Где найти продукты без консервантов

Дата публикации или обновления 15.06.2021

Во время долгожданной поездки в Крым решили остановиться на ночь в Краснодаре в одной из местных гостиниц. Заселившись в просторный уютный номер, я решил навестить ближайший городской супермаркет, чтобы сравнить столичный ассортимент продуктов с краснодарским.

К тому же хотелось купить экологически чистые продукты местного производства, которых в столице уже днем с огнём не сыщешь.

Добравшись до магазина, первым делом зашел в мясной отдел. Взяв в руки брикет с замороженным мясом и ища срок годности на этикетке, мимоходом с удивлением прочитал, что в мясо добавлен консервант. Интересно, зачем в глубоко промороженное мясо, которое должно храниться при минус восемнадцати градусах, еще добавлять дополнительные консерванты? Ведь ранее именно заморозка была гарантией сохранности качества мяса.

Еще более удивился, когда в рыбном отсеке на упаковке с вяленой рыбой обнаружил все тот же консервант, прочитав состав: «рыба, соль, консервант». Но ведь сама соль является консервантом, и наши предки столетиями вялили рыбу с применением соли. И знать не знали о каких-то дополнительных, еще больше сохраняющих рыбу консервантах – ведь правильно завяленная рыба могла храниться годами, ничуть не утрачивая своих вкусовых качеств.

Внимательнее присмотревшись к вобле, увидел, что и сама вяленая рыба совсем не походила на воблу в ее истинном понимании – она была влажной. Мокрая вобла – это, наверное, то же самое, что и мокрый хлеб. То есть такого быть не должно в принципе. Для чего это делается? Для утяжеления веса, чтобы в одном килограмме было меньше рыбы, чем должно быть? Скорее всего, так и есть.

Но почему-то больше всего обеспокоил другой вопрос – как? Каким образом неделями лежащая на прилавке мокрая вяленая рыба умудряется оставаться влажной, не высыхая? Видимо, помимо консерванта, добавлен какой-нибудь «влагоудерживающий агент».

Мимо длинного прилавка с кондитерскими изделиями прошел без остановки. Не хотелось даже брать в руки пирожные с кремом и шоколадные торты, которые при комнатной температуре могут храниться до полугода. Также не было никакого желания узнавать, благодаря каким химическим ухищрениями эти продукты обрели подобные свойства. Да и состав таких изделий, как правило, напечатан мелким трудночитаемым шрифтом, а я в этот вечер забыл захватить с собой очки.

Единственными продуктами без консервантов, которые мне удалось найти в супермаркете, были полуфабрикаты и мясо торгово-производственного комплекса «Татарча» - и именно из мяса этого производителя на следующий день получился отменный шашлык. На этикетках продукции «Татарча» не было ни слова о консервантах.

Мясо без консервантов

Итогом моего похода в краснодарский супермаркет стала некая удрученность все большего распространения практики добавления в разные продукты питания консервантов. Причем даже в тех регионах, которые изначально являются крупными производителями мяса и сельхозпродукции и где, казалось бы, добавлять в еду дополнительную химию нет никакой нужды.

Кроме поездки в Крым давно вынашивал планы сгонять в Астрахань, чтобы и отведать знаменитой астраханской воблы, и привезти пару мешков вкуснейшей рыбы домой. Однако вдруг и там уже в вяленую рыбу начали добавлять консерванты, и астраханская вобла также стала скорее походить на подсушенную селедку, которую под названием воблы продают в столичных супермаркетах?

В начало



Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос