• Что стоит за словом аборт?
  • Аборт - казнить нельзя помиловать
  • Аборт - Слово пастыря
  • Покаяние. Что же делать тем, кому совесть не дает покоя?

• Есть люди, в том числе врачи, которые вполне успешно разубеждают женщин делать аборт. Какие аргументы оказываются действенными, мы спросили у Натальи Бойко, врача-гинеколога с более чем 20-летним стажем. Наталья Николаевна, работая участковым врачом, была «кризисным центром» в одном лице: по собственной инициативе беседовала с женщинами, приходящими на аборт, пытаясь предостеречь их от этого шага.

- Наталья Николаевна, по каким причинам чаще всего сегодня приходят на аборты?

-По моим наблюдениям, на первом месте - житейские проблемы: несогласие мужа, свекрови, родителей женщины...

Кто-то учебу хочет завершить, у кого-то поездка на море в связи с беременностью отменяется. Это не преувеличение, приходят и с такими случаями: вот у нас с мужем запланирована поездка в Турцию, в Италию, а я беременная, поехать не могу. Поэтому сейчас я беременность прерываю, мы отдохнем, а где-нибудь к зиме забеременею.

- И что вы говорите в таких случаях?

- Во-первых, я как гинеколог обязана предупредить женщину о последствиях аборта. Ведь это большая травма для женского организма: воспалительные процессы, дисфункции, изменения в щитовидной железе, в костной системе и т.д., возможный исход - бесплодие. Медицина сейчас очень часто ссылается на то, что существуют новые методы лечения бесплодия. Да, есть разные методы, но лучше ведь не доводить себя до этого! Когда женщине это объяснишь, то иногда уже это ее останавливает. И нередко в ответ слышу: «А почему же мне раньше не объяснили?.. Я, если бы знала, и предыдущий аборт не сделала бы...»

Потом, у нас есть муляжи плодика на различных сроках беременности: пять недель, семь, двенадцать, двадцать. Этого ребеночка можно подержать в руках, посмотреть. Я показываю женщине, какой у нее сейчас ребеночек на этом сроке. И смотришь, женщина пальчиком этого ребеночка погладит, на глазах - слезы, и уходит очень часто настроенной на сохранение.

Ну, а в остальном все очень индивидуально, каждый случай - неповторимый. Иногда и с мужьями беседую. Например, как-то обратилась ко мне спортсменка-альпинистка, у которой муж тоже альпинист. У них был запланирован поход в горы. Женщина пришла ко мне с рыданиями: «Мне - на аборт! Потому что иначе я и мужа подведу, и группу...» В общем, всех она подведет. А в беседе с ней выясняется, что в общем-то, если бы не все это, то она бы обязательно родила. Мне пришлось созваниваться с мужем, приглашать его, беседовать. Говорю ему: «Горы - это очень хорошо, и группа ваша - тоже. А кто у вас в группе?» Называет. Я спрашиваю: «Семейный?» - «Да». - «Дети есть?» - «Да». - «А у этого?» - «Тоже». - «Ну а Софья-то? - говорю, - Софья тоже сейчас уже - мама, у нее уже чувства материнские появились. Если бы она была равнодушна к ребенку, она бы не плакала в кабинете». В результате оставили они беременность, родился ребенок замечательный.

Часто женщина просто хочет удержать мужчину, который не хочет ребенка. Например, пришла ко мне женщина 34 лет, живет в гражданском браке, забеременела. Вопрос встал об аборте, потому что мужчина был старше нее, у него уже взрослые дети - ребенок ему был уже не нужен. Мы с этой женщиной обсуждали ее ситуацию. Я ее спрашиваю, должна она вообще быть матерью? Оказалось, она в принципе этого хочет. Если она сделает аборт сейчас, сможет ли она вообще забеременеть? И где гарантия, что мужчина захочет ребенка в следующий раз? И ждать будет уже поздно, ей уже по возрасту может быть поздно рожать.

Когда об этом вместе говоришь, женщина воспринимает свою ситуацию по-другому. И отказывается от аборта. Кстати, хочу сказать, что очень часто женщины, даже замужние, первым аргументом в пользу аборта выставляют свое материальное положение. Все очень любят фразу: «Зачем нищету плодить?» Но когда предлагается материальная поддержка - почти все отказываются от денег.

- А бывают ли случаи, когда женщину не удается отговорить? Почему это происходит?

- Да, бывают, конечно. Даже если женщина сама настроена рожать, но муж - против. И так как он основной кормилец в семье, то он выставляет жене материальные условия: кормить не буду, обузу такую на меня не вешай, я уйду, а ты сама будешь крутиться...

Бывали случаи, когда мужчины сначала настаивали на аборте, а потом меняли свое отношение. Это очень часто происходит: жену заставляет делать аборт, а потом ему хочется ребенка, он считает себя уже оперившимся и вставшим на ноги, но жена просто не в состоянии родить. И очень часто такие семьи распадаются.

В моей практике был случай, когда муж просто за руку отвел жену на аборт, настоял... Их сыну было, наверное, лет пять. Женщина была уже на большом сроке беременности и понимала, что ребенка убивает, но просто перешагнула через себя. Через некоторое время после того, как этого ребеночка извлекли, она пошла в туалет и ошиблась дверью: зашла в служебное помещение. Там она увидела, как корчился, умирая, ребенок. У женщины после этого был ярко выраженный «постабортный синдром», как называют это медики. Она запила. С мужем они развелись, причин точных я не знаю. Спас ее второй брак и рождение второго, вернее, третьего ребенка. Но вот этого, второго, она помнит до сих пор, хотя столько времени прошло: «Мне даже снится - говорит, что я - убила...»

- Вы этим женщинам ничего о вере не говорите?

- Всегда по-разному. Во всяком случае, никогда не начинаю с обвинений: вот вы что творите, Бога не боитесь. Спрашиваю, крещеная ли, ходит ли в церковь. Хотя могут и тут оборвать: мол, не надо меня агитировать. А бывает, что хорошо реагируют даже неверующие или женщины других конфессий (где тоже, конечно, аборт не поощряется). Один раз протестантка, которая так и не сделала аборт, перешла в православие, один раз мусульманка, которая тоже от аборта отказалась, приняла крещение - ей очень понравилось в нашем храме.

Так что с верой - очень индивидуально. Но в любом случае я говорю о том, что аборт - это убийство, что уничтожается ребенок, объясняю, что он боль ощущает, могу посоветовать посмотреть фильм «Безмолвный крик», но тоже далеко не каждой женщине, чтобы в худшее состояние не вогнать.

- Значит, не все средства хороши, чтобы от аборта отговорить?

- Не все, ни в коем случае, надо быть очень тактичным. Вообще у беременной женщины идет такая перестройка в организме - и гормональная, и психическая, и психологическая. Женщины, которые уже родили, говорят: «Мы находились в такой, как нам казалось, неразрешимой ситуации, что малейшее подталкивание к какому-то решению могло вызвать непредсказуемую реакцию».

Я считаю, что давить на женщину ни в коем случае нельзя. Больший упор делаю на то, что пациент должен быть полностью информирован - о психологических последствиях, медицинских осложнениях. И о том, что человека убиваешь. Еще я обязательно говорю женщине, что ответственность за решение все-таки берет на себя она. В основном любая женщина, может быть, даже подсознательно настроена на рождение ребенка.

- Даже несовершеннолетняя?

- А несовершеннолетние, мне кажется, даже из какого-то любопытства чаще настроены ребенка родить. Просто они часто подчиняются общественному мнению. Одна мама привела ко мне на аборт беременную дочку, которой не было 16 лет. Мама была начальником в гороно. Но сама девочка хотела родить. В результате ребенка она сохранила, вышла потом замуж за молодого человека, от которого была беременна. Сейчас в этой семье уже трое детей.

Бывает, конечно, что женщина заходит во врачебный кабинет с каменным лицом, решительно настроенная на аборт. От врача ей нужно только направление. Такой иногда очень трудно бывает с любой стороны предложить помощь. Но если женщина заходит за направлением: «Я - на аборт», а при этом слезы в глазах, то тут обязательно нужно выяснять: почему слезы? И хочу сказать, что ни одна, родив, не сказала: «Зачем я родила?» Наоборот - приносят мне недельных младенцев из роддома похвастаться, звонят - даже из других городов, благодарят...

Благотворительный фонд защиты семьи, материнства и детства, основанный в феврале 2002 года в Москве, оказывает психологическую помощь одиноким матерям, многодетным семьям, но главная целевая группа фонда – беременные женщины в кризисных ситуациях. Для них проводятся беседы с психологом, медицинские и юридические консультации.

Сотрудники фонда постоянно работают в четырех родильных домах Москвы и одной женской консультации. В результате этой работы в 2003 году 110 женщин, планировавших сделать аборт, сохранили беременность.

При организации действует телефон доверия для беременных женщин, оказавшихся в кризисной ситуации:

8 (800) 200–05–07