было для многих думать лишь о хлебе насущном. Писал он о главном, к чему стремится каждый, - о счастье. Ведь сам он был счастлив и находясь в тюрьме. Отрывок такого письма был озвучен и на вечере: «Нужно прежде всего выяснить, что же составляет счастье для человека, и тогда уже искать его. И если нет мира и покоя в душе, если в сердце отсутствует благодатная радость, то ни удовольствие, ни наслаждение, ни развлечение не дадут жизни. Жизнь дает только Господь, и от Него все блага, радости, веселья. Для получения безгрешных радостей на земле нужно иметь мир и покой душевный. И - благодатную радость сердечную.

Иначе говоря, иметь в душе Царствие Божие. Тогда будет все веселить и радовать, тогда вся земля и весь мир будут давать наслаждение человеку... В чем счастье, которого так ищут люди? Счастье человека - в Боге, ибо в Нем - сокровище исполнения всех желаний... Омраченный грехом человек утратил даже само понятие о счастье и ищет его не там, где нужно искать. Ищут счастье в материальных благах, в удовольствиях, но все это не дает счастья и не дает жизни. Имеют миллионные состояния и жить не хотят... Мир, воспетый ангелами, вместе со звуками пения остался в земной атмосфере как благоволение, как Божий дар в наследие всему человеческому. Мир Божий заключается в тишине, покое, радости, утешении, веселии, торжестве и счастье. Эти благодатные плоды мира разлиты в окружающей нас атмосфере. Они проникают в сердца тех, у кого чувства духовного восприятия не закрыты суетой... Люди с открытым чувством духовного восприятия пользуются благодатными дарами и наслаждаются жизнью. Для них мир Божий прекрасен, им хочется жить. Среди людей они живут как бы на другой земле и обитают под другим небом. Мученики в темнице и под пытками веселятся и радуются, потому что в сердце их проникает и услаждает их благодатный мир, воспетый ангелами. Возлюбленные о Господе чада, боголюбивые братья и сестры! Хранимые Богом во славу Божию, в благополучии, радости и счастье живите много лет. Помните и никогда не забывайте, что наше предназначение - вечное блаженство, Царствие Небесное и вечное счастье!»

В общей сложности он провел в лагерях 17 с половиной лет. Никогда не жаловался по поводу пережитого там. Только говорил: «На все воля Господня. Слава Богу за все!» За пережитые страдания Господь удостоил его дарами прозорливости и исцеления.

Выступившая на вечере настоятельница монастыря инокиня Екатерина (Позднякова) отметила, что в этот день, посвященный памяти преподобноисповедника, и произошло возвращение отца Гавриила в Марфо-Мариинскую обитель. - Сегодня, в день его преставления, в год 90-летия назначения отца Гавриила в Марфо-Мариинскую обитель, - сказала настоятельница, - он возвращается не только в наших воспоминаниях, молитвах к нему, но возвращается своими мощами. В советское время ему был запрещен въезд в Москву, но вот сегодня он приехал сюда: утром была торжественная архиерейская служба преподобноисповеднику Гавриилу. Пришедшие к нам могли приложиться к иконе, написанной впервые для нашей обители. Для меня отец Гавриил - святой моего детства и юности. Приходя дома, в Самаре, в храм, я всегда слышала: «А вот отец Гавриил говорил так...» Благодаря этому сформировались мои представления о Православии. Когда я из Самары приехала в Москву, думала, что никто, наверно, здесь не знает об отце Гаврииле. А когда попала в Марфо-Мариинскую обитель, вспомнила: он был здесь и - служил! Луч, появившийся в ее стенах, освещал и находившиеся вдалеке тюремные камеры, в которые он был заключен.

Последние годы жизни отца Гавриила прошли в городе Мелекессе (ныне Димитровград) Ульяновской области. Скончался он 18 октября 1959 года, отслужив Божественную литургию и причастившись Святых Христовых Тайн.

Простившись со всеми, он попросил крестить его с головы до ног. Посмотрев на все четыре стороны Божиего света, тихо, блаженно заснул. Когда в 2000 году состоялось обретение мощей преподобноисповедника Гавриила, солнце играло. Ныне святые мощи хранятся в Никольском соборе Димитровграда.

Вечер, отметившийся и концертной программой, где исполнялась классическая музыка, прошел в рамках проектов «Милосердие» - также с целью сбора пожертвований для этой службы помощи.

В. Александров.

Газета «Православная Москва», № 21 (519), ноябрь 2012 г.