Должна ли восковая свеча

пахнуть медом?

Дата публикации или обновления 01.07.2017
  • К оглавлению: Журнал «Церковная ризница»
  • К оглавлению раздела: Обзор православной прессы

  • Свеча – неотъемлемая часть православного богослужения, наша жертва Богу. Свеча из чистого воска не коптит, не приносит вреда иконам и здоровью людей. Темами нашей беседы с Алексеем Андреевичем Лисовским – заместителем руководителя Новосибирского воскового завода – стали технология производства свечей и вопрос о том, какие именно свечи предпочитают православные храмы.


    – Свечи Новосибирского воскового завода стало можно приобрести и в Центральной России?

    – Да. После публикаций в ваших журналах к нам поступало немало звонков, многие храмы попробовали наши свечи и оценили их качество. Так что в списке наших партнеров появились новые регионы, храмы и магазины которых закупают у нас свечи. Главным образом это Центральная Россия – в частности, все больше свечей закупает московский магазин «Православное слово» на Пятницкой при храме Троицы Живоначальной в Вешняках, который, в свою очередь, осуществляет их оптовые продажи. Когда мы разговаривали в прошлый раз, мы работали главным образом с Сибирью и Дальним Востоком. Сейчас поставляем свечи и в Казахстан, и на Украину, ведем переговоры о поставках с Белоруссией и православным храмом Таиланда.

    – Позволяют ли мощности завода расширять список регионов?

    – Да. Мы рады предложить сотрудничество храмам и епархиям по всей России. Поставки сырья у нас налажены – ничто не мешает увеличивать производство и дальше. У нас проработаны схемы транспортных поставок: например, в Москву свечи приходят за три дня, в Хабаровск – за шесть дней

    – Какая новая продукция у вас появляется?

    – Мы стали выпускать архиерейские свечи – одно время мы их не производили, но к нам поступают довольно многочисленные просьбы наладить их выпуск. Готовимся к запуску в производство диаконских и венчальных свечей. Основной наш ассортимент – номерные храмовые свечи и сувенирные свечи из вощины, сохраняющие фактуру пчелиных сотов. Мы как-то начинали делать сувенирные свечи, но от церковных лавок стали поступать отзывы, что они плохо продаются: люди охотно купили по свечке, но не стали их жечь, потому что жалко, и, соответственно, не стали приобретать новые. Как я уже говорил, все наши свечи выпускаются из чистого натурального воска, фитильки – из натурального хлопка.

    – Вы ссылаетесь на обратную связь с покупателями. Много общаетесь с представителями храмов?

    – Телефоны у нас работают целый день. Проснувшись в шесть утра, я принимаю звонки с Дальнего Востока, затем начинают звонить Омск, Челябинск, позже – Москва и уже под вечер – Калининград.

    – И какие же свечи предпочитают наши приходы?

    – Предпочтение отдается классическим натуральным восковым свечам, некрашеным и неароматизированным. Кто-то любит свечи потемнее – мы делаем такие для них на заказ, но большинство выбирает свечи светлого желтого цвета.

    – Если свечи не окрашиваются – за счет чего они имеют разный цвет?

    – Единственное, что делаем, – осветляем воск с помощью перекиси водорода. Технология абсолютно безвредна, она не влияет на качество свечей, зато делает воск чистым. Воск может иметь цвет от светло-желтого до темно-коричневого. В советское время его разделяли по сортам в зависимости от степени очистки. Соответственно, сырье более высокого сорта стоило дороже.

    В восьмидесятые годы деление на сорта отменили, поэтому большинство пчеловодов теперь перетапливают воск минимальное число раз, так как при каждой очистке теряется какая-то часть массы. Поэтому нам приходится дополнительно очищать и осветлять воск.

    – Обязательно ли восковая церковная свеча должна иметь сильный запах меда?

    – Вовсе нет. Не всем известно, что натуральные восковые свечи вовсе не обязательно должны иметь выраженный медовый аромат. Воск и мед – это разные вещи. Сильный запах бывает у свечей из свежего воска. Если воск немного полежал или осветлен – запах становится слабым.


    По материалам статьи из журнала «Ризница» № 38 (весна 2013 г.) издательского дома «Русиздат», беседовала Алина Сергейчук.

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос